当前位置: 首页>> 市县人大

东营河口:“三篇文章”谋全局 阔步迈入新时代

-河口区人大常委会加强和改进人大工作综述

作者: 东营市河口区人大常委会主任 张胜双   时间:2018-07-11

近年来,东营河口区人大常委会在市人大的精心指导下,在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,扎实做好履职监督、代表工作、自身建设三篇文章,完善制度、创新机制,勇于实践、担当作为,不断推动人大工作与时俱进、创新发展,为建设美丽幸福新河口提供了强有力的法治保障。

履职监督:科学规范 注重实效

河口区人大常委会始终本着对区委决策部署有利、对政府推动工作有助、对群众权益保障有用的工作导向,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,花大力气、下真功夫履职监督,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。

科学确定监督议题,注重监督效果。常委会紧紧围绕区委中心工作,突出重点、难点和带有普遍性的问题,通过调研、网络、代表建议等形式广纳民意民言,精确筛选议题,确保每一个监督议题都与党委政府着力推进的工作、与人民群众的所思所盼同频共振。监督议题确定后,尽可能根据代表的职业特点和专业特长,安排参加相关议题的调查研究,提出专业性的意见建议,更好地发挥代表在监督工作中的作用。坚持专家学者培训制度,对重要的调查、视察、执法检查等工作,事先都邀请有关专家学者进行专门培训,帮助参与人员学习了解相关专业知识,由“外行”变为“内行”,确保了监督效果,树立了人大威信。

创新监督形式,持续跟踪问效。为提高监督实效,防止出现“一次性监督走过场”的问题,制定了区人大常委会《审议意见办理办法》,进一步规范了审议意见办理程序,实行了对审议意见办理工作再次调查、再次审议制度,有效保证了审议意见办理质量。调查审议后,对办理结果不满意的,责成继续办理,连续两次不满意的依法提出质询,避免了审议意见办理文来文往的情况。为促进代表建议办理工作,出台了《副主任领衔督办重点建议试行办法》,每名常委会副主任每年确定2-3件人大代表建议进行重点督办,完善办理程序,提高办理质量,树立办理样板,受到人大代表的一致好评。

搞好测评评议,增强监督刚性。近年来,区人大常委会不断探索实践,进一步优化监督议题评议方式。对听取审议的专项工作报告,实行满意度测评制度,按照“满意”、“基本满意”、“不满意”进行投票测评,现场公布测评结果,会后向社会公告。同时,实行重点发言人制度,每次会议确定常委会分管副主任和1-2名参与调查的常委会委员作重点审议发言,进行写实性评价,增强了监督的针对性和实效性。

代表工作:创新机制 亮点纷呈

代表工作是人大工作的基础。河口区人大常委会认真谋划代表工作,创新机制,完善措施,在打造代表活动阵地、加强代表日常考核和发挥代表作用上下功夫,努力使人大工作接地气、得民心。

打造“人大代表工作站”,畅通联系渠道。针对闭会期间代表作用发挥不充分、代表联系选民平台少这一实际情况,2017年下半年以来,常委会把“人大代表工作站”建设作为刚性任务和重点工作来抓,本着“便于代表开展活动、便于代表联系选民、便于代表发挥作用”的原则,把省市区镇四级人大代表科学分组,规划建设“人大代表工作站”27处,并按照“十个有”的标准进行统一规范。2018年6月,全区27处人大代表工作站全面建成。从运行情况看,“人大代表工作站”已经成为代表履行职责、发挥作用、联系群众的有效载体和重要平台,各代表小组的工作日趋规范活跃,作用发挥越来越好。

建立考核激励机制,增强代表责任感。为激励人大代表认真履行职责,推动代表工作规范化、制度化,常委会修订完善了《代表考核办法》,对人大代表履职情况进行日常考核,根据考核内容量化打分;编印了《区人大代表履职影集》,以照片和文字形式真实地记录代表履职情况。决定从2018年开始,每年组织两次市人大代表述职活动,每次安排3-4名市人大代表进行述职,并接受述职评议。今年1月18日,首批3名市人大代表在区人大常委会第10次会议上进行了述职,并进行了述职测评,促进了市人大代表与原选举单位的联系,增强了人大代表接受监督的意识。

畅通履职渠道,提高代表积极性。常委会不断创新代表工作机制,主动邀请区人大代表列席常委会会议,参加常委会和专门委员会组织的各种执法检查、调查、视察等活动,定期向区人大代表通报常委会工作情况。创新启用了代表“履职通”服务平台,人大代表可通过服务平台反映民情、知情知政,及时了解人大和“一府一委两院”工作情况,递交和查询代表建议及办理情况,登记代表履职活动等,代表的知情知政渠道更加畅通。制定了《办理代表建议办法》和《代表建议面对面答复办法》,对代表建议办理工作提出了明确要求,代表建议办理工作更加规范有效,提高了代表提出意见建议的积极性。

自身建设:规范提升 担当作为

河口区人大常委会牢固树立“四个意识”,坚守新时代呼唤新担当、新时代要有新作为的工作标准,强学习、建制度、抓作风,机关规范化建设不断加强。

加强学习教育,提升自身素质。健全完善学习制度,坚持每周五上午集中学习制度,坚持调查前学习法律及业务知识制度,机关干部职工的政治素质和法律知识水平不断提高。结合代表学习培训,每年组织区人大常委会机关和镇、街道人大工作人员到高校进行专题培训,学习领会最新理论成果,推动业务工作能力提升,机关崇尚学习、善于学习、乐于学习的氛围日益浓厚。  

加强制度建设,不断提升机关规范化水平。进一步健全工作制度,抓好制度落实。2017年,河口区人大常委会作出了《关于加强常委会自身建设的决定》,集中对常委会议事规则、专题调查办法、工作评议办法等32项规范性文件进行了修改完善,印制了《河口区人大常委会工作手册》。2018年,修订印发了《区人大常委会机关工作制度》,以制度促规范,提升工作水平。同时,实行机关周例会制度,每周一上午召开例会,总结上周工作,安排下周工作。健全完善的工作制度,促进了机关规范运转,推动了工作有序开展。

加强作风建设,树立良好形象。河口区人大常委会不断加强党风廉政建设,认真贯彻执行中央八项规定精神,不断提高拒腐防变能力。大力弘扬求真务实精神,大兴调查研究之风,建睿智之言,献务实之策。每次执法检查、专题调查,常委会主任、副主任都亲自调度工作方案,认真开展调查研究,形成了大量有价值的调查报告,城乡公交客运、基层医疗服务、大气污染防治、国有资产管理等专题调查报告得到了区委的高度评价。同时,常委会领导班子积极参加全区中心工作,扎实开展扶贫济困送温暖活动;机关干部职工积极参加各类志愿服务活动,展现了人大力量,在社会上树立了良好形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com