当前位置: 首页>> 市县人大

东营孤岛镇:聚力谋发展 履职惠民生

作者:尚英蕾   时间:2018-08-15

孤岛镇人大坚持以科学发展观为指导,以深入贯彻落实十九大全会及习近平总书记系列重要讲话精神为统领,坚持抓重点、议大事、求实效的原则,充分发挥人大代表作用,推动人大工作规范化、制度化、特色化。切实加强自身建设,创新工作机制体制,努力开创人大工作新局面。

强化履职阵地建设。自换届以来,孤岛镇人大根据就近就地、便于活动的原则,抓好履职阵地建设,并将代表分组,建立完善规章制度,方便代表开展各项活动。为提高人大代表依法履职的能力和水平,促使其以良好素质能力投身履职实践,充分发挥代表参政议政的作用。一方面组织开展集中学习培训6次。通过座谈会、学习培训及外出考察等多种形式不断提高代表履职水平。另一方面加大宣传力度,完善宣传激励机制,及时宣传推介人大工作的好做法、好经验,为人大工作的开展营造良好舆论氛围。

做好实践探索“步棋”注重创新机制,工作活力不断增强。围绕实施“旅游大破题”战略,组织代表深入调查槐林景区及其他重点项目进展,在扩大景区知名度、影响力方面发挥人大代表的主观能动性。代表积极提出合理化建议20余条,实现人大工作和文化事业的融合发展。注重实践探索,履职工作突出实效。在监督工作方面,累计组织代表30余名,就景区建设、环卫保洁等工作开展监督,促进工作落实,推动问题解决。在行使重大事项决定权方面,由人大主席团组织代表对镇的重大事项进行调研、讨论,积极提出意见和建议20余条,促进科学决策、民主决策。

“三活”促人大工作遍地开花。开展“双联”活动,促进代表勤于履职。从群众中来,到群众中去。走访区镇人大代表10余次,了解代表小组和各代表的日常工作。同时,两级代表通过走访选民,帮助群众解决生活困难和问题,让人大代表真正实现“为民代言,为民解”。开展“六个一”活动,即“献一计良策、造一片花海、净一方环境、保一村和谐、送一份爱心、促一方发展”活动,促进代表善于履职。自活动开展以来,区镇级人大代表听取群众建议21条,并监督相关部门落实解决。用实际行动给群众带来温暖,树立人大代表务实为民的良好形象。开展“人大代表述职”活动,增强代表的主体意识、职务意识、责任意识、为民意识。进一步促进两级代表依法履职的主动性,促使他们不断加强自身建设,积极提高个人学习工作等各方面的素质水平,为下一步开展好人大代表工作提供坚实保障。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com