当前位置: 首页>> 市县人大

菏泽:为了人民满意的教育

-菏泽市人大开展职业教育和特殊教育专题调研

作者:王丽荣   时间:2018-08-03

近日,菏泽市人大常委会副主任、党组副书记丁志刚带领部分常委会委员和市人大代表对全市职业教育和特殊教育发展情况进行了专题调研。

调研组一行实地查看了市职业学院、市特教中心,成武县特殊教育学校、成武县职业中专,郓城县特殊教育学校、郓城县职业中专等学校,分别听取了市政府及两县政府工作情况汇报,与市县两级残联、经信、教育、科技、财政、人社等部门负责同志进行了座谈。调研组对职业教育和特殊教育发展取得的成绩给予了充分肯定,分析了工作中存在的突出问题和薄弱环节,并就如何进一步发展职业教育和特殊教育提出了意见建议。

(一)提高思想认识,营造职业教育和特殊教育发展的良好氛围。要深刻认识办好职业教育和特殊教育的重要意义。牢固树立抓职业教育就是抓经济、抓就业、抓扶贫、抓民生的思想观念。引导社会、企业等用人单位及广大学生、家长树立正确的用人观和择业观,正确认识职业教育,逐步转变升学择业观念,为解决职教招生难、推动职业教育发展营造良好氛围。关于特殊教育,要按照特教特办的原则,进一步增强办好特殊教育的责任感和使命感,不断提高主动性和前瞻性,调动社会各界争献爱心,增强特殊教育教师的职业认同感,真正把特殊教育办实、办好、办出成效。

(二)加强统筹协调,形成职业教育和特殊教育发展的整体合力。职业教育方面,要发挥政府的主导作用,进一步强化职业教育基础地位,把职业教育工作纳入责任目标管理,形成政府统筹、部门主管、协调配合、行业企业参与的职业教育管理体制。可通过联合、兼并、重组、划转等形式,整合现有职教资源,每个县区集中办好一处省级规范化职业中专,确保达到省规范化标准,以促进全市职业教育向规模化、集约化、科学化方向发展。特殊教育方面,要大力实施康教结合,积极开展随班就读、送教上门等工作。要加强教育与卫计、民政、残联等部门的实质性对接,建立各有关部门发展特殊教育的考核评价机制,统筹推进特殊教育发展。同时,要充分发挥志愿者等社会力量的重要作用,扩大社会参与,引导更多人关注、支持特殊教育发展。

(三)加大财政投入,为职业教育和特殊教育发展提供经费保障。职业教育方面,要根据教育发展和办学成本需要,参照义务教育经费保障机制的做法,按照《关于中等职业学校生均公用经费基本拨款标准有关问题的通知》(鲁财教〔2013〕58号)要求,尽快完善中等职业学校经费保障机制,明确各级财政对中等职业教育的投入政策和资金分担比例,制定合理的中等职业学校公用经费标准。认真落实好现行投入政策,多渠道增加职业教育投入,确保两项教育费附加总额的30%用于职业教育的发展,落实生均基本拨款标准。同时,加大对职业教育基础设施建设的投入,每年安排专项资金用于实践、实训基地建设和增加教学设备设施。同时,要对在建项目给予大力支持,完善建筑建设手续,确保项目顺利推进。特殊教育方面,要围绕国家、省《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,尽快研究制定我市特殊教育第二期提升计划。市特教中心已争取到省发改委特殊教育专项资金,市财政要将地方配套资金尽快落实到位。同时,要多渠道筹措资金,例如从福彩、教育附加、残疾人就业保证金中拿出一定比例用于特殊教育发展。努力形成政府推动、民间运作、社会参与、各方协作的慈善事业发展机制,为发展特殊教育事业筹集更多的经费。

(四)优化师资队伍,为职业教育和特殊教育发展提供人才支撑。职业教育方面,要落实和执行省职业院校教职工编制标准和教师招聘、20%编制员额由学校自主聘用兼职教师、职称评价等政策。要加大对教师的培养培训力度,尽快建立起一支既有理论经验又有操作技能的“双师型”教师队伍。可与相关企业联合办学,共同构建师资培养体系,一方面把企业的能工巧匠“请进来”担任专兼职教师,另一方面把企业作为训练基地,让从业教师参加企业的生产实践,从而提升操作能力。特殊教育方面,要根据《山东省特殊教育学校教职工编制标准》(鲁编办发〔2016〕14号)文件精神,为特殊教育学校核编定岗,配齐配足特殊教育教师。要加大特殊教育教师培训,努力提高其专业化水平。要落实《菏泽市人民政府办公室转发市教育局等部门贯彻国家和省特殊教育提升计划(2014-2016)实施方案的通知》,把特殊教育教师津贴所占比例由现行的15%提高到30%。

(五)深化产教融合,促进职业教育和特殊教育培养工匠人才。职业教育方面,职业院校要围绕新旧动能转换,加速产教融合,优化专业设置,新增或重组一批新兴交叉专业,优化升级一批传统专业,努力打造对接十强产业的学科专业集群,使学校的专业设置与我市的产业结构相吻合。要把企业的需求作为职业院校的办学方向和目标,将职业教育与我市产业深度融合。要探索建立职业教育“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体的技能人才培养模式,实行“订单式”培养,力促工学结合、德技并修,着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力。特殊教育方面,要紧紧抓住新旧动能转换的历史机遇,调优专业结构,提高人才培养质量,着力打造以市特教中心为首的“学校为工厂,教室为车间,作品为商品”的特殊教育品牌,进一步提高特殊教育学校学生适应和融入社会的能力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com