当前位置: 首页>> 市县人大

兰陵:让代表履职“动”起来

作者:姜自福   时间:2018-08-14

换届以来,兰陵县人大常委会以服务代表履职为中心,认真研究部署,全县整体推进,代表履职积极性进一步得到发挥,履职效果进一步得以体现,真正实现代表履职“动起来”。

主动部署研究。坚持以保障代表依法履职为出发点,以充分发挥代表作用为落脚点,以提高代表工作实效为基本要求。在制定年度工作计划时,多次召开主任会议进行研究,将服务代表履职作为谋篇布局的重要内容,将发挥代表主体作用纳入年度工作要点。充分发挥服务保障作用,认真做好信息沟通、调研督查、经验总结和情况通报等工作,坚持为代表订阅报刊、学习资料,寄送常委会文件,并通过短信、微信等方式,定期向代表通报区域内经济形势和重要会议精神,努力为代表履职学习、提高素质、知情知政创造条件。采取座谈、走访、电话联系、网络沟通等多种方式,了解所联系代表的思想、工作和生活情况,及时协调解决代表履职过程中出现的困难和问题,认真督办代表提出的议案建议,切实解决了一批群众关心的实际困难和问题。

县乡人大联动。坚持全县一盘棋、整体推进的思路,着力构建县乡人大一体化工作格局,在服务代表履职方面实现县乡联动。通过加大县乡人大组织机构建设和工作制度建设,每个乡镇都配备了专职人大副主席和人大秘书,为服务代表履职提供了人员保障。坚持全县各乡镇人大主席轮流列席常委会会议,先后组织乡镇人大主席参加省、市人大举办的县乡人大工作座谈会和培训班,提升乡镇人大的履职服务能力。在开展视察调研和执法检查活动时,邀请有关乡镇人大负责同志一同参加,让乡镇人大熟悉掌握人大工作的方式方法,并听取乡镇人大关于常委会工作的意见建议和工作中的困难,积极予以协调解决。定期召开乡镇人大主席工作座谈会,向乡镇通报人大工作开展情况,传达上级有关代表工作的文件和会议精神,指导做好代表履职服务工作。

运用考核驱动。制定完善了《兰陵县人民代表大会代表履职守则》、《兰陵县人民代表大会代表履职评价办法》和《兰陵县乡镇人民代表大会代表履职评价办法》,把代表联系选民、服务选民作为发挥代表作用的切入点,组织引导各级代表深入选民,虚心听取选民意见建议。按照《履职评价办法》规定,县乡人大代表每年应确定10户选民作为了解社情民意的年度联系对象,并对代表联系选民情况进行打分评价,评价结果记入人大代表履职档案。制定印发了《乡镇人大工作目标考核评价办法》,结合代表主题实践活动,重点对联系群众“四有”情况进行检查,检查结果作为一项重要指标列入全县人大工作年度考核。同时,将代表参与双联行动情况作为向选区选民述职的重要内容,接受选民评议监督。坚持每季度督查、每半年通报、每年召开经验交流会或工作推进会,总结交流帮扶经验,表彰奖励帮扶先进,增强代表参与双联行动的责任感和使命感。

善用典型带动。县人大常委会以开展“办实事、促和谐、谋发展”主题实践活动为契机,充分利用部分人大代表是乡村发展“能人”、产业“大户”的优势,鼓励和引导代表带头创业,积极参与社会公益事业,代表的示范引领作用得到充分发挥。县十六届人大常委会委员、十七届人大代表王传喜就是典型之一,在他的带领下,兰陵有了乡村振兴的样板间,代村村民实现了梦寐以求的小康梦;市十九届人大代表冯志刚把压油沟生态旅游项目作为平台,通过发展生态旅游,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,让贫困户实现脱贫致富,将绿水青山变成了金山银山;市代表诸葛茂玉,主动承接“富民生产贷”项目,将有劳动能力的贫困户安排到养殖基地务工,重点培训,带动60多户贫困户脱贫;市代表刘云峰,关注弱势群体,倾情助贫助学,设立云峰奖学金,资助26名学子,传递了社会正能量。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com