当前位置: 首页>> 市县人大

青岛即墨区:高度重视审议意见办理 促进财政工作改进提升

来源:即墨区人大常委会预算工委  时间:2018-08-24

审议意见的办理落实,是推进人大监督工作、落实监督成果的重要途径,其办理质量如何,直接影响人大监督工作成效,关系到地方国家权力机关职能作用的有效发挥。近年来,即墨区人大常委会不断加强审议意见督促办理工作,建立重点审议意见制度,对审议意见中的事项一跟到底,有效解决审议意见办理难、落实难问题,全面提高了审议意见办理落实实效。

特别是在财经、预算监督方面,常委会每年都从相关审议意见中,聚焦1-2个符合区委决策部署、政府亟待解决的难点问题、群众关心的热点问题以及经过阶段努力能够得以快速落实的意见,作为重点审议意见,运用听取办理报告、组织集中视察、开展二次调研等形式进行“回头看”,督促政府及其有关部门加强审议意见落实力度,促进全区财经、预算工作不断取得新成效。

聚焦财源建设,推动财政收入质量不断提升

随着我国经济进入新常态,如何快速走出新旧动能转换的阵痛期,在推动经济高质量发展的前提下实现财政增收,是政府面临的重大课题。即墨区自2016年起财政收入已突破百亿元,但税收占比多在50%-60%之间徘徊。近年来,围绕这一问题,即墨区人大常委会在审议政府预算执行情况时,提出了优化发展环境、加强财源建设、加大税收征管、实施税收协作等意见,并围绕这些重点审议意见,先后对“营改增”后企业税负情况进行调研、对金融服务企业情况进行视察、并配合青岛市人大对《青岛市税收征收协助条例》的贯彻实施情况进行执法检查。在执法检查和视察过程中,把审议意见的落实情况作为重要组成部分,听取有关部门专项汇报,促进审议意见的办理落实。

在常委会的有力监督下,区政府加大审议意见落实力度,在优化发展环境方面,认真贯彻执行各项非税收入优惠政策,用足用好新旧动能转换税收优惠政策,为企业切实降低税费负担。着重发挥基金与企业关联性高、市场信息广的优势开展资本招商,今年4月,区财政局成功引进全国首家由区域性股权市场运营机构控股的基金孵化基地——青岛蓝海基金工场,打造“募、投、管、退”的全链条综合基金业服务平台,累计引进各类基金公司及管理公司58家,资金管理规模达615亿元,推动经济与金融实现良性循环、健康发展。在加强财源建设方面,建立年度涉税信息目录动态更新、发布工作机制;加强部门间工作协作,完善重点领域税源管控机制;升级完善财源信息管理平台,从源头控制存量税源的跑冒滴漏,今年上半年,即墨区税收收入占财政收入比重达到71.2%,比去年同期提高16个百分点,财政收入质量得到有效提升。

聚焦预算管理,提升科学化规范化精细化水平

新《预算法》颁布后,根据法律的规定,即墨区人大常委会不断加大“全口径”预决算监督力度,政府预决算编制不断完整和规范,实现了公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算同步编制,在细化程度方面,支出细化到功能分类“项”级科目和经济分类“款”级科目,通过一般公共预算、政府性基金预算安排的专项资金,已基本上细化到了具体项目。但较之预决算编制,预算管理工作尚有较大的进步空间。通过调研,常委会形成的审议意见将重点放在了预算绩效管理、预决算公开和资金管理使用三个方面,要求政府加强管理,实现预算编制和预算管理“齐步走”。

对此,区政府财政部门积极办理落实,在绩效管理方面,开展专项资金“拉网式”评估,采取“单位提报+财政初评+专家复评”的方式,2018年上半年对全区事权部门219项专项资金进行评估,对支出效果不明显的专项支出进行规范和完善,确保财政资金使用效益最大化。在预决算公开方面,编制《部门预算公开操作手册》,指导部门做好预决算公开,全区75家一级预算单位均在政府官方网站公开了部门预决算情况,包含“部门预算有关情况的说明”“财政收支总表”“一般公共预算支出表”“三公经费支出表”等12项内容,公开时间、内容、格式均达到上级要求。在资金管理使用方面,对部门本级当年安排未使用完的资金、部门连续两年未使用完的上级专项转移支付资金全部收回总预算,截止2017年底,共收回各类结转结余资金9.17亿元,全部安排以前年度结转项目等。今年以来,又对本级财政往来款项开展全面清理行动,逐笔梳理分析暂存暂付款项性质,确保数据真实、准确、完整,夯实财政基础。

聚焦财务管理,督促完善财政管理制度

政府的财政工作,最终都要落到各个部门、各个镇街的财务管理部门,落到具体财务管理人员和财会人员身上。财务管理基础工作水平的高低,直接决定一个地区的财政管理体系能否跟上形势的发展和需要。即墨区人大常委会在调研中发现,一些财务管理和财会人员的素质和能力不能完全胜任新形势下的政府财务管理工作。针对这一问题,常委会连续两年在审议意见中提出,要进一步加强资产管理、会计核算和财务基础工作,健全内部控制措施,完善相关制度,加大财务人员培训。

对此,区政府高度重视,为适应权责发生制政府综合财务报告制度改革的需要,特别是针对新《政府会计制度》2019年1月正式施行带来的挑战,近两年共举办财会人员培训班7次,培训人员666人次,并加强业务指导,整理汇编形成《政府会计准则制度文件汇编》,成为财务人员做好财会工作的“教科书”。注重制度建设,先后制定《即墨市市直机关培训费管理办法》《关于调整即墨市市直机关工作人员差旅费有关规定的通知》等财务管理制度文件,有效提升了财务管理的规范化水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com