当前位置: 首页>> 市县人大

临邑:借力“三大”活动 助推人大工作

作者:​临邑县人大常委会主任 邓荣良   时间:2018-08-20

临邑县人大常委会扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,注重把开展活动与人大工作有机结合,在开展活动的同时有效促进了相关工作的进展。

统一认识,扎实进行“大学习”。临邑县人大常委会党组积极研究,制定出了县人大常委会及机关“大学习、大调研、大改进”活动实施方案,并召开了工作部署会议,及时传达县委要求和有关工作安排。结合人大机关工作实际,将每月的第二个周五作为机关集中学习日,由机关党总支成员负责,轮流领学;每月的最后一个周五为党员活动日,组织全体机关干部认真开展学习,全面提高机关党员干部政治理论和业务水平。充分利用好“灯塔党建在线”综合管理平台、人大常委会网站、县人大公众号等媒体,组织全体机关党员积极参加党的十九大精神学习竞赛,及时推送学习重点和理论政策,组织党员在线学习。利用县人大机关读书社,倡导机关党员干部日读1小时,月读1本书;机关党员以委室为单位,每周开展1次集体学习,每季度进行1次专题研讨,并撰写、交纳一篇学习心得。积极引导全体机关干部认真研究、准确把握当前人大工作面临的新形势、新情况和新问题,牢牢把握发展大势,主动融入发展大局,切实把党的十九大学习成果转化为推动人大工作开展的思路、举措和行动,为全力助推全县新旧动能转换、实施乡村振兴战略贡献力量。

围绕中心,积极开展“大调研”。坚持问题导向,紧扣全县重点工作,围绕推动协同发展示范区建设、推进乡村振兴战略、加快推进新旧动能转换等方面,找准人大工作的结合点和切入点,为推动解决发展问题提供助力。结合常态化开展“进解促”工作、驻村精准帮扶等责任分工,集中开展调研。结合常委会工作安排,先后对全县城乡规划、农林、安全生产等工作进行了调研视察,详细了解了全县有关工作的情况,针对存在的问题,提出了意见建议和解决思路。根据工作的需要,把全县社会保障和食药监管工作列为今年重点监督调研的议题,由相关委室负责,对这两项工作进行持续性的调研,及时发现问题并督促整改。在开展好调研活动的同时,认真梳理历次党内教育特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单,研究制定推进措施,切实增强主题教育的针对性和实效性。

立足实际,认真落实“大改进”。对大学习、大调研过程中发现的问题及时进行梳理,围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚定理想信念,强化宗旨意识,加强党的政治建设,充分调动全体机关干部的积极性、主动性、创造性,认真建立问题整改台账,逐项制定整改对策,真正达到以学习强能力,以调研找方向,以改进促提升的目的。同时,结合全县开展的“作风建设年”活动要求,积极开展县人大机关规范化建设提升年活动,以“进一步规范机关党组织建设,进一步加强机关党员教育,进一步加强机关作风建设,进一步规范机关党员行为”等为主要内容,以组织开展“大改进”为契机,对全体机关党员干部政治站位、思想观念、责任担当、工作方式、能力作风以及各方面工作开展一次全面“检修”,提出更高的要求,全面加强人大机关规范化建设。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com