当前位置: 首页>> 市县人大

邹城市看庄镇:过好“听事日” 当好三种“人”

作者:夏雪寒   来源:邹城市看庄镇人大办公室  时间:2018-08-10

邹城市看庄镇人大以“开放议事、科学定事、合力干事、民主评事”为主线,积极组织人大代表开展“听事日”活动,听群众心中烦事,知村子建设大事,破民生发展难事,促使人大代表更好地听民事、解民忧、促民生,切实发挥好人大代表作用,当好群众身边的知情人、宣讲人和发言人。

一是过好听事日,当好村子发展的知情人。通过“听事日”活动,人大代表对社情民意做到了知根知底、动态掌握,知晓村庄各项事业建设发展情况,农技服务和政策法律咨询等为民服务事项的落实情况;知晓低保户等困难对象生活中的难事及帮扶工作中存在的难题;知晓致富项目不足、生产技术缺乏、专业人才队伍缺失等经济发展中的难事;知晓村级班子自身建设、村庄建设中的要事及影响村庄和谐稳定的不安定因素,进一步夯实了代表与群众的密切关系,为促进经济民生等各项事业发展奠定了强有力的基础。

二是过好听事日,当好政策法规的宣讲人。人大代表积极参与“听事日”活动,大力宣传党的路线方针政策,特别是各项强农惠农政策,让群众了解掌握并真心拥护和自觉执行;深入宣讲《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国农村土地承包法》等与群众生产生活密切相关的法律法规,使广大群众知法守法尊法用法,懂得用法律维权;坚持宣讲科学、农技知识,引导群众学习科学文化知识,努力培养敢致富、会致富、能致富的新时代新农民,不断促进农村经济社会快速发展。 

三是过好听事日,当好人民群众的代言人。一方面是听群众诉求。在“听事日”中,先由村民陈述问题,将诉求登记在《人大代表“听事日”群众诉求收集台账》上,能当场答复或解释的当场给与答复,对一些不能当场解答的问题,明确答复办理的方式和时限,并在下一个“听事日”说明处理情况。另一方面是为民代言。认真汇总群众提出的问题、意见、建议等,对属于人大职权范围之外且确有解决必要的问题,及时提交镇人大办公室,由镇人大办公室汇总上报镇党委研究。并在后期督查办理过程中,做到及时听取村民意见,及时反馈办理结果。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com