当前位置: 首页>> 市县人大

青州:精准聚焦 全面发力

-青州市人大常委会创新加强民生领域监督工作

作者:高长玲   时间:2018-08-03

“人大监督是与党委政府同心同向的,工作推进的方式方法不同而已。最终目的就是一批民生实事问题得到推动和解决,让经济社会发展成果更好造福于民。”青州市人大常委会主任杨云生一语道破监督工作真谛。青州市十八届人大常委会履职以来,认真贯彻落实监督法,围绕群众所思所盼所想,以增强监督实效为核心,以保障和改善民生福祉为己任,精准聚焦,全面发力,民生领域监督工作取得了积极成效。

悉心守护——关注群众“舌尖上的安全”。今年4月,山东省食品安全委员会公布了省级食品安全先进县(市、区)名单,青州市名列其中,这其中蕴含着青州市人大常委会久久为功、深入开展跟踪监督的监督韧劲。近年来,青州市人大常委会顺应人民群众对身体健康和生命安全的更高期待,每年都将百姓“舌尖上的安全”纳入年度监督工作计划,督促政府以确保农产品质量和食品安全为目标,贯彻食品安全法,完善食品安全工作治理体系,推进食品安全标准化建设,建立健全了从种植养殖、生产加工到流通消费的全链条监管制度和食品安全信息公开发布制度,基本形成了“上下统一、责任明晰、运行高效、保障有力、全程监管、科学合理”的食品安全治理体系,食品安全形势稳中向好,食品安全治理能力和保障水平明显提高,群众满意度显著提升。

生命之问——直击道路交通安全“顽疾”。青州市十八届人大二次会议期间,收到代表建议意见136条,其中44条涉及道路交通安全工作。为了还市民一个安全便捷畅通的出行环境,青州市人大常委会把道路交通安全工作列入了2018年监督议题,并在常委会第十三次会议上组织开展了专题询问。询问前,常委会联合有关部门,对道路交通安全综合治理、道路交通安全设施建设与维护、道路交通安全宣传教育三个专题进行了深入调研,掌握第一手资料,直击影响道路交通安全顽疾。询问会后,市政基础设施建设三年提升行动、电动车交通违法行为专项治理、农村路网综合提升工程、智能交通建设等综合治理行动全面展开。常委会还计划专门听取相关整改报告,对专题询问工作进行回头看,督促政府再落实再提升,巩固专题询问成果。

正本清源——打响蓝天保卫战。青州是中国县域经济百强县市之一,经济不断发展的同时,也给大气环境带来了沉重的负担。每年冬季,雾霾天气的增多,供热企业的不达标排放,已经引起公愤;春季,四处分布的建设现场,扬尘四起,路过行人及周边居民叫苦不迭;夏季,农村各养殖区域臭气冲天,成为美丽乡村建设的一大败笔。如何尽快改变这一现状,青州市人大常委会毫不犹豫把大气污染防治列入监督议题,督促政府全面落实“三八六”环保行动计划。后续工作中,市政府及各有关部门有诺必践,进一步加大投入,厘清责任,加强配合,突出工作重点,紧抓重点问题治理,形成了对环境违法行为的高压态势,空气质量在较短的时间内有了一个好的改观,偷排偷放、渣土车的夜间不规范运行、燃煤锅炉改造不彻底、露天烧烤屡治不止等大气污染治理的要害、顽疾得到全面治理。

聚焦公益——创新加强行政执法检察监督。4月27日,青州市十八届人大常委会第十三次会议审议通过了《关于加强行政执法检察监督和行政公益诉讼工作的决定》。《决定》明确了检察机关、行政执法机关和审判机关各自的责任义务,并对检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域推进行政公益诉讼提出了要求,确保国家利益、社会公共利益和公众合法权益得到有效保护。《决定》的出台,动员全市上下进一步提高政治站位、统一思想、真抓实干,坚决打赢新旧动能转换青州战役,推进产业强市、文化名市、活力城市、品质城市建设,确保在新一轮高质量发展竞争中赢得主动、走在前列,为增强县域范围行政检察刚性监督提供了制度保障。下一步,青州市人大常委会将通过听取和审议专项工作报告、执法检查、专项调研、视察等形式,监督和支持检察机关加强行政检察监督工作,维护社会公平正义和公共利益。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com