当前位置: 首页>> 市县人大

垦利:规范性文件备案审查拒绝“走过场”

作者:周卫存 宋卫亮   时间:2018-08-29

2018年5月份,垦利区新出台的一份有关应急管理方面的文件,着实让区政府的有关负责同志“跑断了腿”。他们表示,没想到对于以往只是走走程序的备案审查工作,区人大常委会会如此“较真”。而这,只是垦利区人大规范性文件备案审查工作的一个缩影。

有责必专,架构须要“充实到位”

垦利区第十四届人大常委会坚持“主动审查与被动审查并重”的原则,将加强和改进规范性文件备案审查工作作为坚持依法履职、推动法治建设的重要手段。为更好地开展规范性文件备案审查工作,扩大社会参与,提高审查能力,2017年3月,垦利区人大常委会从本地颇具影响力的律师事务所中优选了5名资深律师,成立区人大常委会规范性文件备案审查法律咨询团。聘期内,咨询团成员需严格按照工作细则履行职责,每季度召开一次咨询团全体会议,并在区人大内司委的组织安排下,采取灵活多样、注重实效的方式开展咨询活动。同时,区人大常委会利用多种形式积极开展备案审查相关法律法规知识的学习宣传活动,对规范性文件备案审查人员进行培训,切实提高了规范性文件备案审查人员的工作能力和水平。

有件必备,报备讲求“及时规范”

2014年3月份,垦利区人大常委会按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》相关规定和《山东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》工作程序,主动与上级人大进行工作对接,理顺报备程序,积极向区政府和各镇人大等相关机构提出工作要求,同时出台了《垦利县(区)规范性文件备案审查办法》。《办法》对报备责任主体、报备文件类别、报备期限、报备文本、报备程序要求等作出了明确的规定,统一报送备案格式,规范报送备案程序。2014年以来,垦利区人大常委会共收到区人民政府报送备案审查的规范性文件42件,实现了应备尽备。同时,市人大常委会依法对市政府规章进行主动审查,认真受理公民审查建议,取得了比较好的工作效果和社会效果。

有备必审,程序实现“滴水不漏”

规范性文件的审查是保障法制统一、推进依法行政的关键。《垦利县(区)规范性文件备案审查办法》要求,区人大常委会法制工作委员会是区人大常委会规范性文件备案审查工作机构,负责规范性文件备案审查的日常工作,承担报送备案的规范性文件的接收、登记、审查和存档的具体工作,负责协调组织备案审查的有关工作。区人大常委会各委室按照职责分工,承担相关规范性文件的审查工作。针对收到的规范性文件,由内司委牵头,按照备案审查工作程序的规定,将规范性文件进行分类登记和初审,并及时召集咨询团律师召开座谈会,围绕是否存在与法律、法规不一致的地方,提出实质性的审查修改意见。部分规范性文件审查后,需要作出相应决议决定时,还要经过区人大常委会全体组成人员的充分审议,最后表决通过,有效的制度设计推动了规范性文件备案审查工作的制度化、规范化。

有错必纠,审查必须“刚性有力”

针对部分规范性文件存在与上位法规定不一致、不适当等问题,区人大常委会向区人民政府提出了审查意见,促进了宪法法律的正确实施。比如,垦利县政府制定的《垦利县城区供热管理办法(试行)》,因低于省《供热办法》规定的最低供热温度;《关于垦利区住宅小区违法建筑分类处置的意见》,因内容存在与上位法冲突等,均被发回要求“自行修改”。同时,根据有关规定、办法,规范镇街人大开展工作评议、监督、检查等工作的程序,进一步加强了自身建设,为基层法治建设、全区经济持续健康较快发展和社会和谐稳定作出了积贡献。

垦利区人大内务司法委员会负责人刘拥军表示,依法治国是国家长治久安的根本保证,只有严把好备案审查关,才能让政府制定的规范性文件既符合国家的政策和法律法规,同时又符合当地实际,真正成为惠民、利民、便民的民心政策。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com