当前位置: 首页>> 市县人大

淄博市博山区:民生记心间 履职脚步忙

作者:公克珂   来源:淄博市博山区人大常委会  时间:2018-08-22

“公厕建设,事情虽小,但与百姓生活息息相关,也是一个地区文明程度的重要体现。今年的公厕建设选址已经确定,下一步要重点抓设计抓施工抓质量,确保不折不扣完成年度任务。”在博山公园新建公厕施工现场,参加2018年区政府实事工程项目建设情况视察活动的淄博市博山区人大常委会主要负责同志如是说。

在今年年初的博山区十八届人大二次会议上,区人大代表在深入调研、多方征求选民意见的基础上,票决确定了10个实事工程项目,作为民生社会建设的重中之重,为政府列出了保障和改善民生的“硬性指标”。这些项目涉及公厕、休闲游园、农村公路、基层文化服务中心等公共服务设施建设和老旧小区改造、困难群众医疗救助、普惠性幼儿园建设等方面,社会影响面广,群众关注度高。

在人代会上由出席会议的全体人大代表投票确定政府年度实事工程项目,是博山区人大常委会的一项创新性工作。博山区委对此高度重视,并给予全力支持,将其作为专门议题在区委常委会会议上进行了研究讨论,就工作开展提出了指导性的意见。工作启动之初,区人大常委会组织人员专门赴浙江、江苏进行了学习考察,在借鉴外地经验的同时,结合博山区的实际情况,出台了代表票决实事工程项目的具体办法和落实措施。

民生实事工程项目是群众利益和诉求的集中体现,其建设过程和最终效果是对政府行政水平、部门工作作风、干部担当意识的综合检验。为推动项目顺利开工和建设、确保政府如期向人大代表和人民群众交出合格答卷,博山区人大常委会在年度工作要点中就此提出了专门的监督计划。根据计划安排,常委会制定了上半年实事工程项目建设情况监督方案,对监督工作进行细化分解,于4月底组成5个视察组,每组负责两个项目,开展了集中督导视察。文中开头所述即为其中的一个剪影。

督导视察采取听取汇报、座谈交流、察看现场、走访群众等方式进行。每到一处,视察人员都详细了解项目投入、奖补政策、工程进度、建设效果以及存在的问题和困难等,与政府部门陪同人员、项目责任单位负责同志共同研究分析问题产生的原因,交流探讨解决问题的对策。视察还邀请区人大各专门委员会成员参加,汇聚各方力量为项目建设把脉会诊、献计献策。

博山区人大常委会坚持监督支持并举,组织电视、报刊、网站等多种新闻媒体对视察活动和项目建设情况进行宣传报道,为代表和群众及时了解掌握有关情况创造了条件,同时也较为立体地向社会呈现了全区各级奋发有为、争先进位的良好工作状态,为项目建设争取了更多的理解和支持,形成了浓厚的舆论氛围支撑,助力项目建设。

视察是手段,推动工作是目的。对于项目建设而言,关键之处就是找准短板和弱项,有针对性地采取应对措施,提高质量,加快进度。立足于这一点,视察活动结束之后,博山区人大常委会马不停蹄对各组视察情况进行汇总和梳理,形成了初步视察意见。问题找得准、建议提得实,才能达到视察的预期效果。为此,常委会专门召开主任会议,要求视察组成员、区政府及相关部门负责同志列席,对影响10个项目质量和进度的因素逐一分析;同时,集思广益,对视察意见中提出的建议进行了论证和完善。视察意见定稿后,以正式公文形式印发区政府及相关部门,由区政府督查部门牵头抓好落实。

民生实事大于天,一枝一叶总关情。实事工程项目建设是一个持续性的过程,人大监督也不可能仅为一日之功。博山区人大常委会将继续加大监督力度,把连续性、跟踪式监督贯穿于项目建设始终,在下半年的常委会会议上听取项目建设情况汇报,以有力有序有效的监督实践保障项目实施,让“以人民为中心的发展思想”在山城灼灼生辉。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com