当前位置: 首页>> 市县人大

东营垦利区:让新时代人大监督更给力

作者:王珊珊   时间:2018-09-18

东营市垦利区人大常委会在履行监督职能过程中,坚持选题精、审议准、督办实的原则,努力做到人大监督与党委中心任务一致、与全区工作大局合拍、与人民群众的要求呼应,较好地推进了党委决策部署的落实,促进了“一府两院”依法行政、公正司法,让垦利人大监督这面“镜子”在群众心中越擦越亮,熠熠生辉。

“3个围绕”瞄准监督重心

——围绕促进区委决策部署的落实。区人大常委会每年年初在安排监督工作时,都组织常委会组成人员认真学习党委的工作思路和决策部署,结合党委的中心工作确定监督议题,通过充分发挥人大监督职能来促进区委各项决策部署的落实。

——围绕政府部门的难点工作。每年年底,区人大常委会都与政府部门进行沟通联系,了解他们的工作安排情况,分析可能存在的困难和问题,由此确定监督事项,以便更好地推动政府部门的工作。

——围绕群众关注的热点问题。通过开展“双联月”走访联系代表、办理代表建议等形式广泛了解社情民意情况。通过对一线情况进行筛选整理,以此来确定涉及民生的监督事项,切实促进群众关注的热点问题得到较好地解决。

“2个延伸”增强监督实效

——向前延伸做足“事前功课”,使监督有的放矢。每次实施监督事项前,区人大常委会都会组织相关人员和工作机构认真学习与调研事项相关的法律和政策,在此基础上,由常委会相关副主任牵头组成专题调研组,采取明察与暗访相结合等方式,深入部门、单位和群众中开展调研,全面了解情况,掌握第一手资料,避免被部门“牵着鼻子走”。

——向后深展做实“事后功课”,使监督有始有终。每次会议和活动结束后,区人大常委会都及时将审议提出的建议和意见交区政府及相关部门,切实搞好对接,抓好跟踪督导。同时,常委会会议或主任会议还定期听取政府及部门整改情况的汇报,对工作整改情况进行二次审议。今年以来,区人大常委会共组织学习相关法律法规6部,开展专题调研4次,执法检查3次,听取9个部门和单位落实整改意见情况的汇报。

“1个满意度票决”检验监督效果

如何增强监督工作实效,是当前各级地方人大常委会面临的重要课题。近年来,垦利区人大常委会做出一系列分量重、动真格、有刚性的监督,有效促进了“一府一委两院”的工作。为进一步确保常委会审议事项落实到位,区人大常委会探索实行了审议意见票决办法,对常委会审议的各项议题进行公开投票表决,票决结果为不满意的,会议不予通过,并监督“一府两院”及有关部门限期整改,整改工作接受第二次票决,真正增强了人大监督工作的权威和刚性。办法出台后,常委会先后对财政预算、审计监督、安全生产、公立医院改革、司法公正、中小企业发展、教师队伍建设等21项议题形成72条审议意见并进行了办理情况满意度票决,推动解决了一批事关全区大局的重点难点热点问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com