当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:打造代表履职快车道

临朐县人大常委会扎实推进“互联网+”代表工作系统建设

作者:刘景国   来源:临朐县人大常委会  时间:2018-09-30

“原先在闭会期间提交代表建议非常麻烦,我需要坐一个多小时的车到县人大常委会提交纸质的建议,在上一届的五年里,闭会期间我只提了1条建议。今年人代会闭幕到现在,我在家通过手机已经提交了3条建议,我现在非常高兴能够及时便捷地帮老百姓传递他们的声音。”临朐县十六届、十七届人大代表窦京森在谈起他所提交的代表建议变多时说道。这是临朐县人大常委会推进“互联网+”代表工作系统建设带来变化的缩影之一。

去年以来,县人大常委会积极顺应时代发展的要求,加快网络新技术在人大工作中的应用,践行“两个机关”的定位,扎实推进“智慧人大”建设,建立了“互联网+”代表工作系统,为代表履职打造了一条快车道。

代表建议办理平台,建议办理全程可视

今年县十七届人大二次会议期间共收到代表建议123件,人代会闭会后已收到建议46件。这与每年人代会期间收到代表建议六七十件、闭会建议基本没有相比,有着明显提高。这一变化的原因在于县人大常委会建设了代表建议办理平台,代表可以通过平台提交建议,承办单位可通过平台接收、办理,实现了代表建议的提出、接收、交办、督办、答复、满意度测评等各个环节的网上办理,不再需要纸质版建议的来回传递,实现代表提交建议“零跑腿”,承办单位办理建议“零跑腿”,提高了办理效率,并且在每个关键节点都会有智能短信提醒,让代表能够实时掌握建议办理状态,实现办理过程的“全程可视”。同时,县人大常委会人代工委和县政府督查室可根据网上代表建议办理进度,对办理不及时的单位通过系统进行提醒催办,对代表满意度测评为不满意的建议进行二次交办。代表可通过平台查询本届所有代表建议及办理结果,增强了办理工作的透明度,提高了代表建议的质量,也增强了承办单位办理的质量和效率。

代表履职服务平台,代表履职有迹可循

搭建代表履职服务平台,为代表参与常委会活动提供网上服务,并对代表履职情况进行记录和量化评价。县人大常委会在召开常委会议或开展调查、视察、执法检查等活动前,通过平台向代表推送邀请信息,代表可根据会议或活动主题,选择性地报名参加会议或活动,有效扩大了代表对常委会工作的参与和监督。今年以来,县十七届人大常委会第九次、十次、十一次会议根据会议有关议题分别邀请了住五井镇的县人大代表、教育系统的县人大代表和部分企业家人大代表列席了常委会议。今年5月在对全县农业基础设施建设情况进行视察时,通过平台向26名担任村两委成员的代表推送了活动邀请信息,12名代表通过平台报名参加了视察活动。代表在履职的同时,平台会自动生成电子履职档案,代表出(列)席会议,提交议案、建议,参加视察、调研、执法检查,走访联系选民等履职活动都会计入档案,进行百分制量化考核。将代表的履职档案在平台上进行公开,所在选区选民和全体代表可以进行查询查看,进一步激发了代表比学赶超的履职积极性。

双联互动交流平台,双向互动直接高效

搭建双联互动交流平台,实现了选民和代表之间的直接互动,也实现了代表与县人大常委会之间的直接互动。选民可以在网站上直接找到自己选区的代表,向代表留言提出意见建议,供代表履职参考;代表可以在平台上看到选民的留言,并进行回复,也可将收集到的选民建议和呼声反映给县人大常委会有关委(室)或形成代表建议提交到县人大常委会,拓宽了民意反映渠道,为广大人民群众参与民主政治建设和经济社会事务管理创造了条件,提供了便利。今年以来,选民通过互动平台向代表反映问题76件次,代表向常委会反映问题和建议52件次,县人大常委会人代工委及时进行梳理并转交办理,推动解决了一大批群众关心问题。例如,今年1月沂山林场工人李汝怀在互动平台上向本选区县人大代表李德伟在平台上留言反映沂山林场回头林区,没有手机信号,防火期间与外界联系不方便的问题。李德伟代表到回头林区实地查看后,提出了《关于在沂山林场回头林区建设信号塔的建议》,今年3月移动公司在沂山林场金山顶建设了移动信号塔,结束了回头林区手机无信号的历史,保证了防火期间的讯息通畅,受到林场工人的一致好评。

“履职通”手机APP,代表履职由“网上”走到“掌上”

县人大常委会在开发使用代表建议办理、代表履职服务和双联互动交流3个平台的同时,同步开发使用“履职通”手机APP,三个平台的全部功能均可以通过“履职通”手机APP进行“掌上”操作,效率更加快捷,代表可以通过手机随时随地地查看建议办理情况、履职得分情况和选民的互动交流情况,新时期人大工作模式由“网上”走到“掌上”,不仅方便了代表和选民,也提升了人大工作效率。县十七届人大二次会议期间,123件代表建议有35件代表建议是通过手机进行提交的;已收到的46件闭会期间建议有29件是通过手机提交的;今年5月参加全县农业基础设施建设情况视察的12名代表均是通过手机APP参加的报名。除参加履职活动外,代表还可通过手机APP了解县人大常委会的新闻资讯、通知公告,查阅法律法规和县人大常委会的规章制度,极大地方便了代表的学习和履职;在手机APP上打造代表“朋友圈”,代表们相互之间可进行对话交流,也可对其他代表提出的代表建议和履职活动进行“点赞”或评论,提升了代表履职的趣味性,激发了代表履职活力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com