当前位置: 首页>> 市县人大

潍坊市奎文区:把人民赋予的权力用来为人民谋幸福

作者:张同良   时间:2018-09-11

“1至6月份,全区新增财力继续向民生倾斜,民生资金支出达7.5亿元,同比增长2.6%,占财政总支出比重达68.4%,较去年同期提高1.5个百分点。”近日,奎文区第十八届人大常委会第十二次会议上,区财政局局长蔺荣华在报告2018年上半年预算执行情况时提到的民生支出,引起了与会人员的强烈反响。

“作为一名来自基层社区的人大代表,我们的感受更加直接实在:‘大班额’全面消除,‘共享教师’全面实施,孩子们享受到更加公平的教育;分级诊疗、家庭医生签约加快推进,在家门口就能得到专家的诊疗;出门不远处就有锻炼场所、文体设施,每天社区居民都会自发组织文艺演出……”列席会议的刘红代表扳着手指数起了一件件民生实事。

奎文区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,把人民赋予的权力用来为人民谋幸福,奏响了监督推动民生工作的最强音。

让每一个孩子在家门口都能上好学

奎文区是潍坊市的中心城区,人口密度大,外来人口多,学生数量多,“大班额”的问题曾一直是教育工作的“老大难”,也是人民群众反映最强烈的问题之一。奎文区人大常委会把回应人民群众呼声、监督推动教育资源均衡配置、提高教育教学质量作为每年不变的重点监督工作,综合采用调研视察、会议审议、工作评议等方式,持续用力,久久为功,着力破解“大班额”,提升全区教育教学质量水平。区政府认真落实区人大常委会的审议意见,以促进教育公平为出发点,加大教育资源均衡配置力度,出台了《建设现代化教育强区三年行动计划》,探索实行了集团化办学、一校一品牌、“区管校聘”教师管理改革等创新举措,将现有的253个大班额班级按省定标准重新编为338个班,秋季开学前全面消除了大班额,获评“全国义务教育发展基本均衡区”。2018年计划新建、改扩建中小学和幼儿园24处,总投资达16亿元,让每一个孩子实现从“有学上”到“上好学”的嬗变。

让每一个人在司法案件中都感受到公平正义

随着经济社会的快速发展和社会法治化进程的加快,人民群众的法治意识不断增强,司法案件数量呈逐年上升趋势,让人民群众感受到司法的公平正义成为地方人大及其常委会司法监督工作的一项重要内容。奎文区人大常委会以“促进依法行政、公正司法、营造公正高效法治环境”为目标,聚焦群众关注的司法“热点”问题,工作监督和法律监督并重,创新监督方式,加大监督力度,取得了明显成效。先后对区法院审判监督、案件执行、行政审判等工作进行调研,推动法院工作实现程序公正与实体公正的统一;对区检察院法律监督、刑事检察、检察官法实施等工作进行审议,推动检察工作实现法律效果与社会效果的统一;对公检法司机关配合办案情况进行调查,推动司法工作实现信息共享、高效协调与公平正义的统一。同时,把受理人民群众涉法涉诉来信来访作为推进依法治区的载体,建立完善常委会分管领导包案、综合分析、反馈落实等工作机制,着力在“案结、事了、人和、守法、维权”上下功夫,督促有关部门解决了一批涉及群众切身利益的问题,促进了区政府及有关部门依法行政、公正司法,人民群众依法维权。

让每一位股民都能分享改革发展的红利

奎文区自2008年开始,以全省经济体制综合配套改革试点工作为契机,在全市率先开展了农村社区集体资产经营管理体制改革。截至目前,全区原60个村有55个完成了改制,完成比例为91.67%,涉及股民近7万人,实现了村庄变社区、村民变市民。如何保障改制后股民的“柴米油盐”和福利待遇,让每一位股民都能分享改革发展带来的红利,成为奎文区人大常委会每年不变的监督议题。通过9年来的持续跟踪监督,支持区政府和有关部门相继出台了《关于农村集体资产经营管理体制改革中有关问题的处理意见》《关于规范理顺社区几类组织关系的意见》《关于规范和加强社区经济组织资产财务管理的意见》等一系列政策文件,着力解决制约集体经济高质量发展中改制费用过高、政策机制不完善、产业发展单一、专业人才缺乏等难点痛点,促进集体资产保值增值和管理的规范化。

让每一位代表都能做到为民履职

代表是人民代表大会的主体,是人大工作的基础和力量之源。奎文区人大常委会始终坚持尊重代表主体地位,提升代表为民履职实效,不仅让“人民选我当代表,我当代表为人民”这个口号叫得响亮,更让代表干得漂亮。从2017年开始,相继开展了“建设活力区、代表作先锋”“把握新时代,展示新气象,实现新作为”代表主题活动和“代表之声·新时代新趋势论坛”,激活代表为民履职的智慧与力量,激励代表在新时代展示真本领、推动高质量发展。建立了常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联系”制度,在联系群众、集聚各方智慧解决群众困难中履行好代表的光荣使命,把人民群众的期盼转化为一项项举措,落实到一件件实事上,组织代表走访联系群众3万多人次,解决群众提出的问题200多件。完善代表履职激励机制,制定代表履职评价、闭会期间活动、联系和接待选民等4项管理制度,完善代表履职考核档案,细化代表出席会议、调研视察、联系选民、提出建议和遵纪守法、发展贡献等项目分值,激发代表为民履职的活力和动力。

“我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度的优势和特点,听民声、察民情、解民忧、聚民智,使人大工作真正根植人民、顺应民心、反映民意、贴近民生。”奎文区人大常委会主任、党组书记冯天韬在安排部署2018年民生监督工作时如是说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com