当前位置: 首页>> 市县人大

滕州:地方人大工作要做到“四个到位”

作者:滕州市人大常委会党组书记、主任 李健   时间:2018-09-14

地方人大及其常委会是党领导下的地方国家权力机关,承担着贯彻执行党的路线、方针、政策和重大工作部署的责任。作为地方人大常委会,做到“不忘初心,牢记使命”,就要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终与党委同向、与人民同心、与政府同力、与代表同行、与时代同频,积极作为,善作善为。

一是指导推进要到位。镇、街人大是践行人民代表大会制度的“最后一公里”,也是最基层工作监督、法律监督的“主力军”、“一线部队”,在防止和治理基层政府及部门可能出现的权力“任性”和绩效“惰性”上有着不可替代的重要作用。地方人大常委会要加强对镇街人大工作的指导,采取专题培训、以会代训、经验交流、外出学习等多种形式,组织镇街人大主席、主任集中学习人民代表大会制度、《监督法》和与人大工作相关的业务知识,使镇街人大主席、主任明确自己的工作职责,了解镇街人大工作的特点、内容、方式,增强做好人大工作的责任心和使命感。要邀请镇街人大主席、主任和人大代表列席常委会会议,参加人大常委会开展的检查、视察、评议等各项活动。同时,要定期召开市镇街人大工作交流会和座谈会,催促镇街人大积极开展工作,以现场检查指导的方式,帮助镇街人大提高工作实效,形成市镇人大工作上下联动的局面,形成合力。

二是平台运用要到位。目前,各地都已建立了人大代表之家或人大代表工作站,为确保人大代表之家或代表工作站活动的实效性,防止出现平台虚设、系统空转等问题。地方人大要加强对“站”、“家”活动的督导,强化代表履职意识,要求每位人大代表都要按照要求参加值班、走访、接访等各项活动,让代表之家、代表工作站正常运转,真正发挥其作用。让代表第一时间了解群众诉求、第一时间发现政府部门工作的薄弱点、第一时间收集群众意见建议,从人民群众办事的起点上联系群众、解决问题,真正发挥好代表“为民代言”的作用。要深化代表联系选民活动,让代表经常深入选民中开展调查研究,确保代表参加人大组织的各类会议和活动时,能够提出符合社情民意的真知灼见。

三是先进性要体现到位。人大代表是经过层层推荐、民主选举、严格考察产生的,是各个行业、各条战线的行家、能人、佼佼者,地方人大要号召他们在工作和社会生活中勇于当先进、做模范,时时处处体现人大代表的先进性。要争做扶贫攻坚的表率,将上级有关扶贫攻坚的各项优惠政策及时向贫困户进行宣传,帮助贫困户制定脱贫计划,对贫困户做到扶贫与扶智相结合;要争做带头致富的模范,因地制宜抓产业、谋发展, 引科技、抓招商;要争做遵纪守法的模范,加强法律学习,自觉遵守法律法规,积极运用法律武器维护人民群众的利益;要争做廉洁自律的模范,把工作看作群众对自己的一种信任与托付,志存高远,不为名利所累,不为物欲所惑,管住小节,保持本色。

四是助推发展要到位。地方人大要围绕党委政府重点中心工作、群众关心的热点难点问题,列出重点监督事项,包括重点项目、民生工程、涉农补贴、精准扶贫、环境整治等,组织开展视察、专项检查和调研活动,对重点监督事项进行跟踪督办,督促政府把“民生”的重大决策转化为看得见摸得着的事实。常委会组成人员、人大代表要发扬实事求是的工作作风,要真实反映人民群众生产生活方面的问题,还要敢于撩开面纱讲真话,实事求是地反映成绩,直言存在的问题与不足,以实际行动诠释“在监督中支持,在支持中监督”,在助推新旧动能转换中发挥自己应有的作用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com