当前位置: 首页>> 市县人大

东营河口区:把代表建议办到人民群众的心坎上

——东营市河口区人大代表建议办理工作纪实

作者:王学军 颜廷涛   时间:2018-09-07

八九月的河口,金风送爽,景色怡人。东营市河口区人大代表建议办理面对面答复座谈会如期进行。由区人大常委会副主任带队,分赴六个镇街,组织面对面答复座谈会6场,参与人大代表50余人,承办部门40余个,区十八届人民代表大会第二次会议以来代表所提86件建议全部办结,满意率100%。在这一场场座谈会上,区人大代表和建议办理单位负责人坐到一起,把情况摆上桌面,把问题晾在明处,面对面,实打实,共同协商推进代表建议的办理措施,实现了现场协商,现场督办,当面沟通,当面答复,达到了公开透明、有效落实、提高效率、扩大影响的目的。

这一代表建议办理机制已连续进行了七年。它以为民办实事为宗旨,以面对面答复为抓手,以副主任重点督办为示范引领,以解决建议办理难点为突破口,以提高建议办理质量为最终目的,在加强统筹协调、完善办理机制、创新工作方法、强化督导落实上下功夫,一批事关发展、事关稳定、事关群众切身利益的热点难点问题得到了有效解决,在社会上引起广泛好评。从七年的实践来看,代表建议办理面对面工作的答复模式和运行机制日趋完善,部门的思想认识和重视程度不断提高,推进力度和办理成效逐步增强,成为区人大常委会着力推进且富有成效的亮点工作之一,成为区人大常委会加大依法督政力度的重要工作方式之一,成为化解决社会矛盾,解决热点难点问题,促进全区经济社会各项事业健康发展的重大工作举措之一。

七年间,区人大常委会累计办理区人大代表建议600余件。一件件建议的办理,无不凝结着区人大常委会的为民情怀,无不体现着人大代表的履职热情,无不渗透着办理部门的工作辛劳。代表建议工作所带来的惠民春风,吹遍了河口大地,也将党的温暖吹到了人民群众的心坎上。

发挥制度优势:用好为民办实事的强大监督工具

代表建议督办是区人大及其常委会的重要职能之一,对于督促区政府解决人民群众期盼的热点难点问题具有制度性优势。一是确立制度,规范办理。为加大建议督办力度,提高办理成效,2012年8月29日,区十七届人大常委会第五次会议通过了《办理区人民代表大会代表建议办法》和《代表建议办理面对面答复暂行办法》,2017年11月16日,区十八届人大常委会第八次会议又对此进行了修正。这两个办法对代表建议的提出、交办、办理、监督、检查等作了明确规定和完善,对于指导做好代表建议办理工作发挥了重要作用。二是建立机制,强化督办。区人大常委会为切实促进代表建议的办理,建立了副主任牵头督办机制,组织承办部门负责人与代表逐件进行面对面答复,并当场时行满意度测评,督促协调解决相关问题。建议办理面对面答复搭建起部门和代表沟通协调的平台,进一步提高了部门的重视程度,促进了代表建议办理质量的提高。三是力促转变,提高成效。通过一系列的督促措施,区政府及各承办部门摒弃了以往“就事论事”、“单纯办理”的老路子,落实了代表建议办理工作领导责任制,努力做好从简单办理型向综合推进型转变,从任务型向动力型转变,全力做好代表建议督办工作,办理工作的深度和广度进一步拓展,工作水平进一步提升。

完善领衔督办:趟出代表建议办理的示范路径

为破解决代表建议办理难题,探索代表建议办理的有效路子,自2016年开始,区人大常委会采取先行引领,树标立杆的方式,实施了区人大常委会副主任领衔督办代表建议的做法。即每位副主任领衔督办2-3件建议,对代表建议办理全过程进行监督,办理成效明显增强,对其他建议的办理起到了引领和示范作用,有效提高了代表办理的整体质量。为使这项工作制度化,在探索实践的基础上,2017年8月31日,区十八届人大常委会第六次会议通过了《东营市河口区人民代表大会常务委员会副主任领衔督办重点建议试行办法》,使这一有效做法实现了制度化、规范化。三年来,副主任共领衔督办代表建议35件,其中,今年每位副主任领衔督办2件,共10件。目前,重点建议副主任领衔督办机制日益完善,效果明显,有效解决了家庭式餐馆监管、道路修复、城乡公交信息化、农业扶持、农村小型水库治理等多条建议的办理工作,得到了人民群众的欢迎。

规范面对面答复:打造建议办理的阳光模式

代表建议办理面对面答复,就是公开透明地把工作和问题都摆上桌面,开诚布公,深入交流,畅所欲言,相互促进,从而达到优化机制、深化监督、对比优劣、共同提高的目的。

为保证建议办理质量,河口区人大探索创新了代表建议办理面对面答复模式,即通过组织座谈会的形式,使提建议代表与办理部门当面沟通,当面答复,共商解决办法,共谋发展大计,这已成为保证代表建议办理质量、督促部门提高办理成效、加大依法督政力度的重要途径之一。一是公开透明。这种模式将原有承办部门的私下办理答复,变为公开办理答复,办理情况公之于众,阳光答复,起到互相促进、互相监督的作用。二是强化监督。将代表建议办理答复置于人大监督、代表监督、社会监督等多重监督之下,相关部门对代表建议的办理无论是重视程度、责任意识,还是推进措施、实际效果,都相应地提高了标准,提升了办理要求,保证了代表建议办理工作的深入推进。三是提升互动。承办部门与代表加强了联系沟通,通报情况,征求意见,面对面交流,实打实办理,有问题摆上桌面,有困难共同解决,有难处互相谅解,实现了“提”与“办”的良性互动。四是相互激励。面对面答复将原来人与人间的“面子”办理,变为承办部门与国家权力机关之间的依法办理,公之于众,阳光操作,公开透明,人大常委会的法律威严、权力约束和工作压力对提高政府及部门的办理成效起到了重要的促进作用。

拓展宣传方式:提高代表建议办理的社会影响力

为促进代表建议办理工作的深入开展,区人大常委会坚持表彰为主的运行机制,加大表彰奖励力度,有力促进了该项工作的成效提升。每年的全区代表建议工作会议上,都要集中表彰一批提出优秀建议的区人大代表和优秀建议办理单位。几年来,共表彰提出优秀建议的区人大代表70余人次,人大代表建议办理工作先进单位40余个次,这对于提高人大代表提出建议和部门单位办好建议都起到了有力的激励和促进作用。在此基础上,不断探索新的宣传激励方式,今年9月份,首次在区广播电视台设立了“代表建议办理追踪”栏目,从年内办理的86件建议中选取办理成效好的8件建议,进行集中宣传,极大了调动了提建议代表和代表建议办理单位的积极性,收到了很好的宣传效果。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”人民群众的意愿,就是建议办理的重点。每件建议好比是一粒粒饱满的种子,只要春风吹到的地方,必将根扎沃土,抽芽吐绿,开出人民群众满意的花朵。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com