当前位置: 首页>> 市县人大

青岛市城阳区:代表选民常联系 民意建议多反馈

作者:邵文生   来源:青岛市城阳区人大常委会办公室  时间:2018-09-11

“人大代表是不是只有在开会之前才调研收集意见?”“选民平时怎么找到代表提建议呢?”“平时有意见怎么通过代表反馈?” ……

许多群众存在这样的疑问,对闭会期间代表的职责不够了解。

参加人民代表大会会议和闭会期间开展代表活动是代表依法履职的两个基本途径。从各地各级人大的工作实践来看,基层人大闭会期间代表活动开展情况是人大代表任职期间履职的薄弱环节,据此,2018年3月14日城阳区六届人大常委会第22次主任会议通过《城阳区人大代表联系选民制度》并下发执行,对闭会期间代表活动进行了规范。

代表应结合本人的职业、工作地、居住地等实际情况,采取多种形式联系选民。以街道市民议事厅或社区中心、代表小组活动室为接待地点,开展代表集中接待选民活动。区人大常委会各街道工作处每两个月至少安排一次代表集中接待选民活动,每次安排2-3名代表参加。

代表开展集中接待选民活动,应提前确定接待主题和相关代表,至少提前3天发布公告,告知接待选民的具体时间、地点、接待主题和参加代表名单,以便选民有针对性参与。参加联系选民的代表,需认真听取选民意见和建议,深入了解选民反映的问题,并在《城阳区人大代表联系选民登记本》上做好记录。对选民反映的问题耐心细致地做好解释和说明。

区人大常委会各街道工作处、区直代表组要协助代表对选民反映的意见和建议进行必要的调研并汇总整理,属于街道职责范围的,直接交街道办事处研究办理;属于区政府职责范围的,通过“区长直通车”及时与区政府相关领导联系办理;属于其他方面职责范围的,书面以代表建议形式通过区人大常委会人事代表工作委员会按有关规定转交相关单位。此外,区人大常委会相关工作部门要会同区政府督查室加强跟踪督办。承办单位对于能够立刻解决的事项要马上解决,需要多部门联合办理的事项最迟不超过2个月答复代表。代表要及时将意见建议的办理和落实情况反馈选民。

“区长直通车”自2017年开始实施,是城阳区人大常委会会同城阳区人民政府对闭会期间区政府领导直通服务人大代表的探索,区政府区长、副区长每人固定联系一定数量的人大代表,代表在闭会期间收集到的意见建议直接反馈至所联系区长或副区长后交有关部门转办,并在规定时间内进行反馈,大大简化了闭会期间代表建议的办理程序。

今年以来,城阳区人大常委会已经举办代表集中联系选民活动20余次,办理意见建议50多条,涉及新农村建设、老旧小区改造、公共服务、道路交通、垃圾分类、基础设施建设等诸多民生领域。

闭会期间代表活动的匮乏,是代表、选民多年来屡次反映的问题,代表集中联系选民活动的开展,将闭会期间的代表活动制度化、具体化,一方面对代表履职工作起到了促进作用,强化了对代表履职工作的监督;另一方面也为代表履职搭建了平台,满足了代表的履职需求。代表联系选民的常态化,促进了代表与选民的联系,畅通了代表体察民情、收集民意的渠道,赢得了代表和选民的一致好评。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com