当前位置: 首页>> 市县人大

青州:督织密网促建机制 守护社保生命线

作者:张孝强 铁继文 高长玲   时间:2018-09-30

党的十九大报告明确指出“要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”近年来,随着人们对美好生活追求的日益提高,人民群众的社会保险意识也不断提高,有着社会保险事业“生命线”之称的社会保险基金,如何在化解社会矛盾、增进民生福祉、促进社会进步中更好发挥作用,成为青州市人大常委会监督工作的重要议题。

聚焦民之所急 开展工作监督

2018年1月,青州市第十八届人民代表大会第二次会议如期召开,来自基层的人大代表杨春华、张正香、张燕红等提出,一些乡镇卫生室不严格执行医保政策,药费报销不及时,给基层群众就医带来不便,建议相关部门加强监管。会议期间,还有多名人大代表围绕企业退休人员养老保险、失业保险等问题提出建议意见。

群众迫切需要解决的,就是人大及其常委会需要重点推进的。在研究确定常委会工作计划时,市人大常委会副主任董广凤说:“社会保险基金预(决)算,我们每年都进行审查,但在执行过程中是否存在问题,人大代表在人代会上已经替选民提出来了,所以人大常委会除了正常审查以外,还要围绕社保基金收支管理进行深入监督。”于是,市人大常委会结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,对全市社会保险基金收支管理工作开展调研。

聚焦民之所愿  广泛征求意见

5月下旬,市人大常委会副主任董广凤带领财经委组成人员和部分人大代表对全市社会保险基金收支管理工作进行调研。召开了人社局、财政局、社保局、人力资源管理服务中心、居民医疗管理中心有关部门负责同志和部分企业负责人参加的座谈会。

座谈会上,调研组成员语言犀利,发言直指问题所在。市人大财经委委员孙卫东说:“据了解,有的企业主对社会保险重要性认识不足,损害职工权益,存在少缴、漏缴和拖欠职工保险费的情况,一旦发生纠纷,就会产生新的社会不稳定因素。”市人大代表李松年说:“我是一名村支部书记,拆迁农民的养老保险问题市政府还要一如既往的妥善予以解决。”市人大常委会委员、财经委副主任委员曲荣智在分析了预算工委提供的社保基金收支图表后发言:“各类社会保险发展不平衡,存在一些薄弱环节和风险隐患,如企业养老保险支出大于收入,而且资金缺口呈放大趋势;医疗保险参保人群老龄化严重,发病率和医疗费用高,医疗保险费支出增速较快。政府兜底的压力越来越大。”人大代表范秀珍提出,基层社保经办人员直接面对人民群众,但是,这部分人流动性强,政策把握不准,业务欠精通,这在一定程度上影响了社会保险服务质量和水平的提高……。

针对上述问题,调研组提出“加大宣传力度,加强社保基金征缴控制管理;精准分析研判,严防社保基金缺口风险;理顺管理体制,形成社保基金收支管理强大工作合力;落实政策措施,提升社会保险基层队伍建设水平”等建议。

聚焦民心所向  督促整改落实

6月,调研意见经青州市十八届人大常委会第十四次会议审议通过,印发市政府办理。市政府会同有关部门经过近两个月的努力,将调研组所提建议一一落实。

开展社会保险政策集中宣传活动,出动宣传车13辆,悬挂横幅50余条,发放政策明白纸15万份,让群众特别是农民了解国家社保政策的优越性。群众参保热情高涨,各项保险参保率在潍坊市名列前茅。进企业、进工地开展工伤预防培训18场,培训职工1900人次。成立16个工作组,对1600家参保企业进行联系包靠。做好欠费企业催缴清欠工作,排查出20人以上的欠费企业9家,督促补交欠费,保障了职工的合法权益。全流程监管,让每一分钱都发挥效益。梳理各项工作流程246项,完善工作岗位职责160项,设置主要风险点防控措施54项,有效防范各类风险的发生。成立专业稽核队伍,对全市定点医疗机构展开拉网式检查,监督医保政策落实。截至目前,共核查享受医疗保险待遇78699人次,追回违规金额30.1万元。深入推进“一次办好”改革,严格落实异地业务“不用跑”、无谓证明材料“不用交”、重复表格信息“不用填”等要求,社保大厅窗口日均受理业务量达300余件,工作效率不断提高。市局分管领导和业务骨干定期到联系包靠的镇(街道、开发区)人社所坐班指导,及时发现、解决基层存在的问题,基层社保经办服务水平得到不断提升。

种种措施的实施,既方便了办事群众,又保障了人民群众的合法权益。人民群众纷纷对此表示满意。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com