当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:让“法律巡视”的利剑高悬

——换届以来临朐县人大常委会开展执法检查综述

作者:付廷伟   来源:临朐人大研究室  时间:2018-09-07

“县人大常委会这次执法检查看的非常细,发现了许多平时我们没有注意到的问题,提出的建议切中要害。我们一定按照执法检查报告要求,在期限内整改落实完毕,也欢迎县人大常委会对我们的整改落实情况进行再检查。”在临朐县人大常委会审议《律师法》执法检查报告后,县司法局长王祖阳向委员们表态。

栗战书委员长指出,人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。换届以来,临朐县人大常委会依法行使宪法和法律赋予的监督权,利用好执法检查这把“利剑”,法律监督工作取得了实实在在的成效,保证了法律的有效实施。

精心准备:民之所望,监督所向

哪部法律的内容与经济社会发展密切相关?哪部法律的实施情况与群众的期盼差距较大?制定好计划是做好执法检查工作的基础。县人大常委会一方面委托五个专门委员会进行实地调研,深入了解情况,广泛征求群众的意见;另一方面通过网上代表履职平台和常委会网站发布通知和公告,征求代表的意见;在此基础上,结合党委中心工作,每年选择3-4部热点法律进行执法检查。

执法检查前,组成一名常委会副主任为组长,有关专门委员会组成人员和部分人大代表为成员的执法检查组。针对检查内容,提前收集相关资料,精心制定执法检查方案,对检查的时间地点、方法步骤等进行具体安排,明确检查的重点。县人大常委会还专门组织检查组成员进行培训,学习相关的法律法规知识,提前初步了解被检查法律的实施情况,为执法检查的顺利开展做好准备。

把脉问诊:找准问题提建议

执法检查要想取得实效,关键是要深入实际、深入基层、深入群众了解真实情况。检查过程中,县人大常委会执法检查组除做好听取汇报、召开座谈会、进行实地查看等常规性动作外,还创新检查方式,根据实际需要运用问卷调查、网上征求意见、暗访等形式,多渠道、多方位地收集信息,细找深查,摸清法律实施的真实情况。

检查结束后,根据了解的情况,形成有情况、有问题、有建议的执法检查报告,既肯定成绩,又指出不足,客观真实、实事求是。县人大常委会始终坚持监督与支持相统一,将执法检查与推进法律实施结合起来,寓支持于监督之中,形成推动工作的合力。例如,在《城乡规划法》执法检查报告中,就毫不含糊地指出 “城区规划存在重地上、轻地下的现象,有的地方路面多次挖掘,浪费严重”,并有针对性地提出了“专项与总体规划、地上和地下规划统筹考虑”的建议;《农产品质量安全法》执法检查报告指出“对农产品质量安全装备保障水平严重不足,检测覆盖面不全、确证检测能力不足”,并提出了“加大财政投入,引进必要的高端检验检测设备,为保障农产品质量安全提供技术支撑”的建议,等等。这些重点突出、切实可行的建议,为法律更好地贯彻实施指明了方向。

跟踪问效:持续发力确保监督实效

执法检查后,取得的效果怎么样?有关部门有没有整改落实?县人大常委会不满足于纸上的贯彻落实情况汇报,而是要到现场亲眼看一看。为此,每次执法检查后,都委托有关专门委员会组织执法检查“回头看”活动,执法检查组再次深入基层,来到发现问题的地方,查看整改效果,倾听群众的感受。对“回头看”中发现的整改落实不到位和群众不满意的地方,以及出现的新问题,及时向有关部门反馈。此外,县人大常委会还通过给部门工作打分、询问等方式,增强监督刚性,提高执法检查实效。

“《道路交通安全法》执法检查以后,这个不合理的测速点被撤销了,开车方便了许多,人大执法检查还真管用!”执法检查效果得到群众的一致点赞。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com