当前位置: 首页>> 市县人大

东营河口区:创建代表“工作站” 畅通群众“连心桥”

—东营市河口区人大代表工作站创建工作纪实

来源:东营河口区人大常委会  时间:2018-09-21

6月28日,在“黄河入海”那片神奇的新淤地上,历时整整一天时间,横跨六个镇街,从西到东,从北至南,全区创建的27处人大代表工作站一一在人们面前揭开了美丽而清新的面纱。自此,27处代表工作站全部建成并正式投入使用。

自换届以来,为适应新时代、新形势、新任务的要求,夯实人大工作基础,提高管理效能,区人大常委会决定重点打造以“人大代表工作站”为主体的代表履职阵地建设,完善思路定位,加快升级改造,改善履职条件,进一步加强了代表与群众的密切联系,提高了代表履职意识和履职能力,实现了活动阵地由“代表活动室”“代表活动之家”向“代表工作站”的华丽转身和升级蜕变。经过8个多月的集中建设,投资300余万元,高标准建成人大代表工作站27处,分布于6个镇街,27个农村社区、城市社区及油田单位,配备站长、副站长计54人,定期开展接待选民和集中交流研讨等工作,有效提高了代表的归属感和责任感,为巩固履职平台、加强群众联系、提升人大工作水平注入了生机和活力。

枝叶关情:一切以人民利益为“中心”

人大代表工作站建设是贯彻落实《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》的具体措施,是坚持和完善人民代表大会制度、加强代表工作的现实需要,是人大代表加强与选民联系、接受选民和群众监督的有效途径。加强代表工作站建设对于推进全区人大工作,特别是代表工作向更深、更细、更实发展具有十分重要的制度需求和现实意义。科学策划,扎实推进。2017年9月,区人大常委会负责同志带领区人大机关有关同志和各镇街人大负责同志,就人大代表工作站建设,专门到外地进行了考察学习。随后,区人大常委会党组会议和主任会议研究通过了《关于加强人大代表工作站建设的实施意见》,对全区人大代表工作站建设作出了安排部署和策划启动。区镇两级人大不断加强理念创新、宏观策划和工程调度,从场所选址、规划设计到装饰施工,深入谋划,精心组织,着眼一流,精益求精,加班加点赶进度、争分夺秒抢工期,保证了人大代表工作站建设的如期完成。坚持高标准配备,高质量打造。各工作站均配备了电脑、打印机、电视、投影仪、电子触摸屏、办公桌椅等设备,划分了选民接待区、学习交流区、制度展示区、工作宣传区等多个区块,实现了办公、接待、讨论、学习、交流、研讨等多功能融合,为代表和选民提供了舒适优雅的互动环境和良好的工作条件。高端定位,服务为本。工作站坚持日常运营规范化、代表活动常态化、履职监督实效化原则,在区人大常委会的统一部署下开展活动,为本辖区内的各级人大代表履行职务提供了高效服务与有力保障,使其真正成为联系群众的快捷平台、议政督政的正式场所、汇集民意的方便之地和学习交流的温暖之家。

星罗棋布:架设人大工作的可靠“支点”

河口区地域广,跨度大,选民构成多样,区情社情不一。为适应选民的不同需求,便于联系群众,利于代表活动,区人大常委会统筹谋划,合理布局,科学编组,为代表工作站活动开展奠定了坚实的组织基础。按需布局,全员进站。根据农村、城区的不同特点和选区划分情况,在六个镇街布局了27个工作站,分为镇街中心、农村社区、城市社区、油田单位等四个层面,其中中心站6个,农村社区站12个,城市社区站4个,油田企业站5个,每个工作站编入8—13名不等的代表,370余名市区镇三级人大代表都有了各自的工作站,较好地满足了代表履职和选民(群众)反映问题、表达诉求的需求。合理分组编排,优化人员构成。根据“地域划分、就近方便、专业搭配、能力组合”的原则,各镇街人大将辖区内的市区镇三级人大代表科学分组,混合搭配,初步形成了“三级配合、上下贯通、各负其责、全面发力”的运行机制。加强班子配备,强化组织管理。为加强人大代表工作站的使用管理,各镇街人大为工作站选拔配备了素质高、能力强的站长、副站长54名,达到了既统一领导,统筹协调,又各守一域、各负其责的目的,为人大代表工作站真正发挥作用提供了坚强的组织保障。

源头活水:从基层群众中汇聚“核能”

符合人民群众的意愿是一切工作的中心目标和根本宗旨。区人大常委会以了解民情、倾听民意为出发点,强化制度建设,推进管理健康运行,保证了群众意愿和意见的有效获取。制定制度,规范运行。为进一步提高工作站制度化、规范化建设水平,根据相关法津法规,结合全区人大代表工作站运行实际,区人大常委会人代工委和各镇街人大制定实施了工作站工作职责、接待群众、意见建议处理、工作站管理、代表联系选民等十余项制度,使工作站的管理和运行有法可依、有章可循。定时定点参与,及时依法处理。工作站实行定期开放、定期值班制度,每月10日为代表接待日,由各工作站安排所属人大代表轮流在各自的工作站参加,并提前3个工作日对接待活动进行公示。代表对群众的诉求和意见建议进行整理,按照《河口区人大代表工作站管理运行暂行办法》及时依法处理,并由原接待代表向群众进行反馈。挖掘履职文化,营造温馨氛围。各工作站依据本地不同的地域文化特征和不同的代表构成,着眼岗位职责,加深履职理解,提炼出诸如“讲政治,善履职,勇担当”“广纳百姓之言,力谏睿智之策”“身居槐林思国是,心贴群众惠民生”“不忘初心砥砺奋进,撸袖实干久久为功”等不同特色的工作站理念。同时,针对农村、城区、油田等不同区域,打造异彩纷呈、多姿多样的站点风格,营造简朴、大方、温馨、接地气的履职氛围,有利于代表与选民坦诚相对,真心交流,为实现与群众的“零距离”联系打下了深厚的文化基础。

人大代表工作站的建设运行,有效加强了代表在闭会期间的履职管理,也进一步激发了代表的履职积极性,同时,深化了人民群众对国家权力机关的有效监督,这为提高人大工作整体水平提供了有力的基础支撑和高效载体。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com