当前位置: 首页>> 市县人大

烟台:“绿色行动”倾力守护“蓝天白云”

—烟台市人大常委会生态建设监督工作简述

作者:程伟   来源:烟台市人大常委会研究室   时间:2018-10-10

蓝天常在、白云常驻、空气常新,既是新时代的应有之义,也是人民群众的美好期盼。从“打赢蓝天保卫战”写入党的十九大报告,到习近平生态文明思想正式确立;从习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”,再到全国人大常委会将大气污染防治法执法检查作为履职开局之年的工作重点、专门加开常委会会议进行专题审议并作出决议,打赢蓝天保卫战的冲锋号已全面吹响。

今年入秋以来,烟台碧空如洗,天高云卷,“烟台蓝”再度刷爆微信“朋友圈”……环境质量的不断改善,离不开烟台市人大常委会对“蓝天白云”的长期关注和持续发力。作为地方国家权力机关,烟台市人大常委会肩负起贯彻落实党中央生态文明建设决策部署、推动环境法律制度全面有效实施的光荣使命,主动站位,积极履职,以实际行动坚决捍卫烟台的蓝天、碧水、净土。

提高政治站位  增强责任使命

党的十八大以来,生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就,发生历史性变革。习近平生态文明思想深刻阐述了生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山等系列新思想新理念新观点,是加强生态文明建设的强大思想武器。省委十一届五次全会明确提出要坚决打好污染防治攻坚战,深入推进“四减四增”工作,努力让山东山绿起来、水清起来、环境美起来。烟台市人大常委会深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实省人大常委会工作要求,按照市委生态环境保护工作部署,充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,履行宪法法律赋予的职责,以高度的政治责任感坚决打好污染防治攻坚战。

坚持问题导向  依法行使职权

坚持立法引领。获得地方立法权以来,烟台市人大常委会先后制定出台了水源地保护、森林防火、城市供水3部关于生态环境保护的地方性法规,占已制定地方性法规的50%。在2017年完成的五年立法规划中,包含地下水资源管理条例、海岸带保护条例、农业面源污染防治条例等8件环境保护类地方法规,将为“十三五”期间全市生态文明建设提供有力法律保障。注重形成监督合力。综合运用听取和审议专项工作报告、专题询问、质询、特定问题调查等监督方式,解决突出生态环境问题。按照《环保法》的要求,每年听取审议市政府关于全市环境状况和环境保护目标完成情况报告。深入社区企业一线,实地督导中央环保督察交办事项整改,逐项进行跟踪落实,集中解决了一批突出环境问题。坚持每年开展“环保世纪行”活动,人大监督与舆论监督相结合,解决了一批群众关注的城乡环境问题。注重发挥好执法检查“法律巡视”利剑作用,开展了对饮用水源地保护、森林防火等工作的执法检查。同时,根据党中央和省、市委确定的生态文明建设任务,适时对全市生态文明建设的重大事项作出决议或决定,为党委决策提供法制保障。

充分发挥人大代表的作用

各级人大代表不仅是生态环境保护工作的监督主体,更是参与者和实践者。换届以来,市人大代表共提出关于环境保护方面的意见建议59条,占总数的14.9%,主要集中在水、大气、土壤污染防治3个方面。充分发挥好人大密切联系群众的优势,组织代表开展生态环保方面的视察活动,促进工作改进。结合“为人民履职,做合格代表”主题实践活动,广泛动员全市各级人大代表带头履行生态环境保护责任,提高积极性和主动性,形成良好的生态文明建设氛围。

保护生态环境是一项持久的系统工程,烟台市人大常委会将通过依法履行职权,进一步推进生态环境保护工作,倾力守护烟台的碧海蓝天、青山绿水。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com