当前位置: 首页>> 市县人大

济南章丘区:“人大常委会主任来咱选区述职啦”

作者:王业东   来源:济南市章丘区人大常委会  时间:2018-10-10

8月14日上午,秋雨绵绵,空气清爽。来自济南市章丘区文祖街道文祖选区的60名选民代表,齐聚在文祖街道办事处四楼的会议室内,难以掩饰心中的激动,他们纷纷议论着这样一条消息:“区人大常委会王继民主任来咱选区述职啦!”

上午九点,在文祖街道人大工作室主任李素贞的主持下,代表述职大会正式开始。“各位选民代表,大家上午好,我是章丘区人大常委会主任王继民,也是在座各位选民选出的区人大代表。今天我以会议述职的形式向大家报告履行区人大代表职务情况,并接受各位选民的询问和监督,敬请提出批评意见。”王继民拉家常式的开场白,一下拉近了和选民的距离,会场内气氛活跃,秩序井然。随后,王继民从学习锤炼党性、提高能力水平,牢记职责使命、忠实履职为民,严守纪律规矩、担当干事干净三个方面详细报告了任职以来的工作开展情况。

与会选民听了王继民的述职报告后非常激动,选民代表彭恒荣、李守国、张烈忠、张刚分别发言。他们说,区人大常委会领导带头回选区向选民述职,听取选民意见和建议,增进了选民对代表履职情况的深入了解,既是人民群众当家作主理念的具体体现,也是一次体验民主、感受民主的生动实践。选民代表对王继民主任在报告中提到的实施章莱路改造提升、推动文祖乡村振兴等工作给予充分肯定。面对选民的现场测评“打分”,王继民当即表态:“选民打出的满意,不仅是对我工作的肯定,更是一种激励和鞭策,我将不忘初心、依法履职,一如既往关注文祖的经济社会发展,尽心尽力为选民代言,决不辜负大家的期望,以实际行动回报选民厚爱。”

王继民带头回选区述职,标志着全区人大代表向选民述职工作正式拉开帷幕。组织人大代表向选区选民述职,是法律赋予选民监督人大代表权力的具体体现,也是人民群体参与民主政治的一种重要形式。章丘区人大常委会为确保代表述职依法进行,于今年6月专门出台了《章丘区十七届人大代表向选民述职实施意见》,决定自今年起分三年完成代表向选民述职工作,并确定每年的8月为代表述职月,今年首先由常委会主任、副主任带头向选民述职。

“开展人大代表向选民述职,目的是为了加强人大代表与选民联系,自觉接受选民监督,进一步促进代表依法行使职权、履行义务。”王继民说,“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平视察山东时的重要讲话精神,牢记职责使命,依法履职行权,推动全区人大工作再上新台阶,切实把区人大及其常委会建设成为全面担负宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com