当前位置: 首页>> 履职重点>> 立法经纬

山东省人大常委会法制工作委员会关于《山东省人口与计划生育条例》有关条文适用问题的答复

时间:2016-04-01

  鲁人法工答〔2016〕1号
      
  山东省人大常委会法制工作委员会
  关于《山东省人口与计划生育条例》有关条文
  适用问题的答复
   
  省卫生和计划生育委员会:
  你委《关于实施〈山东省人口与计划生育条例〉有关问题的建议》收悉。经研究,现就新修正的《山东省人口与计划生育条例》(以下简称新条例)有关条文适用问题答复如下:
  一、符合新《中华人民共和国人口与计划生育法》、原条例和新条例生育子女,女方尚处于国家规定的产假期间的,可以顺延享受新条例第二十五条规定的增加产假和其他待遇。
  二、独生子女父母依照原条例已经领取独生子女父母奖励费至子女年满14周岁,新条例施行之日其子女尚未年满18周岁的,可以从新条例施行之日起领取该奖励费至子女年满18周岁止。
  三、2016年1月1日至1月22日期间再生育子女,符合新条例规定的,夫妻可以按照规定申请补办生育证。
  四、从政府统计公报将“农村居民年人均纯收入”调整为“农村居民年人均可支配收入”的下一年度起,对不符合新条例规定生育子女的农村居民征收社会抚养费时,适用“农村居民年人均可支配收入”作为基数。
            
   
  山东省人大常委会法制工作委员会
              2016年3月30日
  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com