当前位置: 首页>> 履职重点>> 立法经纬

《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例(草案)》公开征求意见

时间:2018-07-30

《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例(草案)》已经省第十三届人大常委会第四次会议初次审议。根据《山东省地方立法条例》规定,现将《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例(草案)》全文公布,公开征求社会各界的意见和建议。

社会各界人士可以直接将意见和建议发送至fgwfgyc@126.com,也可以寄送山东省人大常委会法制工作委员会(济南市历下区院前街1号,邮编:250011。)并在信封上注明《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例(草案)》征求意见。

公开征求意见截止日期为2018年8月28日。

山东省人大常委会法制工作委员会

2018年7月30日



关于《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例(草案)》的说明

--2018年7月25日在山东省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议上

省政府台湾事务办公室副主任  张民忠

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省政府委托,现对《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:

一、立法的背景和必要性

党的十八大以来,党中央、国务院对台湾同胞投资促进和权益保护工作提出了系列新要求。党的十八届四中全会要求“运用法治方式巩固和深化两岸关系和平发展,完善涉台法律法规”。习近平总书记提出“两岸一家亲”理念,强调“要实施惠及两岸同胞的政策法律措施,扩大台湾基层民众受益面和获得感”。党的十九大报告明确指出,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。制定《条例(草案)》,明确促进台湾同胞在我省投资和保护其相关合法权益,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措。

多年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省认真执行《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》及其实施细则,积极营造“亲商、安商、富商”的营商环境,鲁台经贸合作取得显著成绩,累计批准台资项目8944个,实际使用台资260亿美元;已开通4个对台空运直航点、10个对台海运直航点,设有4个赴台个人游城市。同时,山东与台湾的人员往来和各领域交流合作取得显著成效,累计来鲁台胞377.5万人次,应邀赴台7万余人次,赴台旅游68万人次。目前,对台经贸合作已经成为我省外向型经济的重要组成部分。制定《条例(草案)》,进一步密切鲁台经济合作,促进台胞来我省投资兴业,对贯彻落实省十一次党代会部署要求、助推新旧动能转换重大工程具有重要意义。

二、起草和审查过程

省政府台湾事务办公室早在2016年就启动了《条例(草案)》的起草工作,成立了立法起草小组,开展立法调研,广泛收集材料。省人大法工委、省政府法制办、省政府台湾事务办公室就《条例(草案)》需要解决的关键问题多次进行研究讨论。2018年初完成《条例(草案)》初稿,并专门征求了国务院台办、我省台办系统和有关专家的意见和建议。2018年3月至4月,省人大法工委、省政府法制办、省政府台湾事务办公室组成立法调研组,先后赴青岛、潍坊等地开展实地调研,召开有关部门参加的座谈会,深入台资企业了解基层工作实际情况和存在的突出问题。在此基础上,组织对《条例(草案)》初稿进一步修改后,送省直有关部门进行会签和征求意见。2018年5月,在综合各方面意见的基础上,组织对《条例(草案会签稿)》进行再次修改,形成《条例(草案送审稿)》,报送省政府法制办审查修改。省政府法制办依法进行了认真的审查修改,在山东省政府法制网公开征求社会各界的意见,并发送全省十七市政府和有关依法行政联系点、省政府法律顾问征求意见,同时针对有关问题与有关部门多次进行沟通协调,数易其稿,最终形成目前的《条例(草案)》。该草案已经2018年7月17日省政府第12次常务会议讨论通过。

三、需要说明的几个问题

(一)制定《条例(草案)》的主要依据。《条例(草案)》既有上位法的依据,又认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对台工作方针和有关规定,还参考了有关省市的立法经验。特别是充分落实了国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门共同发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中的政策,还吸收了《中共山东省委山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》、《中共山东省委山东省人民政府关于推进新一轮高水平对外开放的意见》等文件中针对台资企业的有关优惠政策。

(二)关于促进台湾同胞投资问题。为鼓励台湾同胞到我省投资,参与我省发展建设,结合我省的实际情况以及有关促进投资的规定,《条例(草案)》着重规定了促进台湾同胞投资的内容。一是明确鼓励台湾同胞投资的重点领域,包括鼓励投资的领域和产业,鼓励参与本省新旧动能转换重大工程建设、设立专业性两岸产业合作区或台湾投资企业园区。二是明确台湾同胞投资企业的权利和义务,既明确了台湾同胞投资企业享有经营自主权,也明确了台湾同胞投资企业应当承担的义务。三是明确对台湾同胞投资的服务措施。针对台湾同胞投资的信息沟通、中小企业融资难等问题,建立信息共享机制,发行债券或者股票上市挂牌融资。四是明确台湾同胞投资权益的保障,包括征收补偿保障、知识产权保障等。

(三)关于台湾青年的创业、就业问题。青年是推动两岸关系和平发展重要力量,帮助台湾青年解决好就业创业问题,是一项重要工作。为此,《条例(草案)》明确规定,鼓励、支持本省企业、有关事业单位为台湾青年、学生提供实习、就业岗位;县级以上人民政府以及本省设立的科技企业孵化机构、青年创业基地等平台,应当为台湾青年就业创业提供政策解读、项目推荐、培训咨询、创业辅导等服务,对符合条件的台湾青年创业项目提供孵化场所、融资支持、租金补贴等项目扶持。本省设立的青年创业类基金应当为台湾青年在本省创业提供咨询服务、项目评估和资金支持。

(四)关于生活方面权益保障问题。为促进台湾同胞在本省安居乐业,增强台湾同胞的认同感和归属感,《条例(草案)》明确给予台湾同胞与本省居民同等待遇。明确规定,台湾同胞投资者和在本省合法就业的台湾同胞以及随行家属,在住宿、医疗、交通、通讯以及旅游景点、文化、体育、娱乐等生活消费方面,按照规定享受与所在地居民同等待遇。台湾同胞投资者和在本省合法就业的台湾同胞的子女,可以按照有关规定进入所在地幼儿园、中小学就读,并与所在地幼儿、学生享有同等待遇。台湾同胞投资者和在本省合法就业的台湾同胞,可以根据相关规定参加社会保险和缴存住房公积金,并与所在地居民享有同等的权利。

(五)关于纠纷调处机制。合法权益受到侵害之后,侵权救济渠道不畅,也是台湾同胞投资者反映较多的问题之一,为有效保障台湾同胞投资者合法权益,《条例(草案)》建立涉台纠纷调解机制。明确规定,台湾同胞认为其合法权益受到侵害的,可以通过协商和解或者调解,向台湾事务办事机构或者其他有关部门投诉,申请仲裁、行政裁决、行政复议,以及向人民法院提起诉讼等多种途径解决。人民法院、仲裁机构以及有关部门在处理纠纷时,可以邀请台湾同胞投资企业协会和具有一定知名度、法律知识的台湾同胞协助调解。

以上说明和《条例(草案)》请予审议。


山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例

(草案)

    第一条  为了促进台湾同胞投资,保护台湾同胞合法权益,推动与台湾地区经济社会融合发展,根据《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

    第二条  台湾同胞在本省行政区域内投资以及相关权益保护,适用本条例。

    第三条  本条例所称台湾同胞投资,是指台湾地区的企业、其他经济组织或者个人作为投资者在本省的投资。

台湾同胞在大陆投资和境外其他区域投资设立的企业、其他经济组织作为投资者在本省的投资,可以认定为台湾同胞投资。

    第四条  台湾同胞的人身权、财产权和其他合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

台湾同胞应当遵守法律、法规,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

    第五条  县级以上人民政府应当优化投资环境,建立健全台湾同胞投资促进和权益保护机制,协调解决台湾同胞投资促进和权益保护中的重大问题,依法维护台湾同胞的合法权益。

    县级以上人民政府台湾事务办事机构负责台湾同胞投资相关权益保护的组织、指导、管理、协调工作,其他部门按照各自职责做好有关工作。

第六条  台湾同胞投资,可以举办合资经营企业、合作经营企业、全部资本由台湾同胞投资者投资的企业(以下统称台湾同胞投资企业),也可以采用法律、行政法规规定的其他投资形式。

台湾同胞投资企业可以通过合资合作、并购重组等方式参与国有企业混合所有制改革,除国家规定必须保持国有资本控股的企业外,台湾同胞投资企业可以控股。

第七条  台湾同胞投资应当符合国家和省产业政策规定,依法平等进入除市场准入负面清单和国家规定实施特别管理以外的行业、领域。

鼓励、支持台湾同胞在新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务和资源回收利用等产业领域投资创业。

第八条  鼓励、支持台湾同胞投资者投资农业生产项目,发展乡村旅游,推动乡村振兴,并按照国家和本省有关规定给予农业支持政策和优惠措施。

第九条  台湾同胞投资企业与本省企业同等适用相关用地政策。对集约用地的鼓励类台商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时,可以按照不低于所在地土地等别相应的工业用地出让最低价标准的70%执行。

第十条  台湾同胞投资者按照国家和省有关规定享受税收优惠。符合条件的台湾同胞投资企业依法享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,研发费用加计扣除;设在本省的研发中心采购大陆设备的,全额退还增值税。

第十一条  鼓励、支持台湾同胞投资企业在本省设立企业总部、地区总部、结算中心或者职能型总部机构。符合规定条件的,给予相应的财政奖励,并在人才引进、出入境等方面提供便利服务。

第十二条  鼓励台湾高层次人才及其团队带技术、成果、项目来本省投资创业,并可申请参与国家和省高层次人才引进培育计划。符合条件的,按照规定给予相应的生活补助和资金支持。

台湾科研机构、高等学校、企业在本省注册的独立法人,可以牵头或者参与申报国家和省重点研发计划项目和科学基金项目,并享受与本省科研机构、高等学校、企业同等政策。

第十三条  台湾地区的银行、证券、保险等金融机构可以依法在本省投资设立金融机构或者参股本省金融机构,并按照有关规定享受扶持政策。

台湾同胞投资企业可以依法在本省设立小额贷款公司、民间融资机构和创业投资机构。

第十四条  台湾同胞投资企业可以依法通过发行债券或者股票上市挂牌融资,并按照规定享受资金补助。

鼓励、支持本省产业发展引导基金投向台湾同胞投资的重大项目。

第十五条  鼓励、支持台湾同胞投资企业积极参与“一带一路”和本省新旧动能转换重大工程建设,并向各类产业功能区和园区等集聚。对符合条件的企业,按照规定给予财政奖励。

支持台湾同胞投资企业加快实施传统产业改造,并在扶持资金、技术改造等方面享受与本省企业同等待遇。

第十六条  县级以上人民政府及其有关部门应当依法为台湾同胞投资者的合格产品进入市场提供服务和便利。

台湾同胞投资企业以及个体工商户可以依法参与政府采购。   

第十七条  县级以上人民政府可以设立专业性两岸产业合作区或者台湾投资企业园区,统筹财政、投资、税收、人才、产业、金融等政策,对入园企业发展提供便利。

第十八条  对台湾同胞投资者的投资不实行国有化和征收;根据社会公共利益的需要,实行征收的,应当依照法律规定进行,并给予相应补偿。

第十九条  鼓励台湾同胞投资者和台湾同胞个人开展专利、商标和著作权注册、登记,并依法进行知识产权评估和交易转让。

台湾地区知识产权在本省转化的,可以参照执行本省知识产权激励政策。

第二十条  县级以上人民政府台湾事务办事机构应当会同发展改革、商务、工商行政管理等部门,建立健全台湾同胞投资信息共享机制和信息服务平台,及时公布与台湾同胞投资有关的规定,为台湾同胞投资者提供信息和政策咨询等服务。

第二十一条  各级人民政府对台湾同胞投资制定的优惠政策,以及招商引资、政府与社会资本合作等活动中与台湾同胞投资者依法签订的合同,不得以换届、负责人更替等理由拒绝执行或者履行。

因国家利益、社会公共利益或者其他法定事由确需变更合同约定的,应当依照法定权限和程序进行,并对因此对台湾同胞投资者造成的损失依法予以补偿。

第二十二条  鼓励、支持本省企业、有关事业单位为台湾青年、学生提供实习、就业岗位,并依照有关法律、法规规定为符合条件的台湾同胞办理就业证。

县级以上人民政府以及本省设立的科技企业孵化机构、青年创业基地等平台,应当为台湾青年就业创业提供政策解读、项目推荐、培训咨询、创业辅导等服务,对符合条件的台湾青年创业项目提供孵化场所、融资支持、租金补贴等项目扶持。

本省设立的青年创业类基金应当为台湾青年在本省创业提供咨询服务、项目评估和资金支持。

第二十三条  在台湾同胞投资企业集中的设区的市,可以依法成立台湾同胞投资企业协会。

台湾同胞投资企业协会应当依照法律、法规和协会章程开展活动,加强与有关部门、行业协会的联系,为会员提供产业政策辅导、咨询评估、教育培训、市场开拓等服务,维护会员的合法权益。

第二十四条  台湾同胞投资者和在本省合法就业的台湾同胞以及随行家属,在住宿、医疗、交通、通讯以及旅游景点、文化、体育、娱乐等生活消费方面,按照规定享受与所在地居民同等待遇。

第二十五条  台湾同胞投资者和在本省合法就业的台湾同胞,可以加入本省经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,并可以参加所在地劳动模范、“五一”劳动奖章、“三八”红旗手、技术能手等评选。

第二十六条  台湾同胞投资者和在本省合法就业的台湾同胞的子女,可以按照有关规定进入所在地幼儿园、中小学就读,并与所在地幼儿、学生享有同等待遇。

第二十七条  台湾同胞投资者和在本省合法就业的台湾同胞,可以根据相关规定参加社会保险和缴存住房公积金,并与所在地居民享有同等的权利。

第二十八条  台湾同胞可以依照国家规定参加相关职称和职业资格的评审、考试或者认定,其在台湾地区取得的工作经历、学术和专业技术贡献可以作为参评依据。

台湾同胞在本省期间,可以凭在台湾地区或者其他国家、地区取得的有效机动车驾驶证申请换领同类型机动车驾驶证。

第二十九条  台湾同胞投资者和台湾同胞认为其合法权益受到侵害的,可以通过下列途径解决:  

(一)协商和解或者调解;

(二)向台湾事务办事机构或者其他有关部门投诉;

(三)申请仲裁;

(四)申请行政裁决;

(五)申请行政复议;

(六)向人民法院提起诉讼;

(七)法律、法规规定的其他途径。

人民法院、仲裁机构以及有关部门在处理纠纷时,可以邀请台湾同胞投资企业协会和具有一定知名度、法律知识的台湾同胞协助调解。

第三十条  台湾事务办事机构和有关部门接到投诉后,应当及时受理、核实,并在六十日内反馈办理结果;对不属于本部门职责的,应当及时移交其他有关部门办理,并告知投诉人。

投诉事项重大、复杂的,台湾事务办事机构可以提请本级人民政府或者上级台湾事务办事机构处理。

第三十一条  国家机关及其工作人员有下列行为之一的,由有权机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未依法处理台湾同胞、台湾同胞投资者投诉事项的;

(二)排斥台湾同胞投资者合格产品进入市场和参与政府采购的;

(三)以换届、负责人更替等理由拒绝执行优惠政策或者拒绝履行与台湾同胞投资者签订的各类合同的;

(四)违法对台湾同胞投资者的投资实行征收的;

(五)其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的行为。

第三十二条  本条例自  年  月  日起施行。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com