当前位置: 首页>> 履职重点>> 监督剪影

孙建功带队进行安全生产及应急管理执法检查

作者:邵昱嘉   时间:2019-06-21

6月18日至21日,省人大常委会秘书长孙建功带领省人大常委会执法检查组,赴东营、滨州两市,对我省贯彻实施安全生产和应急管理法律法规情况进行执法检查。省人大民侨外委员会主任委员梁波,副主任委员刘俭朴、李兴钰,部分省人大常委会委员,部分省、市、县(区)人大代表及有关专家等参加,省人大常委会机关和省直有关部门负责同志陪同检查。

检查组以问题和目标为导向,采取随机抽查、座谈问询、问卷调查等不同方式实地察看了城镇燃气、建筑施工、危化品生产、危化品运输、制造纺织等企业贯彻实施安全生产和应急管理法律法规情况。对前两年执法检查暴露出的问题整改情况进行了“回头看”。在两市分别召开座谈会,座谈会上,检查组紧扣安全生产和应急管理工作中的重点领域和关键环节,结合实地检查中发现的问题,对各市政府有关部门、基层执法人员和企业代表等贯彻落实安全法律法规情况进行询问。

检查组指出,安全生产和应急管理是一项重大民生工程,也是深层次的政治问题,要正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线。要加大执法惩戒力度,倒逼企业(单位)落实法定主体责任。要强化防治关口前移,加快推进双重预防体系建设。 

 

检查组强调,针对检查发现的问题,各市相关部门要立整立改。对已取得的成效,要继续巩固深化,防止问题反弹,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和庆祝中华人民共和国成立70周年。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com