当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

放歌家乡的黄土地——记沂水县姚店子镇人大代表、前武家庄村党支部书记刘立刚

时间:2011-03-29

  “渴饮颍川水,饿喘吴门月。黄金如可种,我力终不歇。”唐代诗人刘叉在《代牛言》中对老黄牛精神毫不掩饰地加以了赞扬。今天,在沂水县姚店子镇,也有一位被老百姓亲切地称为“老黄牛”的当家人,他就是姚店子镇人大代表、前武家庄村党支部书记刘立刚。一个地地道道的农民儿子,生在农村、长在农村,对黄土地有着深厚的感情,有着一股锲而不舍为民办事的韧劲。在担任前武家庄村党支部书记的时间里,他把全部精力和心血都倾注在兴村富民上。在他的带领下,前武家庄村的村容村貌发生了巨大的变化,发展种植蔬菜大棚240个,村民人均纯收入7869元,建起了现代化居民小区,人民群众安居乐业。前武家庄村被评为“市级农业标准化生产基地”、“国家级无公害农产品基地”等荣誉称号。刘立刚也多次受到市、县表彰,先后被授予沂水县农村科普带头人、沂水县农村科技带头人、沂水县第二届十大科技状元等荣誉称号。

  ※带领群众共同致富是最终愿望

  前武家庄村位于姚店子镇政府驻地东南0.5公里处。全村287户,770口人,党员45名,两委成员3名。刘立刚常说,当干部不是自己的愿望,能带领群众走共同富裕路,让群众都能过上好日子,这才是自己的最终愿望。

  刘立刚担任村党支部书记后,他让群众民主选举了由10人组成的民主理财组,把居民关注的热点问题和村里要办的大事以及重大开支情况,全部提交居民代表会讨论决定,真正把知情权、决策权、管理权、监督权交给了群众,使过去难以化解的矛盾化解了,难以解决的问题解决了,形成了人心思安、人心思进、和谐融洽的可喜局面。

  刘立刚建蔬菜大棚较早,是前武家庄村早期富裕起来的农民。这些年,他始终有一个信念,那就是一人富不算富,带领大家共同致富才是村党支部书记的责任。他深知,传统的生姜种植已让农民增收困难,更不能适应现代农业的需求。农民要致富,必须打破传统农业的瓶颈,走现代农业可持续发展道路。2000年,刘立刚到寿光市考察,发现当地的大棚收入很高,回来后就动员邻居、朋友发展大棚。当年发展了8座大棚,每棚半亩地,收入都在6000元以上。通过示范带动,农民亲眼看到了冬暖式种植的甜头,大棚建设数量连年攀升。为了进一步扩大规模,刘立刚带领群众采用“合作社+农户”形式,合作社为平台,大户为龙头,大棚蔬菜生产规模不断壮大,可观的经济效益让群众发展大棚蔬菜的热情空前高涨,真正实现了广大群众从“心动”到“行动”。如今,该村群众自发兴建蔬菜大棚240个,并带动周边村发展大棚面积5000多亩,每个大棚年均效益在3万多元,成为全镇高效农业的一面旗帜。

  ※“村官”也是官 要为群众谋利益

  刘立刚常说,“村官”也是官,就要为群众谋利益。近年来,刘立刚把村庄规划和基础设施建设作为新农村建设的重中之重。为彻底改变群众行路难问题,他把道路硬化建设纳入“头号工程”,筹资金、拉赞助、请技术人员,样样都亲自带头干。修路期间,他既当指挥员又当战斗员,总是早出晚归。他的表率作用极大地鼓舞了村民,调动了村民投工、投劳的积极性。为了弥补资金的缺口,他率先捐出1万元,同时,动员群众捐款和争取上级资金,修建通往该村的4米宽水泥路2公里。目前,通往该村所有道路已进行了硬化、绿化、美化,并安装了高标准太阳能路灯82盏,栽植了与城市一样的风景树。

  随着该村经济的快速发展,群众的“腰包”鼓了。陆续开始攀比翻盖房子。2009年,刘立刚和村两委抓住省委、省政府启动新一轮农村住房改造这一千载难逢的机遇,决定对村庄进行整体搬迁。旧村改造工作涉及全村每户群众的切身利益,只有真正做通群众的思想工作,才能保证搬迁工作的顺利进行。为此,刘立刚把提高干部群众的思想认识放在工作首位,多次组织党员干部、群众代表以及个别对搬迁有抵触情绪的群众,到周边县区的搬迁先进村庄参观学习,让他们亲身感受整村搬迁所能带来的巨大变化和好处,充分调动起了他们的积极性。一开始有抵触情绪的群众甚至逐步成为了对搬迁工作最积极、最热心的人,有效地推动了搬迁工作的开展。同时,为彻底打消群众顾虑,刘立刚带领两委干部,党员、村民代表分成5组,逐家逐户征求群众意见,了解群众想法,全力帮助他们解决面临的实际困难,全村营造出了一种齐心协力搞搬迁的良好氛围。目前,该村已建成居民楼5栋,沿街楼68栋,争取上级资金150万元建起了大型秸秆气化站和污水处理厂,群众的居住条件大为改善。现在前武家庄村群众过上了喝自来水,使用沼气,吃大棚菜,住新楼房,上因特网的新生活。

  ※为群众办实事 做群众的贴心人

  刘立刚常说,当干部,就要心里时刻想着群众,群众想的就是自己要做的,群众所盼的就是自己该干的。几年来,刘立刚带领前武家庄村一班人先后为全村群众办好事、实事30多件;打机井75眼,解决了大棚蔬菜灌溉问题;新建五保老人之家———幸福院;新建农民文化大院;建立村科技服务站,配齐了电脑,并争取大学生村官来村里锻炼体验生活,无偿向村干部群众传授电脑操作知识。

  他严格要求自己,坚持帮民解困,做群众的贴心人。为了帮助该村村民刘志生脱贫致富,刘立刚协调贷款,帮助其建起了大棚。现在,刘志生还买了小汽车搞运输,每年收入5万多元,脱下了贫困的帽子,成了全村的富裕户。

  刘立刚以自己的行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。如今的前武家庄村社会治安稳定,人人安居乐业,户户走上了致富路,一个美丽富饶,和谐文明、安定的社会主义新农村展现在人们面前。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com