当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

责任比荣誉更重要——记青岛市人大代表梁汉瑞

时间:2011-03-29

  “人大代表是一分荣誉加九分责任。”青岛市第十三、十四届人民代表大会代表梁汉瑞,把这句话作为自己对选民的承诺,更作为对自己的要求。多年来,他时刻铭记党和人民的重托,认真践行着自己的承诺,履行着代表的职责。

  不当挂名代表

  梁汉瑞常说:“人大代表既是一种荣誉,更是一种责任,我深知所肩负的责任有多重,人民的期望有多高,要想真正当好一名代表,发挥好代表的作用,要做的事有很多”。现任青岛百丽广场商业发展有限公司总经理的梁汉瑞是一名职业经理人。因为工作需要,梁汉瑞的工作单位多次发生变动,给他的履职工作带来了诸多困难。但他坚持不做挂名代表,总是积极参加各种代表活动,代表培训,不断提高自身素质和履职水平,他除积极参与由市区两级人大常委会组织的各类培训班外,坚持业余时间阅读人大相关书籍,认真做好学习笔记。几年来,这些笔记为他在履职工作的过程中起到了很好的参考作用,为更好的发挥代表作用,参政议政打下了坚实的基础。他的责任意识赢得了代表们的信任,将他推选为驻李沧区十四届市人大代表三组组长。他认识到当组长既有工作压力,也是工作挑战;既要把自己代表工作做好,又要把代表组的工作做到位。他说,“一个代表作用的发挥是有限的,如果能调动全组代表的力量,那作用是巨大的。”为了当好称职的代表组长,完成好常委会交办代表组的工作任务,在经验不足、业务不专的情况下,他虚心向市区两级人大常委会相关工作室请教,向老领导、老同志请教,认真虚心观摩学习,不断地丰富和提高自己。在每次组织代表活动时,都以身作则,积极参加,力求活动不走过场,使每次代表组的活动都能达到预期的目的,取得较好的效果,他多次受到市人大相关领导的好评。

  不当听会代表

  代表依法参加本级人民代表大会会议是人大代表依法履职的重要方面。梁汉瑞按照要求积极参加市人代会的每次会议,认真听取审议各项工作报告,分组讨论时不当“听会代表”,积极发言,献计献策。梁汉瑞自当选代表以来,始终把认真履行代表职责,依法行使好代表权力,发挥好代表作用,作为选民和法律赋予的神圣使命。为了能够全面了解和掌握群众关心的热点难点的第一手资料,在审议发言和提交建议时真正反映选民的心声,他努力克服对地区环境不太熟悉的客观情况,经常利用休息时间自行驱车到李沧区的各街道、社区、工厂走访,围绕常委会工作要点和群众关心的热点难点开展调研。三年来,他针对李沧区污水管网改造、城中村改造、教育均衡、环保能源利用、国有大企业股份制改造、下岗职工再就业、市级文化项目落户李沧、李沧物流业发展、金水路拓宽、社会保障体系建设和完善、北部大型综合性劳动培训市场建设、社区助理工资待遇等诸多方面,向大会共提交意见建议20余条。这些建议都得到了市政府及相关部门的重视,并给予了认真的面复和函复。在十四届一次会议上,结合青岛市长远发展规划,针对李沧区物流业发展现状,他提出了《关于在李沧建立大物流产业基地的建议》,建议市政府利用李沧独特的地理特征和已有的物流业基础,尽快完善建设大物流基地,构建高效顺畅、功能分明、衔接有序的交通支撑体系,引起了市政府相关部门的重视。在十四届三次会议上,他结合世园会筹办过程中存在的交通问题,与其他代表一起提出了《关于将地铁二号线延伸至世园会的建议》,为世园会及其周边融入城市发展进程,改善城市交通模式,推动生态型的东部新城区建设贡献了力量。

  不当无为代表

  代表依法参加本级人民代表大会闭会期间的活动,也是代表依法履职的重要方面。“当代表不能只参会不参加代表组活动,不积极作为。”梁汉瑞常这样自己提醒自己。在闭会期间,梁汉瑞不但积极参加各类代表活动,还主动深入调查研究,把执行代表职务过程变成主动联系人民群众、反映人民心声的过程,当好群众的代言人。换届以来,他紧紧围绕社会关注点大、热度高的突出问题,组织本组市人大代表组开展各类视察、检查活动15次,提出意见建议50余条。如,针对群众关心的供暖问题,视察了李沧区供暖工程建设和节能减排工作情况,提出了加大供热工程建设力度、加强污染源监管力度和排污管网建设力度、建筑节能实施力度等多条建议,区政府的高度重视,及时完善工作计划;他与小组代表视察了我市经济适用房建设情况,并针对部分青岛市重点保障性住房项目的配套资金不到位,导致不能按期完工等问题提出了意见建议,推动了相关部门加快制定解决方案和措施,使民生问题得到了有效解决;他关注李沧医疗事业,视察了我市医疗卫生资源配置及医疗安全工作,全面了解我市医疗资源的南北差距现状,掌握卫生和医疗工作的问题和困难,并在十四届人大二次会议上与其他代表共同提出了《关于提高市区北部医疗卫生服务水平的议案》,后转为重要建议,引起了有关部门的高度重视,极大地推动了李沧区医疗卫生事业的发展

  梁汉瑞就是这样一位代表,把为人民代言、代表人民行使权力,看作是至高无上的荣誉;把依法履行代表职责、充分发挥代表作用,看作是维护人民所赋予荣誉的两把利剑,用自己的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com