当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

扎根沃土 情系乡梓——记莱阳市第十六届人大代表、河洛镇赵家疃村党支部书记、村委会主任林风军

时间:2011-04-01

  从昔日贫穷落后的小村庄,到现在企业云集的工业园,从原来脏、乱、差的后进村,到今天环境优美的文明村,这一切变化,无不凝聚着林风军的心血与汗水。林风军,莱阳市河洛镇赵家疃村党支部书记、村委会主任,莱阳市第十六届人大代表,他十年如一日,在普通的岗位上默默奉献,实现着自己的人生价值。

  锐意进取谋发展

  莱阳市河洛镇赵家疃村是一个人口不足千人、耕地600余亩的村庄。在这片土地上,世世代代的村民都以种地为生,效益差、收入低,人均收入曾长期低于莱阳市的平均水平,公共设施建设也一直处于“欠账”状态,村容村貌多年没有明显改观。落后的现实激起村民强烈的求变愿望,他们迫切需要一个能人来带领大伙改变这一切。2002年,林风军当选为党支部书记、村委会主任。

  上任伊始,如何让村民都过上好日子成为了摆在林风军面前最大的难题。他强烈地意识到,村里人多地少,靠种地只能解决温饱,不能发家致富,要发展,必须转变思路。赵家疃村靠近市区,村民进城务工赚钱有着明显的便利条件,林风军随即着手成立了一支建筑队,带领村民到市里的各个工地上打工赚钱,几年下来,村民的腰包鼓起来了,日子也一天比一天宽裕。但此时的林风军并不满足,他认为,赵家疃毗邻市区的地理位置有着发展工业经济的先天优势,应该转变思路,大胆进行招商引资。他先后多次去外地走访企业,邀请客商实地考察、洽谈,先后引进了小贝乐儿童用品、永盛食品、福兴建材、华润铸钢等6家企业进村落户,为使企业能够能够尽快发展壮大,林风军经常深入企业,为他们协调解决用地、用水、用电等实际困难。2008年,面对金融危机的影响,部分企业出现了资金短缺的困难,为帮企业度过难关,他积极向上争取、联系银行提供贷款,为企业筹措资金80余万元,支持企业扩大生产规模,实现快速发展。林风军一心为企业着想赢得了企业的信任,企业负责人说:“林书记为我们企业的发展提供了最贴心的服务,我们在这里投资安心、舒心。”今年,永盛食品计划增资2600万元扩大生产规模,其他企业也纷纷跟进,越来越多的项目落地生根。通过招商引资,村集体每年增收300多万元,企业纳税200多万元,增加就业200多人,村民们不出村就可以找到工作,并且工资比以往出去打工翻了一番,大家从心底感谢林风军。

  多措并举建新村

  村里经济发展了,老百姓对环境的要求越来越高,林风军以新农村建设为契机,本着“因地制宜、科学规划、注重特色、美观实用”的原则,对全村村民新居、产业园区发展、道路建设作了科学合理规划。立足本村实际情况,开展了以美化、亮化和净化为目标,以清垃圾、清淤泥、清路障和改水、改路、改厕的“三清三改”为重点的环境卫生综合整治活动,先后投入资金25万元,完成了主街道维修、户前小巷硬化、自来水入户、路灯安装以及道路绿化等工作,目前,全村家家户户都能收看到有线电视,喝上干净的自来水,村里原来泥泞的土路变成了平坦的水泥路,村民的生活垃圾实现了集中处理,文化大院、健身广场、老年人活动中心等文体设施全部建成并投入使用,村容村貌发焕然一新。

  谈到村庄的未来,林风军说:“下一步的目标就是让村民从平房搬进楼房,过上更加美好的现代生活。”目前,配合新型城镇化建设和市政府的旧村改造计划,投资9000万元的佳城?理想之城一期住宅小区已经开工,建成后,全村286户居民都能搬入宽敞舒适的楼房,过上和城里人一样的幸福生活。

  以人为本倡新风

  林风军经常说一句话“村里人找我办事,不管什么事,我都尽自己所能办好,当干部就要以群众利益为出发点,为群众解决实际困难,这样,才能赢得群众的信任。”朴实的话语体现出了他时时刻刻从村民最关心的事情入手,想群众之所想,急群众之所需,关心群众疾苦的一贯作风。

  林风军重视孝道远近闻名,他认为,关心老年人是中华民族的传统美德,也是加强新农村精神文明建设的重要内容。他组织开展了尊老敬老的系列活动,每到逢年过节,村里都拿出资金,为孤寡老人送去米、面、油等生活必需品和慰问金,坚持为70岁以上的老人发放生活补贴,村里每年都举行敬老爱老模范评比,号召村民争做孝敬老人的模范,精心照顾老年人的生活,让老年人老有所养、老有所乐、病有所医、困有所助。在他的带领下,赵家疃村尊老敬老蔚然成风,十年来,全村没有出现过一起因为老人赡养问题出现的纠纷。

  林风军把村里的弱势群体视为自己的亲人,千方百计为他们解决实际困难,村里坚持一事一议、特事特办的原则,切实为群众解决实际困难。在他的努力下,全村的特困户全部申请了低保,村里每年都拿出一部分资金对他们进行帮扶,对于因病致贫、生活陷入困境的群众,还经常组织村民捐款帮他们度过难关。村里的特困户发展生产没有资金,他多次去信用社帮助联系贷款,村里残疾人和五保户翻盖危房有困难,他总是帮忙筹钱,购买建筑材料,为了节约开支,他组织村里的建筑队义务为困难群众建房。林风军经常到村里的特困户家中了解他们的生活情况,帮助他们解决实际困难,寻找致富门路,尽快摆脱困境。在他的感染下,赵家疃村形成了互帮互助、扶危济困的和谐村风。

  如何提高村民的文化生活质量也是林风军一直在思考的问题。村里人有扭秧歌的传统,但是一直没有一支像样的秧歌队,赵风军及村两委一班人经研究决定,拿出专门资金,购买服装、器材,成立自己的秧歌队,丰富群众的文体生活,秧歌队成立以后,每年都组织巡演,今年还参加了莱阳市组织的春节大秧歌巡演活动,为全市人民带去了欢乐。村图书室建立之初藏书不够丰富,对群众吸引力不大,林风军千方百计筹措资金补充了1000余册涉及农业种养、市场营销、管理知识等方面的图书,还建起了电子阅览室,吸引了大批村民去“充电”,提高文化水平,增强致富本领,图书室成了全村最热闹的地方,每天都是人流不断。

  积极建言惠民生

  熟悉林风军的人对他的评价是“只会干、不会说”,但作为人大代表,他不仅会说,而且爱说,积极为民代言,充分履行职责。作为一名来自基层农村的代表,林风军最关注的就是新农村建设和民生问题,他经常走街串巷,深入田间地头、社区村庄,了解群众的所想所盼,当好他们的代言人。近年来,随着村里的企业越来越多,连接赵家疃村和市区的共建路路面狭窄,破损严重,影响了村民的出行和企业的发展,针对这一状况,他联系了其他十位代表,联名提出了“对共建路进行拓宽改造,方便群众生产生活”的建议,政府对此高度重视,将共建路改造列为今年道路交通建设的工作计划,改造工程将于本月开工。旌阳河是流经莱阳北部城区的一条重要河流,沿岸居民区密集,几年前,大量生活垃圾和生活污水不经处理直接排入河道,臭气冲天,被称为莱阳的“龙须沟”,沿岸居民对此反映强烈。林风军也看在眼里,急在心上,他多次去现场查看拍照;召开座谈会,听取群众的意见建议,最终形成了“改造旌阳河,实现雨污分流”的建议,被市政府采纳,2010年,投入750万元对旌阳河进行了彻底改造,并在河岸进行绿化、亮化,沿岸居民生活环境大为改观。

  十年来,林风军在自己的岗位上默默奉献,为了村庄的发展尽心尽力,扎扎实实的做好每一件事情,在群众中树立了很高的威信,也得到了上级党委和政府的充分肯定。他先后被授予“莱阳市劳动模范”、“莱阳市优秀人大代表”等荣誉称号。谈到未来的工作打算,林风军信心满怀,表示要继续壮大集体经济实力,给村民带来更多的福利;更加积极地履行代表职责,听民情、解民忧,让群众共享经济社会发展的成果。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com