当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

一位人大代表的水利情怀

时间:2011-06-21

  

讲述:一位人大代表的水利情怀

  (讲述人:原山东省临邑县水利局局长、人大代表  关大会)

 

   我今年75岁,是水利战线上的一名老兵,同时也是一名人大代表。我1958年参加工作,1961年光荣地加入中国共产党,先后在县委党校副校长、孙安公社党委书记、县水利局局长等岗位工作。回想工作几十年来,记忆深处最难忘的还是我在水利系统工作的那段日子,那是我拼劲毕生心血、无悔奉献水利建设的人生写照。

  1987年,我从孙安公社调任县水利局长,身上担子和责任也更重了。全县水利建设关系着千家万户,吃水安全也是人们关注的焦点。于是我暗下决心“要搞好水利服务,惠泽全县父老乡亲”,因为我是一名人大代表,在水利建设这个新岗位上,我要充分发挥人大代表作用,扎实搞好水利工作,这既需要良好的职业道德情操,过硬的业务技术,还需要坚韧无比的毅力和吃苦耐劳的精神!在工作中,我经常深入工程第一线和水利工程技术人员同吃同住同工作,带领水利技术人员深入第一线勘察水利规划建设项目,不分春夏秋冬,跑遍了临邑县的每一个地块、河流、涵闸、坑塘,临邑县1016平方公里的土地上处处留下了我的足迹。我和水利工程技术人员一起顶风沙、抗严寒、冒酷暑,长期奋战在水利工程现场,先后建成了200多项水利工程,治理改良盐碱地15万亩,改造荒洼地10万亩,改善灌溉面积40万亩,改善了当地的生产条件,提高了农民的生活水平。

  还记得在1990年7月,临邑县遭受了特大暴雨和风暴自然灾害的袭击,全月降雨581.1毫米,比大涝1964年同期还多156毫米,全月连降暴雨13次,冰雹3次,龙卷风2次,7月6日、10日、15日三次降雨,24小时全县平均每次100毫米以上。我7月27日连夜紧急召开局党组防汛专题会,对全县防汛工作进行认真研究,组织200多名水利干部职工,全部投入排涝工作。同年10月组织27000多名民工,出动8台机械,动土15万方,对临邑县王书干沟、青风河进行了清淤。在三分干沟扩大治理施工中,我们首次进行了机械施工试点,同时出动1万多名民工,动土87万方,出工34万个,疏通了河道沟渠,圆满完成了清淤任务,有力的减轻了暴雨灾害对临邑的影响。

  纵观我国水利事业历史悠久,几千年来一直进行着除水害、兴水利的艰苦斗争,积累了丰富的治水经验载于典籍,留下了宝贵财富。但是在浩如烟海历史水利文献中,记载临邑县水利的史料却为数寥寥,所以我非常想编撰一本临邑县水利志,记录全县的水利建设史。1987年我组织成立了《临邑县水利志》编纂委员会,设立专门办公室,由我担任主任,局党组其他成员任副主任,委员12人,聘请水利专家王羽、崔世彬为顾问。办公室成立后,我带领他们专门拿出两个月的时间学习上级有关文件和领导人讲话,明确修志意义。而后我又带领水利志小组成员到山东省、德州市以及其他兄弟县水利志办公室拜师求教,学习编纂志书的一般常识。我起草了编纂内容细目,由于当时关于临邑水利方面资料的记载不是很多,所以给编纂工作极其困难。那时我并没有灰心,因为我是一名党员,既然党培养了我,我就应当为党为人民作出应有的贡献,把临邑县水利志编纂好就等于给后人留下一笔无穷财富,虽然编纂工作困难,但是我想尽办法克服。我拜访了100多位从事过水利工作的老同志和沿河耆老,发动水利局全体职工查找有关临邑县水利资料,我们查遍临邑县档案资料,走访40多相关单位,查阅临邑县志和300多部历史书刊,共收集400余万字的资料。编纂过程中,我给自己定时间、定任务、定质量,稿件经过三次修改,于1990年12月报送山东省、德州市以及其他兄弟县水利志办公室审阅。1991年3月德州市水利局在临邑县召开了《临邑县水利志》评审会。山东省水利厅、鲁北海河工程局、德州市史志办以及德州各县市水利志办公室负责人参加此次评审会。会后,我积极听取专家在评审会上提出的宝贵意见,并将这些意见整理成条目,对《临邑县水利志》进一步的修改编纂,直至排版印刷。

  《临邑县水利志》的编纂,凝聚着临邑县全体水利战线人员的心血,也包含着山东省、德州市以及其他兄弟县同志的热情,虽然过去20余年时间,但是我心里依然为他们所做的工作而感激和感动。

  回想在水利战线上奋战的日日夜夜,尤其是每当水利干部职工用辛勤劳动换来水利平安的时候,总有一种难以言状的感动在心中燃烧,总有一种澎湃的激情在胸中奔涌。我想,给予我们水利人信念、力量和支撑的,不仅是对事业的执着追求,更是对人民的无限忠诚,对祖国的无比热爱!这就是我一位人大代表无怨无悔、奉献水利事业的革命情怀!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com