当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

恪尽代表职责 勇担社会责任——记烟台市十五届人大代表、莱阳市汽车运输有限公司总经理尉云高

时间:2011-08-16

  在梨乡莱阳,穿梭于城乡公路上,标有“莱运巴士”字样的公交车构成了一道独特的风景线,这也是一条方便城乡群众出行、促进城乡融合的连接线,“穿起”这条线的人,就是烟台市十五届人大代表、莱阳市汽车运输有限公司总经理尉云高。

  尉云高是交通战线上的一名“老兵”,作为企业负责人,他坚持“壮大企业、关爱职工、报效国家、服务社会”的原则,倾力打造一流运输企业。莱阳市汽车运输公司是全市客运业务的主要承担者,与群众的生活密切相关,为了方便群众出行,公司整合资源,对莱阳-高格庄、羊郡、穴坊等客运线路实行公交化运营管理,初步实现了“构建城乡大公交网络”的战略目标,让群众享受到了优质高效的服务。交通物流是公司发展战略的重要组成部分,为了将交通物流中心发展成为现代化的物流园区,尉云高多方努力,筹措资金630万元,对物流基础设施及信息平台进行升级改造,完善服务功能,提高承载能力,以此为依托,将物流产业链向农村延伸,形成了覆盖城乡的物流网络,被省交通厅列为全省农村物流试点单位。在做强主业的同时,他积极开拓新的经营领域,先后成立了烟台瑞源汽车销售有限公司、莱阳市交通职业学校、莱阳市旧机动车辆交易服务有限公司等7个下属企业,实现了多元化经营,年纳税额达900多万元,已发展成为莱阳最大的集团化运输企业。

  作为人大代表,尉云高积极履行职责,为莱阳经济文化强市建设建言献策。历年人代会上,他先后提出了“搞好莱阳梨品牌的创建与保护”、“加大交通基础设施投资力度,创造良好的招商引资平台”、“优化融资环境,支持中小企业创新发展”等建议,均得到了政府及相关部门的采纳。闭会期间,他多次深入企业、农村、社区进行实地调研,提出了“加快新农村经济建设”“做好交通安全工作”“加快物流业发展”等建议,为政府决策提供了第一手资料。尉云高坚持密切联系群众,通过实地走访、接待选民等方式,及时掌握群众关注的热点、难点问题,倾听群众呼声,了解群众诉求,认真回答咨询,并将群众反映的问题及时反馈给代表小组,以此来推动政府工作,充分承担起了一名人大代表的责任。

  尉云高热心公益事业,主动承担社会责任。2008年以来,公司为四川地震灾区捐款并上缴特殊党费、出资捐助弱势群体共计12.6万元,他本人为地震灾区捐款、上缴特殊党费共计2000元。2010年6月莱阳慈善总会成立,作为首批会员单位,公司捐赠慈善款2万元,他个人捐款5000元,为慈善事业贡献了力量。尉云高十分关心弱势群体就业问题,近年来,公司为下岗职工、大学毕业生提供就业岗位300多个,并申请成立了省级残疾人就业扶贫基地,2008年至今,共安排残疾人就业30多人,受到社会和群众的好评。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com