当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

履职尽责 不辱使命 向人民交一份合格答卷

时间:2013-09-30

  我现任山东东明石化集团党委书记、董事局主席兼总裁。2008年1月当选为第十一届全国人大代表。五年来,我时刻牢记党和人民的重托,认真学习,深入调研,积极了解社情民意,依法履行代表职责,着力为人民群众鼓与呼,充分发挥了全国人大代表的桥梁纽带作用。


  一、认真学习,着力提高履职能力


  我认为,作为最高国家权力机关的组成人员,必须站在全局和战略的高度,依法履职,积极反映社情民意。因此,只有加强学习,不断提高政治素养、理论水平,才能不断提高履职能力,在审议各项报告时才能高屋建瓴、发表具有真知灼见的审议意见,提出高质量的议案建议,不负党和人民赋予的重大责任。


  我长期担任企业主要负责人,全面负责企业的生产经营活动,工作非常繁忙,但我认为,作为一名全国人大代表,必须具备较高的政治素质和思想水平,才能担负起法律和人民赋予的崇高使命。这一点,对我这样一名第一次当选的全国人大代表尤为重要。因此,我始终把加强学习作为履好职、行好权的前提和基础,无论企业工作多繁忙,我都坚持参加全国、省、市人大常委会组织的代表学习班,先后参加了代表初任学习、履职学习和每年的代表专题学习,系统学习了宪法、代表法、选举法、组织法等与履行代表职责有关的法律法规,深入了解了人民代表大会的性质、地位和作用,知晓了人大代表的权利与义务,掌握了执行代表职务,发挥代表作用的方式和程序。我还坚持“周六学习日”制度。每个周六,我都要抽出半天时间,参加专题理论学习。通过这种形式,我系统学习了党的十七大精神、中国特色社会主义理论体系,尤其对胡锦涛总书记等中央领导系列讲话精神和中央省委一系列重大决策部署进行了深入学习,进一步开阔了视野,增加了知识储备。


  多年来,我坚持参加各级人大常委会组织的调研、视察、执法检查和代表小组活动,在参加代表活动过程中向实践学习,弥补缺陷、提升能力、把握全局;在调研中体察民情、发现问题、了解诉求,提高履职意识和素质能力。5年来,我先后参加了全国、省、市人大常委会组织的视察、调研、执法检查和评议活动17次。5年来的履职实践使我的政治素养、思想觉悟、能力水平都有较大提升,使我能够从更高的视野、更加宏观的角度来履行人大代表职责,服务地方经济发展。


  二、突出职业优势依法履职


  我认为,人大代表不仅是一种荣誉,更多的是责任和担当。唯有心怀责任和使命,站在全局和战略高度,突出职业优势,积极建言献策,为国谋政,为民代言,才能当一名合格的全国人大代表。


  近年来,地方炼油企业为促进地方经济发展、安置社会就业、保持社会和谐稳定、平抑成品油供需矛盾等做出了重大贡献。但是这些企业在原料、市场、发展等关键竞争因素上却受到了不公平的政策待遇,发展受到了严重制约,影响到了当地的社会稳定和和谐发展。对此,我在深入调研、全面了解地炼企业生存发展状况的前提下,先后向全国人大常委会办公厅提出《关于向山东地方炼油企业提供进口原油供应的建议》、《关于核发山东地方炼油企业原油进口资质和配额给予相应税收优惠政策的建议》、《关于尽快理顺企业产权关系、加快企业发展步伐的建议》等意见建议,在涉及地炼企业生死存亡的原油供应、原油进口、与国有企业享有平等的税收优惠政策等方面提出了自己的看法。对此,国家发改委、国家税务总局等部门高度重视,及时出台文件,确立了地炼企业合法地位,妥善解决了地炼企业生存发展问题。根据国家有关政策要求,我们积极探索国有石化企业与地炼企业合作双赢发展的措施和办法。经过近5年的探索,东明石化与中石油、中石化开展了“原油代加工”业务,与中石油合资建设了“日东输油管线”、“600万吨大炼油”、“天然气利用项目”等,为地炼企业与国有企业共赢发展提供了一个典范和样板。


  在石化行业,石化产品需求量大与原料稀缺靠进口、技术装备落后能耗高等矛盾和问题,一直是制约石化产业发展的一大难题。我在深入调研、广泛征求意见的基础上提出,破解这一难题的主体是石化企业,关键是国家政策导向。于是,我结合所在企业实际,召开了有有关政府部门、企业负责人、有关专家学者参加的座谈会,并查阅了有关的参阅资料,在认真归纳分析的基础上,先后提出了《关于鼓励企业节能减排、废水回收利用制订相关优惠政策的建议》、《关于给予生产废水零排放企业免收污水处理费优惠政策的建议》等意见建议。建议有关部门加快制定和调整相应政策,引导、鼓励企业强化节能减排力度。国家发改委、环保总局等部门对这些建议非常重视,及时制定、调整了企业节能减排、清洁生产的相关政策。我认为,作为全国人大代表所在企业, 在节能减排、发展循环经济方面应该先试先行,起模范带头作用。近年来,我们关停高耗能装置,投资近3亿元对现有装置进行节能改造,大大提高了装置生产收率和能源回收利用率,使加工吨原料油综合能耗降低了15.04个百分点,达到国家规定的最好标准,新上了最先进的污水处理设施和污水循环利用项目,基本实现了污水零排放,使东明石化成为山东省首批节能减排标杆企业。


  三、积极反映社情民意,当好人民群众的代言人


  作为来自基层一线的全国人大代表,我始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,走近群众、深入群众,及时了解社情民意,认真反映群众的意愿和呼声。近年来,我先后联系群众500多人次,撰写调查笔记2本47篇,形成调查报告9篇,督促相关部门解决群众关心的问题26项。


  我在农村基层调研时发现,农村城镇化建设存在的规模小、资金投入滞后、规划建设标准低等,是制约我省西部欠发达地区农村城镇化建设推进步伐的主要问题。在广泛听取基层群众和专家意见的基础上,我先后提出了《关于加快农村城镇化建设步伐的建议》、《关于在农村城镇化建设过程中切实保障农民权益的建议》等3件建议。建议国家有关政府部门掌握政策界限,坚持群众自愿原则,积极稳妥地推进农村城镇化建设;建立完善城乡统筹发展机制;搞好农村城镇化建设规划;多方位筹集城镇建设资金;避免农村城镇化建设中出现‘被城镇化’、‘返贫’现象等建议。这些意见建议得到了国家有关部门的高度重视,有关的政策措施正在陆续出台。


  道德建设是社会和谐发展的基石。目前,在一些地方,商业道德、职业道德、家庭道德、公共道德下滑,产生了诸多腐化堕落、违法犯罪和不文明行为,人民群众对此深恶痛绝,期盼党风、官风、民风尽快转变。对此,我提出了《关于进一步加强全民道德建设的建议》等。针对社会上存在的道德滑坡现象、对社会造成的伤害、开展全民道德建设的重要性和紧迫性、如何加强全民道德建设等方面的问题进行了深入分析,提出了应对措施,得到了有关部门的重视,部分内容被中央出台的全民道德建设有关文件吸纳。


  四、爱岗敬业,造福一方百姓


  既是全国人大代表,又是企业家,双重身份意味着双重责任,不同身份拥有同样的情怀,那就是:办好企业,多创税收,真心实意为群众办实事办好事,造福一方百姓。


  多年来,东明石化的发展经历了数次重大波折。但是,无论企业面临多大的困难,无论发展道路上如何荆棘满布、坎坷满途,我始终保持着昂扬的斗志、奋进的姿态,即使在2008年因公遭遇车祸、生命垂危之际,我依然牵挂的是企业。在伤病还未痊愈、身体极其虚弱的情况下,我提前出院,立即投入到工作中去。我始终坚信,只要全身投入,甘于奉献,没有办不成的事,做不好的工作。东明石化经过近十年发展,生产规模扩大30倍,销售收入提高35倍,利税增长近50倍,总资产净增长过百亿元,实现销售收入933亿元,实现利税46亿元,实现利润18亿元,上缴税金32.8 亿元,为东明县乃至菏泽市的经济发展和社会进步做出了重大贡献,成为菏泽市唯一的“中国企业500强”、“中国制造业500强”和“中国企业500大”,成为东明县“两个文明”建设的标杆。


  投身公益事业,采取各种方式回报社会,是一名企业家、一名全国人大代表应自觉履行的社会责任。在灾区重建、城市建设、困难学生和残疾人救助等诸多方面给予最大程度的帮助。近年来,累计向社会捐助5000多万元,东明石化是菏泽市对四川地震灾区捐助最多的企业。同时,投资1100万元建设了石化公园,为全县人民提供了一个休息、健身的良好场所;新建员工小区两处,建设员工宿舍楼二十余栋;员工各类保险齐全,近年来员工工资实现了翻番。一个快速发展、文明发展、和谐发展的新石化正在牡丹之都崛起。


  回顾履职经历,我为自己的尽职而欣慰,也为受到领导和广大群众的信任而自豪。我深刻认识到,自己的素质、能力与党和人民赋予我的崇高责任还有一定差距,与党和人民的要求还有一定距离。因此,在今后的工作中,我要时刻保持清醒头脑,自加压力,埋头苦干,用实际行动实践全国人大代表的神圣职责,向党和人民再交一份满意的答卷。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com