当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

认真履职 不辱使命

时间:2013-09-30

  担任十一届全国人大代表以来,我始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,结合自己从事的职业教育和职业培训工作,认真学习,深入调研,依法执行代表职务,积极反映人民群众的呼声和要求,促进了有关问题的解决。五年来,我先后提出议案及建议、批评和意见39件,参加全国、山东省、济南市人大常委会组织的学习、视察或专题调研、代表小组活动25次,依法履行了全国人大代表的神圣职责,较好地发挥了代表作用。我的认识和体会是:


  一、当好人大代表,就要积极反映群众关注的热点问题


  人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本政治制度。能当选全国人大代表,参加行使最高国家权力,不仅是一种至高无上的荣誉,更是一种沉甸甸的责任。因此,从当代表那天起,我就暗下决心,一定要全力以赴、尽职尽责,认真履职行权,当一名称职的全国人大代表,决不辜负组织和人民的信任!


  我多年从事职业教育和职业培训工作。近年来,职业教育的发展关系到科技在经济和社会领域的普及和发展,也关系到劳动者素质和技能的提高,是一件惠及民生、关系千家万户的大事。因此,中央和各级政府高度重视,人民群众对发展职业教育也有很高的期盼。担任全国人大代表五年来,根据近30年从事职业教育和职业培训的经验,围绕如何促进职业教育和职业培训事业的科学发展,服务我国现代化建设等,在深入调研和广泛听取各方面意见的基础上,针对我国职业教育和职业培训存在的诸如“职业教育不遵循规律,走了学科教育的老路;职业教育投入不足,教学设备缺乏且落后,教育质量不高,造成大学生就业难、企业招聘到适用型职业技能人才难的困境”、“如何让农民工从农村转得出、在城镇留得住、过得好,事关社会稳定的大局和城镇化进程,应作为国家战略搞好对农民工就业培训”、“长住城市务工人员,大都是企业骨干或经营成功人士,由于户口问题,子女不能在家长务工地报考大学,迫使务工人员在子女上初中时不得不回原籍,引起普遍不满”等问题,在会议期间先后提出了《关于大力发展职业教育的建议》、《关于加强农民工就业培训的建议》、《关于充分发挥职业和技工院校的作用,促进大学生就业的建议》、《关于加强农民工培训基地建设的建议》、《关于加强培训基地标准化建设,切实提高农民工培训质量的建议》、《关于加大职业教育资金投入和政策引导的建议》、《关于加强城市农民工转岗培训,给农民工插上再就业硬翅膀的建议》、《关于加大对技工院校资金扶持力度的建议》、《关于促进教育均衡发展的建议》、《关于在全国实行城市长住务工人员子女就地报考大学的建议》、《关于修改〈关于加强教育劳务营业税征收管理有关问题的通知〉的建议》等24件议案建议。


  为提高所提议案、建议质量,增强其针对性和可操作性,每年人代会前,我都根据党和国家最近一个时期的重大战略部署和工作重点,结合对即将审议的政府工作报告的理解和自身体会,选定与职业教育和培训工作等与人民群众切身利益有关的问题,到有关政府部门、职业教育和培训机构、本校教职员工和人民群众中广泛听取意见建议。5年间,我先后认真查阅了70多部相关的法律、法规和大量资料,与500多名相关人员座谈听取意见,然后进行分析、总结和概括,他们的真知灼见在我所提出的议案建议中都有充分的体现和反映。对拟提出的每份议案和建议,都力求做到理由充分,对问题的分析深入客观,引用的相关数据真实可靠,提出的解决问题的建议或方案切实可行,符合有关法律规定。每年出席全国人代会前这段时间,我经常加班至深夜12点或凌晨1点,深入研读材料,精心准备拟提议案建议。自己感到对国家、对人民群众尽了应尽的责任,踏实感油然而生。令人高兴的是,这几年,我所提出的建议,引起了国家教育部、人力资源和社会保障部、财政部的重视,都一一给予了认真的书面答复。对十一届全国人大四次会议上领衔提出的《关于修改〈关于加强教育劳务营业税征收管理有关问题的通知〉的建议》,财政部部长指示某司长亲自给我打电话说,一是表示道歉,二是《关于加强教育劳务营业税征收管理有关问题的通知》的修改问题,部长已经签字,技工院校享受免税的政策将于下半年实行;今年6月,全国人大常委会启动了《中华人民共和国职业教育法》的修改工作,我提出的《关于大力发展职业教育的建议》,在该法修改时得到了充分体现;《关于在全国实行城市长住务工人员子女就地报考大学的建议》,在一些地方已经得到解决。上述议案和建议也引起了中央、山东省和济南市主要新闻媒体的关注,特别是《关于搞好农民工就业培训的建议》,电视台和报刊都进行了报道。


  另外,我在会议期间提出的《关于认真解决老百姓“打官司难”的建议》、《关于加强司法调解的建议》、《关于加强食品安全监管力度的建议》及闭会期间提出的《关于保证职业资格证书及时发放的建议》、《关于处理好城镇化进程中土地问题的建议》、《关于严厉打击利用网络域名和贴吧谋取暴利非法行为的建议》等14件建议,都是人民群众普遍关心的问题,也得到了相关部门的认真答复。


  二、当好人大代表,就要把依法履职当作头等大事


  全国人大代表,是人民选举产生、代表人民管理国家事务的崇高的国家职务,责任重大。通过履行代表职责、参加代表活动,特别是通过多次参加代表学习班,一方面,使我进一步提高了对人大代表性质、地位、作用、权利和义务的认识,增强了当好人大代表的使命感和履行好代表职责的政治责任感,并切实把这种使命感和责任感落实于履行代表职责的全过程。另一方面,通过不断地参加学习和代表活动,也进一步了解了依法执行代表职务的程序和方法,提高了当好人大代表、履行好代表职责的本领。几年来,自己所提建议的质量一年比一年高,对问题的把握越来越好,对当好人大代表也越来越有信心了。


  5年来的代表履职过程使我深深体会到,当好全国人大代表,必须认真处理好履行代表职责和本职工作的关系,把依法执行代表职务当作头等大事。我校现有教职工1500多人、办学规模3万多人、常年在校生2万多人,教学教研、师生管理、毕业生就业、生活保障、社会事务等方面的事务非常繁杂,作为董事长、校长、法人代表,需要相当的精力去应对,但从没有因此影响履行代表职责。我当选十一届全国人大代表以来,先后出席了5次全国人代会会议,不论是全体会议还是代表团会议、小组会议,我都按时出席,没有请过一次假,没有迟到或早退过一次。闭会期间,我先后参加全国、山东省和济南市人大常委会组织的代表学习班、专题调研、视察、执法检查、代表小组活动或列席省、市人代会会议等活动25次82天。为了按时参加代表活动,我总是根据轻重缓急统筹安排好学校的工作,对急于办理的事项,加班加点处理好,对可缓办的事项,事后办理或安排助手办理,在代表活动和本职工作时间上有冲突时,我总是把履行代表职责放在第一位,从没有因本职工作繁忙而影响参加代表活动。2008年7月在北戴河参加全国人大代表履职学习班期间,急需我去内蒙签署一项总额300多万元的合作协议,但考虑到履职学习对我今后执行代表职务的重要性,我急发传真说明情况,直到学习班结束后的当天晚上乘飞机赶往内蒙。我的体会是:本单位工作再忙、再重要,是小局,而履行代表职责是大局、是头等大事,小局必须服从大局,本职工作必须服从代表工作。


  三、当好人大代表,就要带头贯彻落实人代会精神


  作为职业教育战线的全国人大代表,我认为在认真履行好代表职责的同时,必须带头依法办事,带头贯彻落实人代会精神特别是政府工作报告确定的工作重点和工作方针,创造性的做好职业教育和培训工作,积极回报社会及人民的信任和重托。担任十一届全国人大代表以来,我坚持带领全校教职工认真学习贯彻历次全国人代会关于大力发展职业教育精神,结合本校的实际,认真学习研究《中华人民共和国职业教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要》、《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规和有关文件,引导大家开展“什么是职业教育”、“我们培养的学生离社会要求有多远”的大讨论,在总结过去办学经验教训的基础上,在办学模式和教学方法上进行了大刀阔斧的改革,提出并认真实行了“盯着市场办教育”、“就业是检验教学质量的唯一标准”、“零距离高工资就业”、“理论实践一体化、模块化”等办学理念和教学方法,同时每年投入500多万元,组织专门人才编写或修订以“零距离高工资就业为题例”的教材,使教学内容与新技术、新工艺相适应,与企业在用新设备相匹配,从而大幅度提高了教学质量,保持了100%的就业率,使我校毕业生成了社会上抢手的香饽饽,用人单位提前交钱预定都满足不了。过硬的教学质量和高就业率促进了学校持续健康发展,近几年新增校舍20多万平方米,扩大办学规模1万多人。学校现已发展成为一所占地1000余亩、校舍面积40多万平方米、教学设施设备3亿多元的现代化、综合性的民办职业教育、培训机构,已累计为社会输送各类各层次适用性职业技能人才30多万人,平均每年依法纳税1500多万元,先后获得全国先进社会组织、全省职业教育先进单位等数十项省以上荣誉称号,“蓝翔及图”成为我国职业教育类唯一的驰名商标,山东蓝翔高级技工学校已成为全国技工院校第一品牌,为我国职业教育的发展做出了应有贡献。同时,近五年来,学校先后出资4000多万元,免费培训下岗职工、农民工、特困青年、退伍士兵3500余人及用于慈善事业、援建希望小学、救灾捐款、扶贫等,以各种形式积极回报了社会。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com