当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

当选不负重托 履职一心为民

时间:2013-09-30

  我叫杨子强,现任中国人民银行济南分行党委书记、行长兼国家外汇管理局山东省分局局长,第十届、十一届全国人大代表。连任两届全国人大代表,十年代表履职经历,是我人生中一份厚重而宝贵的财富。当选全国人大代表以来,我始终牢记,人大代表不仅是一个崇高的国家职务,更是一种责任和使命,必须恪尽职守,真实反映社情、民意,积极参与国家事务管理,无愧于人民的重托。


  回顾十年的履职实践,我有几点体会:


  一、当好人大代表,必须牢固树立政治意识,始终保持坚定正确的政治方向


  我认为,作为国家最高权力机关的组成人员,必须具备较高的政治素质和思想水平。2003年,我以中国人民银行郑州中心支行行长的身份当选为第十届全国人大代表。作为一名党员领导干部代表,我在参加行使国家权力的过程中,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中央和省委的重大决策部署和宪法法律要求开展工作,切实把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,把执行党的路线、方针、政策与履行代表职责、发挥代表作用融会贯通起来,真正成为党和人民利益的代表者、体现者、维护者。为不断提高自己的政治素质和理论素养,我十分重视理论学习,在繁忙的工作之余,我每年都至少参加一期全国人大常委会办公厅组织的学习班。几年来,我认真学习了宪法、代表法、组织法等法律法规,深入了解了中国特色社会主义法律体系,更好地掌握了审议政府工作报告、提高议案建议质量的程序方法。同时,参与研读讨论了选举法修正案(草案)、国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)和刑事诉讼法(草案)等。我还利用开会、座谈等多种时机,积极宣传人民代表大会制度,宣传党的路线、方针、政策,并带头贯彻执行,抓好落实。每年全国两会结束后,我都及时召开机关干部职工大会,第一时间把会议精神准确传达到每位干部职工中,并研究部署贯彻落实措施。我还通过接受新华社、人民网、和讯网等众多中央和地方媒体的采访,在中国金融、金融时报等期刊杂志上发表文章,以及为省直有关部门和有关市委市政府作金融形势与政策专题讲座等形式,积极主动宣传,保持一个党员干部代表应有的政治立场和党性观念。


  二、当好人大代表,必须牢固树立职务意识,充分履行好法定职责


  人大代表不仅是一种荣誉,更是由宪法法律作保障的崇高的国家职务。作为一种国家职务,宪法和代表法赋予人大代表实实在在的权力和必须履行的义务。当代表以来,我时刻铭记肩负的责任,时刻告诫自己:只有充分行权履职,方能不负重托,不辱使命。在全国人代会期间,我认真审议各项议案报告。白天在会上围绕加快转变经济发展方式、改善社会民生等主题积极发表意见建议,就有关热点问题与其他代表进行热烈讨论,对一些代表提出的有关金融问题主动进行沟通解释。晚上在房间里继续对报告进行认真研读,深入学习体会报告中新的提法和政策措施。依法提出议案建议,是代表依法履职、反映人民意愿的重要方式。我在人民银行工作多年,受组织培养成为一名领导干部,比较熟悉金融工作,我注重发挥自身的专业优势,积极提出议案建议,主动履行代表职责。如工作中,我深刻认识到建立存款保险制度的必要性和可行性,于2008年国际金融危机爆发前就提出了加快建立存款保险制度的建议;2011年,进一步提出了关于加快存款保险立法的议案,对存款保险的管理模式、保障范围等提出了明确建议。目前,有关部门正研究完善存款保险制度方案。此外,我还敏锐地发现了国际金融危机爆发前外资企业逃逸的问题,于2008年及时提出了关于提高利用外资质量的建议,呼吁转变招商引资模式、加强重点外资企业风险预警。本届以来,我共提出议案和建议33件,所提议案立案率达100%,全部被大会主席团作为议案处理并交相关专门委员会审议;所提建议也引起国家有关部门的高度重视。在认真完成会议期间工作的同时,我还积极参加闭会期间的代表活动。人民银行济南分行辖山东、河南两省人民银行,有13000多干部职工,作为主要负责人,本职工作的繁忙程度毋需多言。但不论多忙,我都坚持正确处理参加代表活动与本职工作的关系,努力做到时间上科学安排,精力上统筹兼顾。每年年初,我都主动联系人大有关部门,了解全年人大代表工作计划,妥善安排好本职工作,认真参加代表活动。当本职工作与代表活动发生冲突时,我也优先执行代表职务。2008年9月,我随全国人大代表调研组就促进资源型城市可持续发展问题赴枣庄、济宁两市进行调研,在枣庄调研期间,因单位有紧急公务,第一天调研结束后我以最快的速度赶回济南,为了不耽误调研,更充分全面地了解基层情况,我第二天五点就起床返回枣庄,按时参加了8点多开始的调研活动。当选十一届全国人大代表以来,我按时参加历次人代会,没有请过一次假;积极参加省人大常委会组织的专题调研、集中视察和专题学习培训,没有缺过一次席;还先后两次应邀列席全国人大常委会会议,认真履行了一名人大代表应尽的职责。


  三、当好人大代表,必须牢固树立大局意识,紧紧围绕党和国家工作的全局履职行权


  多年的履职实践使我深切体会到:人大代表在执行代表职务的过程中,要始终注意树立大局意识,高屋建瓴,立足全局,把握宏观,唯有这样,才能切实维护国家和人民的整体利益,维护改革发展稳定的大局。人民银行作为我国的中央银行,没有部门和地区利益,作为来自基层央行的一名人大代表,在履行代表职责过程中,我努力从党和国家工作的大局、本行政区域内经济社会发展的实际需要、人民群众普遍关注的热点难点问题,多层次、多视角地观察分析问题,从社会整体利益出发,思考谋划并推动解决具有全局性的问题,为此孜孜不倦、执着不悔。针对近年来转方式调结构中的宏观政策配合不力问题,提出了关于加强宏观政策协调配合推进经济结构调整的建议;针对支付市场发展中存在的新情况,提出了加强非金融机构支付监督管理的议案,并连续两年围绕农村支付环境建设提出了加大政策扶持力度的建议;针对近年来民间借贷活跃、问题频出的实际,提出了加快我国民间借贷立法的议案;为保护金融消费者权益,促进金融规范发展,针对社会公众金融知识普遍缺乏的问题,我连续3年提出关于加强对社会公众金融知识教育的建议,并提出了在高等学校设立征信学科的建议、完善我国金融消费者保护框架的建议;我还针对青少年成长中存在的价值观混乱等突出问题,提出了加强对青少年传统价值观念和民族历史教育的建议;针对网络违法犯罪影响人民生活的问题,提出了完善互联网立法、加强互联网管理的建议。我连续五年分别担任资源型城市可持续发展、黄河三角洲高效生态经济区建设、繁荣发展现代服务业、建设资源节约型和环境友好型社会、深化文化体制改革和机制创新等重点专题调研组召集人,牵头完成5篇高质量的调研报告,提出了许多建设性的意见建议,为保证中央和省委重大决策部署的贯彻实施,尽到了一名全国人大代表的责任。


  四、当好人大代表,必须牢固树立群众意识,知民情,聚民意,汇民智,解民生


  我认为,选择为谁当代表,是衡量一个代表能否尽责履职的首要问题。人大代表是人民选出来的,必须对人民群众充满感情,站在国家和人民的立场,知民情,聚民意,汇民智,解民生,为人民说话,替人民办事。任代表以来,我始终抱有民本情怀,努力推动改善民生。如针对农村金融服务严重滞后的问题,为促进城乡统筹发展,满足“三农”对金融服务的强烈渴求,从2008年起,我连续5年围绕农村金融服务问题提出5项建议和1项议案,一以贯之地推动完善相关政策。近年来,在各方努力下,我国农村金融支持政策接连出台,农村金融服务不断改善,农户贷款难问题明显缓解。我十分注重与人民群众保持密切联系,坚持深入基层,深入实际,深入群众,进村入户,进企入家,在田间地头,生产一线,了解群众的困苦和意愿,掌握第一手资料。2008年在枣庄、济宁调研资源型城市转型过程中,我不仅感受到了两市在城市转型方面取得的突出成绩,更切身体会到资源型城市巨大奉献背后的惊人代价和老采煤工人的窘迫生活,对加快经济转型、解决群众困难的紧迫性有了更深刻的认识。2009年在东营滨州调研期间,驱车350多公里,深入滨州港、造船厂、生态养殖基地、鲁北化工等企业,深入到车间班组、田间地头,切身感受到了黄河三角洲高效生态经济区建设的优势和挑战。为了提出真正贴近实际、反映民意的议案,我在积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等活动的同时,还经常就一些问题深入基层进行调研,认真收集各方面意见建议,五年来深入基层进行调研20多次。为提高调研实效,每一次调研前,我都全面收集资料,认真拟写调研提纲,坚持带着问题去调研,做到有的放矢。调研过程中,坚持认真听、仔细看、虚心问,全面深入了解情况,力戒蜻蜓点水。因为学习深入,调研扎实,考察全面,在审议报告时自己能感觉到成竹在胸,所提出的议案建议也引起共鸣、纳入决策。


  当选全国人大代表的十年来,通过代表履职活动,丰富了我的观察、理解、思考和决策能力,给予了我“另外一个层次”的成就感,也对我完成本职工作,有很大促进。人民银行济南分行在全国率先探索开展了国库直接支付业务,将党和国家的关心直接送达百姓和农户;强力开展农村支付环境建设,多措并举消除农村金融服务空白区,使山东农民享受到了和城里人一样的现代支付服务;简化外汇管理程序,创新开展主体监管试点,便利对外贸易投资,得到企业的普遍欢迎和社会各界的高度评价。人民银行济南分行是唯一连续7年被总行考核为A级的分行,连年被山东省政府授予“金融发展贡献奖”,及“平安山东建设先进单位”、“服务业发展先进单位”等荣誉称号。2008年分行机关首次被评为省级文明单位和总行级文明单位,2011年被授予全国文明单位,是人民银行总行推荐上报的唯一一家省级分行机关。


  责任重大,使命光荣。回顾近十年来的代表履职经历,我深刻体会到学习没有止境,实践没有止境,为人民群众服务没有止境。当前,我国经济社会发展进入一个新的发展阶段,广大人民群众对更加幸福的生活充满信心和期待,我将以党的事业和人民幸福为最高追求,一如既往地贡献自己的全部力量。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com