当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

不辱使命 当好人民群众的代言人

时间:2013-09-30

  我于2008 年初当选为第十一届全国人大代表。五年来,我认真做好会议期间的工作和闭会期间活动,认真听取人民群众的呼声,反映群众的要求,积极做人民群众的代言人,充分发挥了全国人大代表的重要作用。


  一、树立代表意识,提高履职能力,加强学习夯基础


  人大代表是一种国家职务,是人民选举产生的在国家权力机关的代言人,代表人民管理国家事务。人大代表应本着对人民高度负责的精神,以主人翁的姿态,履行好法定职责。这就需要具备相应的知识、能力和素质,需要通过加强学习,夯实履职的基础。5年来,我连续参加了全国人大常委会组织的代表学习班,积极参加代表小组的学习活动,学习党的十七大精神,学习人大制度基本理论、人大的议事规则和工作程序、人大代表依法履职的相关法律和规范,学习老代表的履职经验。通过学习,一是明确了人大代表的性质、地位、权利与义务。认识到,代表依法执行代表职务,既是权利,也是义务。不履行就是失职,不认真履行也是失职。二是对人大代表如何参加审议、视察、调研、联系群众、提出议案和建议等所需的基本知识和技能有了系统的了解。三是对相关法律法规、国情和现行的政策有了更深入的了解。四是在增强代表意识、责任感和使命感的同时,群众意识、权力意识和法制意识也得到增强,为履行好代表职责打下了基础。


  二、广泛联系群众,深入调查研究,建言献策表民意


  人大代表必须植根人民,广泛联系群众,深入调查研究,作人民利益的代言人。5年来,我始终牢记使命,在参加会议审议各项报告和议案时积极发言,提出审议意见,领衔提出议案13件,建议66件。我的体会是:“没有调查就没有发言权“,无论是对大会各项议案提出审议意见、还是提出议案建议绝不可简单草率,而应该是一个“厚积薄发”的过程,应该是在闭会期间要做足的“功课”, 否则就不可能掌握大量第一手资料,就不可能提出依据充分、切中要害的议案建议,就不可能为民代好言。  。


  (一)提前计划,选好调研题目。平日要做有心人,注意围绕中心和热点难点选择为民代言的题目,积累与履职有关的资料。一是结合自身业务工作或熟悉的领域选题,自己对教育卫生方面的工作比较熟悉,所提相关的议案建议较多,如关于修订职业教育法、修改献血法的议案等5件议案和促进我国妇幼保健事业健康发展、坚持正确舆论导向,构建和谐医患关系等23件建议;二是在参与的执法检查发现的问题,如提高女性法定退休年龄的建议、普惠政策与计划生育利益导向政策有效衔接的建议、修订计划生育法的议案等18件议案建议;三是充分利用媒体了解民意形成议案建议,如加强我国互联网立法的建议、尽快出台校车安全法的建议、在全国各个城市的部分社区试行垃圾分类的建议、尽快出台烟草控制法的议案等9件议案建议;四是根据走访座谈中发现的问题提出议案建议,如加快振兴养驴产业,保护中药瑰宝阿胶的建议、加强基层民政队伍建设的建议、修改老年人权益保障法的议案、修改收养法及修改婚姻法的议案等24件议案建议。


  (二)广开渠道,深入调查研究。当代表就要以对国家和人民负责的精神对待所提出的每一份议案建议,选题确定后就要积极主动地深入基层,体察民情,倾听民声,多角度探寻问题的成因与发展,论证解决方案的可行性。这需要在时间与精力上协调好本职工作与代表工作,还要会借助力量调研。我除亲自实地调研外,还借助现代信息技术调研,调动党派成员积极协助调研,协同其他社会团体调研及文献法调研等。被调研的群体尽量广、要尽可能听取各方面的意见建议,对一些专业性的问题,更是要征询该领域的专家、学者的意见。如2008年十一届全国人大一次会议参加山东团审议政府工作报告时,我就发展职业教育做了审议发言,引用了大量详实的数据阐明观点,所提建议得到了胡锦涛总书记的肯定,“你讲的这些很重要,这些问题要逐步解决”。发言中的数据和建议是我根据对自己所从事职业的了解和思考,会前联系山东省教育行政管理部门获得相关信息、征询见解与意见,借用有关职业教育科研课题的相关内容归纳提炼整理而成。2010年十一届全国人大三次会议上提出的《关于修改职业教育法的议案》,是在以往积累资料的基础上,设计出不同类型的调查问卷,通过Email征询我国著名职业教育专家、省市政府职能部门管理者、各省市不同办学主体不同层次职业学校中的法人、管理人员和学者、企事业用人单位人力资源部的主管等,根据近千余份回收问卷分类统计、整理归纳、思考总结,最后提炼形成法律修改案。CCTV1两会特别节目[见证履职]曾以“千封邮件汇民意” 进行了报道。


  (三)汇集民智,理性建言。在调研的基础上归纳整理分析,形成汇集民智、符合民意、代表民愿、具有可操作性的方案和建议,为政府有关部门提供决策依据,促进“一府两院”改进工作。在建言献策的过程中,一定要把握的是:要讲政治、要以主人翁的姿态、善意的态度,建设性的立场;提出解决问题的对策即要考虑宏观的可行性,又要考虑到微观的可操作性;可借鉴他山之玉,但要充分考虑国情;代表选区人民的利益,但要有全局的高度;阐明观点力求简明准确充分,不能简单空泛的要求政府应怎样做或不能怎样做,更不能以对立的姿态和讽刺挖苦性的语言指责;只有在时机恰当时提出有见地、有方法、可行性地建议,才能够被接受和采纳,才能实现为民“建好言、履好职”的目标。如,2010年十一届全国人大三次会议期间提出的《促进新型农村合作医疗健康运行的建议》,是在国家大力推行新农合之际,我对所在市市级新型农村合作医疗运行情况和140个乡镇卫生院进行调研后、又通过互联网调研了解其他省份相关地市情况之后提出的,其中提出的有效合理利用现有卫生资源,鼓励二级或三级医疗机构的医生到基层医疗机构定点行医;提高各级财政的补助标准,提高报销比例,不断提高保障水平;提高重大疾病(癌症、白血病、尿毒症等)的报销比例;加强医疗救助体系建设,提高弱势群体医疗救助力度等建议,现在均得到了全部或部分落实,这虽不是也不能归于这一份建议,但可以说促进了相关政策的出台,为农民的医疗保障和新农合的健康运行助了力。


  三、坦诚建诤言,追踪问实效,执着代言为人民


  当代表要为民代言,凡是群众利益和国家利益的事情,要敢于直言。5年来,在历次会议审议各项报告和议案时,我都积极发言提出审议意见,把自己深入基层、深入群众,了解到人民群众急需解决的问题在审议发言中如实地反映,做到直言敢言,为民代言。如,在十一届全国人大三次会议审议政府工作报告时提出的修改意见是:我国食品安全形势严峻,但政府工作报告仅有8个字---“加强食品药品监管”,这与本报告将一些解决民生问题的措施制定的很细相比太微不足道了,有重视程度不够的感觉。建议政府工作报告增加“强化食品药品监管体系、建立食品药品安全风险评估和安全追溯机制、早发现、早干预、加大对违规者的查处、惩罚力度等”,将保障食品药品安全的措施列的更具体,更有针对性和可操作性,保障好人民的健康权益,让百姓吃的安心,喝的放心(见会议简报),并提出了《关于尽快解决食品药品监管改革后有关问题的建议》。在十一届全国人大四次会议上又提出了《关于加强食品安全监管体系建设的建议》和《关于修改食品安全法的议案》。


  对一些议而不决、事关百姓利益、事关大局的问题,本着为人民的利益、为经济社会发展大局负责的态度和履行法定职责的责任感,要执着地关注、持续追踪问效,为相关问题的解决起到推动和促进作用。如, 2009年在参加山东团审议人大工作报告时,我针对 “国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,本世纪末达到4%”的承诺一直未能兑现,国家财政对教育投入不足,人民群众普遍关注,是每年两会的焦点这一问题坦言:监督法赋予人大常委会对财政预算审查、批准执行、调整的职权,建议全国人大常委会加强对财政预算和执行情况的监督,对教育投入进行质询,并提交了关于确保国家财政教育投入的建议。2010年在十一届全国人大三次会议期间领衔提出了关于为保障教育投入制定教育经费法的议案。2010年6月全国人大常委会第十五次会议首次进行专题询问,财政部多位负责人受国务院委托到会回答询问。列席会议的我,再次发言建议“要提高认识,下大力气,尽快兑现17年前的承诺,保障教育事业健康可持续发展”。2010年7月《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确了国家财政性教育经费支出占GDP 4%的时限是2012年。2012年3月政府工作报告和财政预算报告显示国家投入达到了这一目标。作为人大代表能为教育事业和人民的利益代言,为相关问题的解决助力,感到十分欣慰。


  五年的履职实践,使我认识到“人民选我当代表,我当代表为人民”不是口号,而是具体行动。当代表要主动履职,责任是履职之重;当代表要学会履职,学习是履职之基;当代表要善于履职,调研是履职之本;当代表要智慧履职,理性是履职之要;当代表要勇于履职,执着是履职之需。回顾五年履职历程,只能说努力做好代言人,与人民的重托和希望还有差距,仍需继续学习提高。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com