当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

满腔热情履职 竭诚尽智谏言

时间:2013-09-30

  我2008年当选为第十一届全国人大代表。四年多来,我牢记使命,认真学习,积极履职,先后提出议案建议201件,参与联名提出议案建议156件。作为一名来自基层的人大代表,自己的建议得到国家有关部门的重视并被运用于决策,我感到由衷的高兴和莫大的欣慰。


  一、牢记神圣使命  积极主动履职


  我认为,人大代表既是荣誉更是责任,使命神圣,责任重大!作为一名人大代表,就应该珍惜这份荣誉,更得要负起这份使命,履行好代表职责。


  2008年1月26日晚上,我得知自己当选为第十一届全国人大代表时,就感到自己的肩上又多了一份沉甸甸的责任。当晚毫无睡意一夜未眠,翻阅了大量有关人民代表大会制度和人大代表制度的资料,学习了宪法、代表法及其他相关法律法规,针对党政国策及经济社会发展需要,联系民生民意及社会热点难点问题,整理出了20多项建议选题,连夜着手起草向即将召开的第十一届全国人大第一次会议提出的议案建议。


  当时春节临近,人们都忙着购买年货准备过节,我却深入到部门、村居就相关选题与领导群众进行座谈,征求他们的意见和建议,听取大家的诉求与心声,收集第一手资料和数据。这年春节(包括之后几年的每个长假),我都避开所有的应酬活动,闭门谢客在家潜心撰写代表议案建议。当2月28日驻鲁全国人大代表到济南集合,准备赴京参加十一届全国人大一次会议,我连续熬了几个通宵,终于写出了一大摞议案建议文稿。省人大常委会有关部门的同志审阅后,认为我的建议文稿不仅选题准内容新,事实叙述客观全面,问题分析深刻透彻,建议意见合理,而且格式规整文字精炼。前不久,东营市人大常委会将我近三年提出的建议汇集成书,以24k大页进行排版印刷,2008年度的为208页,2009年度的为430页,2010年度的为510页。


  二、满腔热情履职  竭诚尽智谏言


  持积极态度还是消极态度,是能否当好人大代表的试金石。持积极态度,就会以积极努力的心态,认真主动地去履行代表职责,把依法履职当作责无旁贷的大事来对待,排除一切私心杂念和艰难险阻,尽心竭力尽职尽责。首先是抱有对党、对国家、对人民高度负责的态度,正确把握党委和政府的重大决策部署,紧紧围绕党委和政府的工作中心,重点选择那些民众热心、领导关心的热点、难点问题为选题,做到紧扣中心,服务大局,贴近民情,积极主动,认真负责,真抓实干。我体会到,要想写出高质量的建议,必须深入基层搞好调研,多做认真细致的排查摸底,全面倾听民众的心声与诉求,善于发现社会矛盾与问题,下功夫将矛盾原由、事实真相摸清弄懂,才能写出事实清楚分析深刻具有较强科学性、前瞻性和可操作性的建议或议案。


  食品安全是民生之重点话题,也是我近年来尤为关注的问题之一。针对当前食品生产中广用激素、加工过程中滥用添加剂等问题,每年都提出相关建议,全部得到了较好回复和落实。例如《关于开展专项治理活动  严控食品添加剂滥用的建议》,得到了国家卫生部、质监总局等部门高度重视,派人专程登门进一步征求意见,两次邀请参加相关研讨会,八部委联合成立了“食品添加剂专项治理领导小组”,在全国范围内展开了轰轰烈烈的专项治理活动。针对面粉中添加倍受争议的过氧化苯甲酰增白剂问题,我连续三次提出停用建议,卫生部等部门认真对待,先后分三步予以实施,最终于2011年5月1日全面停产停用,推动了食品安全的有效进展。


  针对统计工作中存在的问题,我提出了《关于改进统计工作的建议》,引起国家统计局领导高度重视,不仅多次与我电话交流,还专程到东营登门征求意见,并在京召开专题座谈会,邀请相关领导、专家出席,由我作主旨发言,建议得到了充分肯定和全面采纳,有效推进了统计数据的真实性和统计方法科学性。


  围绕中、小学教育,我提出了尽快修订中、小学课程,强化道德教育、加大写字课教学等方案;围绕职业教育,强化实践能力培养等方面的建议,分别得到教育部的高度重视,分别召开专题座谈会,约请我参加并做主旨发言。现在,国家教育行政部门已组成专家组着手中、小学课程修订工作,并邀请我参与《语文》和《品德与社会》课程标准的修订。为此,我组织了三次一线中、小学教师座谈会,写出了上万言的修订意见和建议。目前,这项工作正在紧张地进行中。


  三、围绕中心建言  服务发展献策


  发展是党执政兴国的第一要务。我始终坚持围绕经济社会发展的大局建言献策,做到了围绕中心、服务大局,依法履职。


  针对企业上项目或农民安排种植带有盲目性而影响经济效益的情况,经深入调研弄清了问题症结后,撰写并分别向市、省、国家有关部门提出了《强化政府服务职能 建立市场预警机制 确保经济健康发展》的建议。建议政府在采集、分析、甄别、发布信息和指导生产上应有所作为,建立科学有序的市场预警机制,减少或避免生产经营中的失误,确保经济健康顺利发展。该建议引起了市、省及国家发改委的重视,不仅给予充分肯定,还将之列为专项调研课题。


  中小企业贷款难是个全国性老问题,严重影响着企业的发展与效益。我经调研掌握了大量的第一手资料后,分别提交了《关于疏通融资渠道的对策与建议》和《关于解决中小企业贷款难的建议》等三件建议,引起相关部门的高度重视,全国人大常委会办公厅将其确定为2009年度重点督办建议之一,组成了由中国人民银行牵头,国家发改委、工信部等8部门参加的专题调研组,我作为调研组成员赴东北等地做了专题调研,促使国家出台了相关政策措施,推动企业融资难题得到有效破解。


  围绕我国微小型企业新形势下的生存环境问题,我连续4年提出相关意见建议,今年的《净化发展环境  促进微小型企业发展》的建议,被全国人大办公厅列为重点督办建议,工信部等八部委高度重视,约我赴四川等地座谈考察,部主要领导认真听取了我的意见建议,称很有深度和科学性、实用性、可操作性,表示全力落到实处。


  四、化解矛盾促和谐  敢于负责谏诤言


  现实工作及生活中存在有各种各样的矛盾,作为一名人大代表,有义务有责任协助党委和政府处理社会关系、化解社会矛盾,为人民群众解难,为党委、政府分忧。


  作为一名人大代表,人民群众向我们反映问题吐露心声,是很正常的事,我们就应该耐心倾听热情接待,积极协调处理。对待反映的每一个问题,我都先做分析,再做解释,帮助他们寻找解决问题的方法,尽量使矛盾得到及时化解。前不久,30多名退伍复员军人在多次上访无果的情况下,找到我反映安置不利、待遇不公等问题。我深入了解了他们的情况,又针对相关政策法规和本地实际,反复做说服动员工作,减轻了他们的积怨,又代他们到民政、信访部门寻求解决方法,使矛盾得到一定程度缓解,取得比较好的效果。


  履行代表职责,不仅需要满腔热情,还得有敢于负责的勇气和胆量。前几年,我市招商引进美国杜邦钛白粉项目,该项目高污染高耗能,在当地乃至全国知识界引发了激烈争议,广大干部群众强烈反对。我当选人大代表后,做了深入调研,弄清了该项目的来龙去脉及利弊,在市人大常委会领导的支持下,并征求了市委主要领导的意见,提出了《停止审批杜邦钛白粉项目的建议》。国务院批复“黄河三角洲高效生态示范区”后,我意识到该项目与国务院要求及东营的发展方向和民众意愿大相径庭。便联合吕幸端等地质专家和人大代表,从法律、发展、民生等多方面入手,花费精力和财力,成功制作成多媒体,三次赴京分别向国家发改委、环保部、国土资源部反映情况,以真实的地质资料,以科学的理论依据,说服了相关部门领导,使该项目审批工作搁置起来,广大干部群众无不拍手称好,而我也遭到个别既得利益者的利诱、纠缠乃至威胁…。我没有害怕,也没有退缩。我想,只要我做得符合党和人民的利益,只要符合科学发展观的要求,就应理直气壮,无所畏惧。


  五、为民代言献真情  跟踪督促重实效


  作为全国蜜蜂行业唯一一名全国人大代表,我自觉加压全力尽责,决心做养蜂人的忠诚朋友和代言人。当选代表后,我自费开通了全国第一条养蜂热线,并通过媒体公开了通信地址、电话和电子邮箱,随时倾听养蜂人的心声,广泛征求养蜂人的诉求与意见,掌握养蜂生产中存在的问题,探索我国养蜂业发展之路。全国的养蜂人都爱与我交流,反映情况,咨询问题,提出建议,每天可收到上百人次的电话、信件、邮件,我都认真倾听、仔细阅读,逐一回复。根据大家的意见与建议,先后整理提交了《应将转地运蜂列入绿色通道》《尽快颁发〈养蜂管理办法〉》等23件有关蜜蜂的建议。这些建议引起了相关部门的高度重视。


  为了促进问题解决,我认为提交建议代表有必要为建议办理做好跟踪督办。例如有关养蜂的建议提出后,有关部门按例给予了答复。我便针对答复内容主动与承办部门反复电话交谈或赴京当面交换意见,促成相关部门领导、专家7次召开专题座谈会,又组织5次专项调研。如今,国家发改委、交通运输部已正式下文,将蜜蜂运输车辆列入了绿色通道目录,从而为养蜂人解决了一大难题。同时,促使农业部于近期出台了一系列扶持养蜂业发展的政策,制定了《十二.五蜂业发展规划》,下发了《关于促进养蜂业持续健康发展的意见》,颁发了《养蜂管理办法》,并于今年2月1日正式实施。为了促使养蜂中问题得到较好解决,仅去年一年间我先后9次赴京找相关部门汇报情况反映问题,2次赴东北和南方调研,行程2万多公里,耗时43天,仅路费就花费2万多元。


  我的建议和行动得到了党中央和国家领导、部门的重视支持,促使问题得到了较好解决,满足了养蜂生产的需要,也圆了全国近百万养蜂人的梦,同时赢得了全国养蜂人的支持和爱戴。我每天都收到养蜂人的短信、电话、信件,有的问候,有的致意,更多的是反映问题或表示感谢。今年第一期《中国蜂业》、《蜜蜂杂志》发专刊,不约而同将我作为封面人物,并以《养蜂人的代言人-宋心仿》和《先为养蜂人铺路 再为养蜂人造车》为题对我大加褒奖。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com