当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

责任使我讲真话

时间:2013-09-30

全国人大代表、山东山水集团董事长 张才奎

 

  我叫张才奎,现任山东山水水泥集团有限公司(简称山水集团)党委书记、董事长,系第十届和第十一届全国人大代表。担任全国人大代表十年来,我的认识就是:人大代表在人民群众眼里是最放心的托付,而回报人民、报效国家则是最应该的担当,必须讲真话、真干事,不辜负人民群众的信任与期待。


(一)关注行业,不懈呼吁


水泥是基础性原材料工业。中国经济的快速发展,极大地拉动了水泥需求。2011年,全国水泥产量20.6亿吨,自1986年以来始终位居世界第一位,占全球水泥总量的1/2强。然而在此之前相当长的一段时期内,水泥结构不合理的状况非常突出,主要表现为新型干法水泥比重低,产业集中程度低。2002年底,新型干法水泥只占16.7%,绝大部分都是立窑等落后水泥,前十家水泥企业的产量占比全国水泥产量不足10%。


我1968年参加工作至今,已在水泥行业里摸爬滚打了45年。在我担任第十一届全国人大代表期间,针对“大而不强”的状况,提交了《关于坚决淘汰立窑水泥,加快产业结构调整的建议》,在历年全国人代会的审议发言中,我屡屡提及要借鉴国际先进经验,下决心淘汰落后、发展先进,提高行业的核心竞争力。我的建议得到了国家有关部委高度重视。期间,国家先后颁布了《关于加快水泥工业结构调整的若干意见》、《水泥工业产业发展政策》、《水泥工业发展专项规划》等重要文件,并专门公布了60家重点支持的大型企业名单,充分发挥他们在结构调整中的带头和示范作用,迅速提高产业集中度。到2007年底的时候,中国新型干法水泥的比重首次超过了50%,产业集中度超过20%,应该说产业结构调整取得了重大进展。


然而,根据对行业发展状况的深入分析,我发现个别地方出现了新型干法水泥盲目投资的现象,正在出现新一轮的恶性竞争与资源浪费。我又提出了《关于既要防止水泥行业低水平重复建设,又要防止高水平重复建设的建议》,建议国家严格项目审批,进一步提高行业准入门槛,防止盲目投资,避免产能过剩。同时,围绕大力倡导节能减排,我认为中国水泥要带头践行科学发展观,大力推广余热发电、高压变频等先进技术,利用水泥窑消化城市垃圾、工业固体废弃物。我的建议再次得到国家部委的高度重视,2009年国家发改委等部门颁布了《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,2010年国家工信部又颁发了《水泥行业准入条件》。这些文件,对项目建设条件、生产线布局原则以及建设规模、工艺装备等做了明确规定,有力地指导了各地水泥产业的有序、科学发展。其中,利用熟料窑的余热进行发电、消化城市垃圾等,还列入了国家支持目录,走资源节约、环境友好之路已经成为众多水泥企业的共识。


截止到2011年,中国新型干法水泥比重达到80%,前十家企业水泥产量达5.53亿吨,占全国水泥总产量的26.5%,生产集中度明显加快,大企业在区域市场上的主导能力在加强,行业盈利水平逐年提高。预计到2015年,落后水泥产能基本全部淘汰,前十家大企的集中度将超过35%,有望提前实现国家提出的“十二五”规划目标。作为来自水泥行业的人大代表,能够为它的健康发展尽到一份职责,我尤感欣慰。


(二)关注民生,为民代言


“三农”问题历来是中央和各级地方政府关注的头等大事。尤其是2008年国际金融危机爆发后,国家出台了家电下乡、汽车下乡等一系列惠农政策。应该说,在国际金融危机背景下,进一步完善支持农村发展的配套政策,对于保障和改善民生、扩大农村消费需求、保持经济社会平稳较快发展具有非常重要的现实意义。


我在水泥企业工作,平时到农村了解客户需求时,发现很多农民朋友都希望盖一座好房子,然后趁着“家电下乡”的好政策,更换或购置一些新机电。与农民朋友的聊天启发了我:水泥能不能列入下乡的范围呢?于是,带着这一疑问,我深入到济南、淄博等农村进行调研。了解到的基本情况是:现在各地都在实施旧村改造,比较富裕的村子还建起了老年公寓,有的还实施了临村合并。旧村改造由于免去土地成本,所建居民楼成本较低,砖混结构即可达到入住条件,每平方米一般在800元左右,框架结构的每平方米一般在950元左右。每户按100平方米计算,水泥用量一般在25-35吨,占工程总造价的4-7%。旧村改造一般由村委会主持开发建设,建成后按每平方800-1000元的成本价卖给村民,大体在8-10万元。村民买房的资金来源,一部分靠旧房拆除补偿,一部分靠银行贷款,大部分靠自己筹措。另外,不少农民由于缺乏质量意识,只买价格便宜的水泥,致使大量的劣质立窑水泥进入农村市场。一方面,房屋质量难以保证,一方面也使本该淘汰的立窑水泥因为还有市场而一再死灰复燃。


2009年3月,在十一届全国人大二次会议上,我提出了《关于把水泥列入下乡补贴计划的建议》。在审议政府工作报告的发言中,我特别强调了,“安居乐业”首先是安居,农民盖起来房子,就必然地拉动冰箱、彩电等的消费需求,因此,支持水泥下乡是拉动农村需求的一个关键点,建议国家把水泥列入贴补范围。此后,我也与国家工信部、中国水泥协会等部门进行沟通。让我没有想到的是,2009年底,中央颁布了1号文件(即《关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》),明确提出把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动“建材下乡”,鼓励农民依法依规建设自用住房。这项惠民政策的出台,是保证农民过上安居乐业、富裕幸福的好日子的重大举措。


2010年参加十一届全国人大三次会议时,我非常幸福地向温家宝总理当面简要汇报工作,我专门提到中央1号文件好,农民朋友都欢迎。之后,国家有关部门还专门征求我的建议,并正式出台了水泥下乡的实施办法,在山东、宁夏两地首先进行试点。在我回到原来调研过的农村再次了解情况时,很多农民朋友围住我,感谢我为他们提了一个好建议。我对他们说:中央无时无刻不在关注民生,我只是履行了一名人大代表应尽的职责而已。


(三)依法履职,敢说真话


全国人代会闭会期间,我积极参加省市人大组织的各种活动。同时,利用工作之余,走进人民群众中间,认真听取他们的意见和建议。几年来,我先后提出各类建议30余条,均被有关部门采纳。


2008年,我和驻济的全国人大代表重点围绕生态城市建设、和谐社会建设进行了集中调研。我提出了四条建议,其中:建议政府要进一步统一“发挥省城优势,发展省会经济”的认识,最大限度地整合全社会的资源和力量,使我们的工业、农业、服务业、教育、科技、城建等工作,真正高起点规划,高标准齐头并进;要进一步提高规划的科学性、前瞻性、指导性,避免拆了建、建了拆造成资金、资源浪费严重;必须着力发展经济、解决就业问题,提高人民群众收入,落后不会稳定,贫穷不会和谐。


2009年,驻济全国人大代表围绕发展省会经济、推进城市规划建设等内容时,针对调研期间发现的发展后劲不足、就业形势严峻等4个应该高度重视的问题,我提出了4条建议:一要完善各种优惠政策,鼓励和引导企业扩大投资,实现保发展目标;二要更加注重保障和改善民生,完善社会管理体系;三要以承办全运会为契机,提升城市管理,让更多的老百姓分享城市现代化成果;四要加快政府职能转变。


2010年,在视察技校和济南市重点工程建设时,我也建议政府要大力发展职业培训,同时也要加大已就业劳动者的再培训;要坚持把城市化和城市现代化作为扩大内需和调整经济结构的重要抓手,拓展发展空间、打造发展载体,加快做大做强中心城区,积极推进城乡一体化进程。期间,与原外交部长李肇星进行了深入交流。


2011年,在视察济南南部山区时,我建议政府要明确一个认识,即“南控”不是不开发、不发展、不开放,而是要高起点、高标准做好开发、发展和开放,要达成“治理好南部山区,就是保泉水、保济南的灵气;发展好南部山区,就是保百姓、保济南的稳定;规划好南部山区,就是保长远、保我们的子孙后代”的共识,处理好长远和近期、保护与开发、重点与难点、政策与执行的四大关系,把南部山区打造成为“实力济南、魅力济南、宜居济南”的重要组成部分。


五年来,作为全国人大代表,我还列席了山东省、济南市的人代会会议。尽管是列席代表,但是我都认真准备、积极发言,提出自己的建议。其中,在出席济南市的一次会议时,我还将出面材料递交给市政府主要领导,市政府领导批示:“谢谢才奎同志对全市经济工作的关心和对市委、市政府工作的支持,也谢谢你带领山水集团不断发展壮大,为济南市的发展做出了重大贡献。你的意见很好,我会认真考虑。”


作为一个连任两届的全国人大代表,我深知:这是人民群众对我的信任,是用金钱买不来的。说真话,干真事,这是我的使命,我将奋斗不止、鞠躬尽瘁,向党和人民交上一份满意的答卷。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com