当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

省人大代表于乐美:让村民过上好日子

作者:房贤刚   时间:2016-01-22

  省人大代表于乐美:让村民过上好日子

    □记 者 房贤刚 

  通讯员 吕树明 崔福佐 报道

  1月14日,省第十二届人大代表、莱西市马连庄镇崔格庄村村支书于乐美,看完村民的大棚后路过李氏祠堂,便和在这里偷闲的村民热情攀谈起来。自幼家贫却勤劳能干的于乐美30年前嫁来崔格庄时,作为村里独门小姓的夫家,拉了3000多元的饥荒。她一心只想和丈夫一起摆脱贫困,过好自己的小日子,从没想过当什么村干部。

  那时,近1500人的崔格庄村是出了名的乱窝窝,不仅三提五统收不起来,而且三天两头有人纵火,人命也出了好几条,“抽筋的XX,扒皮的XX,不怕死的上崔格庄”的说法在当地无人不知,换支书如走马灯。于乐美对丈夫王树海说:他们乱他们的,咱过咱自己的日子。她和丈夫种西瓜、种大白菜,还了饥荒,有了积蓄,又开始买牛杀牛卖肉。一开始丈夫买她杀,后来,她提出自己去买。那时候买牛不能称,只能估。第一次赶集,她一下子买了两头别人没看上的牛,一头净赚了100多元。不过丈夫却觉得她不过是瞎猫碰上死耗子,并不服气。要强的于乐美对丈夫提出:每人拿两万元做本儿,看谁挣得多。一年下来,她比丈夫多挣了近两万块!丈夫彻底服了,由她主外,自己主内。她不会开车,牛经纪们争着拉她,让她帮着选牛。她看的每头牛,出肉误差都不会超过2.5公斤。几年下来,于乐美家成了远近闻名的富裕户。

  他们于是被镇领导“盯”上了:希望王树海出来担任村支书,治理崔格庄的乱局。于乐美一百个不愿意,双方拉锯大半年,于乐美问丈夫:你到底愿不愿意干?能不能干?丈夫说:村子乱,谁干都没好处。你支持我,我就干!

  王树海走马上任了。可是一部分习惯了没有村干部、啥钱不用交的村民,三天两头来他们家闹事,砸家具、砸锅碗瓢盆都是家常便饭。最惊险的一次,有人拿着长刀上门……几乎每次,都是于乐美出面摆平。

  就这样,在于乐美的协助下,王树海慢慢让崔格庄村由乱而治,村集体的欠款,也由他接任时的120多万元减到了80多万元。王树海对妻子十分佩服,他举贤不避亲,发展妻子成了党员,说:“我要不干这个书记了,崔格庄除了你,谁也干不了!”于乐美却说:“我才不操那个心呢!”

  但是,2008年8月,王树海遭遇车祸不幸去世,镇干部再次出面,要于乐美接任。思前想后,于乐美答应了。没想到崔格庄村民却不干了:一个独门小户的女人,还是个寡妇,怎能当这么个大村的支书?

  于乐美先从整顿作风入手,以制度管人、管事,规范财务管理,狠抓节俭,把有限的钱花在刀刃上,为群众办实事。她顶住各种压力,把村里以前一年一万多元的招待费减到了两三千元,把原来200多亩停止生长的杨树林和200多亩的垃圾场整治出来,辟成蔬菜大棚承包给村民。

  崔格庄水土资源丰富,环境优越,村民种的小甜瓜以“甜、香、脆”远近闻名。于乐美与“两委”成员反复考察论证,动员村民大面积发展大棚甜瓜,推广冬暖式大棚和生物秸秆反应堆技术,不施化肥、不喷农药,并且使甜瓜提前上市。他们还注册了商标,成立了合作社,户均4亩甜瓜,全村年收入2000多万元。但她个人却因没有时间管理,一个棚都没种。

  由于于乐美不谋私利,一心一意为村民服务,带动了两委班子团结一致,精打细算加实干,她上任第一年,崔格庄各项工作就从全镇倒数进到了前五,从第二年开始,一直排名第一。2012年,她当选山东省第十二届人大代表后,积极参政议政,对新农村建设、城乡一体化等问题提过很多意见建议。今年,她将就农村基层组织建设问题向大会提出自己的建议。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com