当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

风雨历程二十载 治理村庄焕风采

作者:刘科玲 戴章超   时间:2016-01-22

  风雨历程二十载 治理村庄焕风采

  ——记郯城县人大代表、红花镇孙塘村党支部书记李思华

 


李思华夫妇精心管护新绿化的千亩荒山

 

  隆冬时节,寒气逼人。记者走进郯城县红花镇孙塘村,处处充满着新农村建设的诗情画意。四通八达的水泥路相互交织,鳞次皆比的小洋楼错落有致,夜幕降临时,村内4条主干道灯火通明,行人出行十分方便,中心街道旁边舞台上,爱好歌舞的中青年妇女们不约而同的凑到一起挑起了广场舞,老年人茶余饭后休闲自得的打开收录机听起琴书,超市里琳琅满目的小商品吸引了村里的妇女儿童,乡村夜市好热闹。是谁使一个死气沉沉、破破烂烂的落后村变得盎然生机、多彩多姿?“贪上李思华这样的好书记是咱们孙塘村人的福分。”年已花甲的老支书张守成有感而发。

  时年67岁的李思华,今年4月又高票当选为红花镇联五社区党总支委员,连任孙塘村党支部书记、镇人大代表。早在上世纪八十年代初,孙塘村是远近闻名的乱子村,治安状况差,村庄规划散乱,村内石堆、草堆、粪堆随处可见,尤其是遇到阴雨天,村内污水四溢,臭气熏天,百姓出行步履艰难。班子搞内耗,办事效率低,五年换了三任村支书。... ...

  治理村街改村换貌

  1990年4月,李思华被推上了村党支部书记的位子。上任后,他为乡亲们办的第一件事就是搞规划、抓治理,建设新农村。一个落后几十年的乱子村,要想尽快治理好,不是那么简单。为了治理好村街,李思华多次召开村干部会议,研究切磋治村方略,反复征求广大党员干部和群众意见,探讨建设文明新村的新路子。

  谁知,治理村街方案刚一出台,就招来了一些闲言碎语。有的说,这么大的村,换了几任村干部都没有治理好,李思华一个大老粗,有什么“神能”能把村子治好?还有的说他想以治村为借口,从中捞取好处......尽管一些人在背后指指点点,说三道四,也没有改变老李治理村街的主意。“治不好村俺主动辞职!再说,父老乡亲因为信任俺才选俺当“班长”,困难再大俺也要撑着,不能辜负乡亲们的一片苦心。”

  孙塘村是一个拥有600户1990口人的大村,全村需要打通村街小巷近20条,填垫废旧坑塘10余处,涉及要拆除的猪圈、厕所、私搭乱建等建筑物380余处,需清理杂树、石堆、草堆、粪堆等地面附着物680处,光是沙石土等工程量就要1.5万方,村街规划治理涉及面广量大,任务艰巨。尽管这样,李思华也没有丝毫的退却,在镇包村干部以及司法、土地、房建、环保等部门的积极配合下,李思华带领村干部们先是逐户登门做拆迁户的思想工作,并一天三遍在村广播喇叭里进行宣传,反复向群众讲明规划治理村街、改变村容村貌、建设社会主义新农村的好处,对个别不愿配合村街治理的“钉子”户,老李便召集村组干部分头做思想工作,由于宣传到位,思想工作做到了百姓的心坎上,计划7天完成的路障清理任务只用3天顺利结束。

  群众思想工作做到了家,就意味着村街治理惠民工程完成了一半,俗话说,人心齐泰山移。该村从马陵山脚下到村中心街道,人力车、大马车、三轮车、手扶拖拉机,运送沙土石填垫汪塘和路基的大小平板机动车辆来来往往,川流不息,看上去简直就像战争年代拥军支前小车队一样壮观、感人。村民们有钱出钱,有力出力,从不与村里讨价还价,一些年迈老人也不顾年老体弱,主动请战,谱写了一曲男女老少齐参战,众志成城筑路忙的凯歌诗篇。  

  为了把好事办好,体现公正公平,修路期间,李思华将硬化路面工程公开招标,不搞暗箱操作,严把物料备运和筑路质量关,每硬化一条巷道,都有3至5名责任心较强的老党员、老干部和部分群众代表监工,老党员、老干部们不但白天靠在工地上,夜晚还不顾蚊虫叮咬,住在筑路工地,加强看护刚刚硬化好的水泥路面。

  2014年底,全县美丽乡村打造试点战役打响,李思华积极响应,带领村里党员干部按照村民意愿,通过“一事一议”,采取村民捐献、争取上级财政补贴、友好单位赞助等筹资方式,筹资170余万余,对村里尚未完成的16条断头巷道全部实施硬化,并在主干道安装了路灯,村中心街闹市区设立了“飞马”转盘道,实现了绿化、亮化、美化、硬化、净化。结束了几代人没有解决的百姓出行难的历史, 村容村貌建设走在全镇55个行政村前列。“钱没白花、功没白费。现如今,俺村户户门前通了水泥路,各方面环境改善了,老少爷们能享受这样的幸福生活,怎么不夸咱们的好支书李思华。”64岁的老党员李绍志一语破的。

  筑巢引凤富民兴村

  俗话说,要想富先修路,道路通百业兴。红花镇马陵山沿线17个自然村,孙塘村第一个建起了高标准的中心街,而且是上世纪九十年代初,村路畅通了,村庄变美了,环境改善了,自然会引来“金凤凰”。1990年10月,经上级主管部门批准,该村兴建了乡村集贸市场,逢起了大集和山会,并把每月农历“三、八”日定为集日,每年3月初八、十月初八为古会日,随着周边村庄赶街上集人的剧增,村街沿线修理、饮食、小卖部、超市、酒店等比比皆是,商贾云集。孙塘村建设的太美了,周围10几个村没有比孙塘村环境再好的,咱们愿意来这里做生意,前来赶集的人们赞不绝口的说。

  有了优雅舒适的村街环境,自然来该村从工从商者络绎不绝,尤其是时逢大集,集市上作买作卖,熙熙攘攘,热闹非凡,农产品、小商品等应有尽有,集日交易额达10万余元,方便了周边群众,活跃了农村经济,流通了城乡市场。在此基础上,该村还创办了“金梅”工艺品编制厂、肉食鸭等畜禽规模饲养科技示范基地、林果绿色生态园、马陵山庄茶社、服装厂、建材厂等,转移农村剩余劳动力1200人。其中,“金梅”工艺品编制厂属郯城县高大制帽工艺品有限公司下属企业,目前,拥有纸绳草帽、餐垫编织机60台,吸纳当地农村妇女就业200人次。2015年上半年,全村农民人均可支配收入达6800元,成为全镇“八大首富村”之一。2010年该村被评为县级小康示范村,连年被县镇党委政府评为经济建设强村。

  绿化荒山荫福子孙

  孙塘村地处鲁苏结合部,荒山绿化面广量大,任务艰巨。近年来,以李思华为“班长”的村党支部一班人,按照潜力在山、希望在山、发展在山、致富在林的创业思路,积极带领群众绿化治理荒山,荫福子孙后代,先后利用三个冬春,发动全村劳力、机械上阵,开山凿石,整山造田,开发治理荒山1500余亩,栽植火炬松、黑松、柏松等绿化苗木近20万株,培植金太阳杏、莱阳梨、美国黑李、山楂、油桃等优质林果1200棵,并加强了林木看护管理,做到栽管护并举,责权利结合。现如今,在李思华等干部群众的精心管护下,昔日荒山岗已变成了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的宝山、富山。

  昔日有名的落后村,历经李思华一班人20多个春秋的艰辛治理,现已成为全镇三个文明建设“趟子”村。2014年该村获县级荒山绿化先进村和生态文明村、三个文明建设先进村等荣誉奖,村支书李思华还被授予县级模范共产党员和优秀农村党支部书记、优秀基层人大代表等光荣称号,2014年度被临沂市委市政府评为“平安临沂建设先进个人”。

  “只要能为乡亲们办点实实在在的事,就是吃点亏、操点心、受点苦、挨点累也值得。”李思华用自己的言行举止,实现了他初任村官时的铮铮誓言,在李思华身上不仅体现了新时期基层农村干部“抓铁有痕、踏石有印”的毅力,同时也诠释着一名优秀共产党员的朴素信念,彰显着一名普通人大代表的敬业奉献和履职风范。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com