当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

牢记神圣使命 不负人民重托

时间:2013-09-30

全国代大代表、山东夏津特殊教育学校校长 袁敬华

 

  我叫袁敬华,自2003年开始,先后当选为十届、十一届全国人大代表。作为一名来自特殊教育战线上的代表,通过多年的履职实践,使我深深体会到,人大代表不仅是无上的荣誉,更是一种种神圣的使命和沉甸甸的责任,必须时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,自觉增强代表意识,认真履行代表职责。因此,当选代表后,我坚持深入社会、深入实际、深入群众,以“民众的立场、建设的态度、专业的视野”,了解社情民意,反映群众的的呼声和要求,把履行代表职责的过程作为学习的过程、成长的过程、奉献的过程。近十年来,我提出议案114件,建议193件。作为来自基层的一位全国人大代表,能为我国民主法治建设添砖加瓦,我感到由衷的欣慰。


一、 倾心于学,用情去做


当选为十届全国人大代表那年,我才26岁。一个土生土长的农村女孩子一下子成为全国人大代表,当时是既激动又恐慌:激动的是,将走进神圣的人民大会堂为民为国建言献策,这是多么光荣的事呀;恐慌的是,自己能否担当起这个重任呢?那几天,我失眠了,感到千斤重担压在肩,万般知识需要学。于是,我把加强学习特别是履职学习作为自己当选代表后的首要任务。我的本职工作是特教,200多残疾学生的吃、喝、拉、撒、睡以及康复训练等事情很多,工作比较繁忙,每天都要工作十几个小时以上。为更好适应代表履职,我坚持每周挤出两、三个小时学习法律和政策,阅读上级人大的文件和资料,并对宪法、选举法、代表法、刑法等等法律条文进行了认真学习。本届以来,我每年都参加全国人大常委会办公厅举办的代表专题学习班,认真听,认真记,认真思考发言。通过学习,提高了自身素质,为更好的执行代表职务,发挥作用打下了基础。


人大代表行使权力的重要方式是参加全国人代会审议各项报告和议案。每年全国人代会召开前,我都深入基层听取群众的呼声和要求。我坚持向实践学习,在干中学、学中干。多年来,我多次列席全国、省人大常委会会议,参加代表小组活动和全国、省、市、县人大常委会组织的视察、检查、调研等活动。我不仅把参加这些活动当成履行代表职责的极好机会,更是把它作为了解社情民意、提高履职能力的重要途径。同时这也是我学习的好机会,有时白天参加代表活动,开展调研,联系群众,晚上处理学校的工作,保证本职工作和履行代表职责两不误。为了解义务教育法的实施情况,我先后走访了有关学校,召开座谈会倾听师生意见;为推动未成年人保护法的贯彻,我暗访了舞厅、游戏机房、网吧,查看有无未成年人玩儿游戏现象。近年来,我先后参加全国人大常委会有关专门委员会组织的修改村民委员会组织法、修改道路交通安全法、修改食品安全法等立法调研多次;列席三次全国人大常委会议,参加了修改保险法、食品安全法等议题的审议;2009年4月参加了全国人大内司委召开的制定“违法行为矫治法”座谈会。此外,我还参加了省、市人大常委会组织的代表专题调研和视察活动70多次,既提高了自身素质和能力,又强化了代表意识和履职观念,得到社会各界的充分肯定。2007年9月,在江西庐山全国人大代表履职经验交流上作典型发言,这是全国人大对我履职实践的充分肯定。


二、 勇于实践,用爱去做


“只要人人献出一份爱,世界将变成美好的明天”,这是人们对爱的呼唤。做为一名特教战线上的人大代表,我时刻没有忘记那些智障天使、聋哑儿童。相对正常人群,这些特殊群体更需春风化雨,更需大爱无疆。为此,我总是言传身教、身体力行,把履职为民、履职尽责化作一个个具体的关爱,用行动为残疾学生撑起一片碧水蓝天。怎能忘记,那年我收到河北农村一位70多岁的老人的求救信。原来,老人祖孙俩相依为命,孙女是聋哑人,父母早亡。收到信后,我二话没说,马上乘公共汽车到了河北,找到了祖孙两人,带回小女孩。到那里,那家徒四壁、一贫如洗的场景令我震惊,至今仍挥之不去。


办学二十年来,在各级党委、政府以及社会各界的大力支持下,学校从7个学生、12平方的土房子起步,一步步发展壮大。目前,学校占地80多亩,建筑面积2万多平方米,现有45个教学班,来自全国各地的听障、智障、自闭症、脑瘫4类残疾学生400人,教职工69人。多年来,我们朝夕相处,情同一家。爱到情浓冰自消。只要播种爱心,就能抚慰创伤、收获希望。现在,我已使580多名孩子张口说话,告别无声回归主流, 380名孩子进入普通学校实现随班就读,200多名残疾人自食其力,成家立业奉献社会。


作为特教学校的一校之长,毕竟精力不足、能力有限。自当选全国人大代表后,我开始转移视角、转换方式,把精力投入到从个体到群体、从特教到社会、从道德关怀到法制支持上,向前延伸到加强婚检,减少出生缺陷,向后延伸到教育、就业、婚姻,为保障残疾的正常权益而仗义执言、奔走呼号。为降低新生残疾儿比例,向全国人大提出了《关于改善和促进婚检工作 降低新生儿出生缺陷 提高国家人口素质的建议》,建议强制婚检与自愿婚检衔接匹配,从源头上减少残疾隐患。为确保低保家庭残疾儿童得到有效治疗,2009年暑假,我到部分地区进行了调研,时任德州市市委书记雷建国同志很快做了批示,迅速启动实施了“德州市低保家庭聋儿康复工程”。全市符合条件的45名聋儿受到了政府资助。此外,我还针对适龄残疾人找工作难、找对象难的实际,主动与本县的6家福利企业结对子,为他们积极穿针引线,为当地60多名残疾青年找到就业岗位。2010年,与县残联的同志共同举办了“爱心天使鹊桥会”活动,让十数名不同情况的残疾青年喜结良缘。


特教老师面对的是智障、聋哑儿童,他们孤独自闭、自卑内向,有的吃喝拉撒睡都不能自理。为照顾他们,特教老师们要付出比正常儿童千百倍的爱心与辛劳。但是,有的地方生搬硬套1:14普通学校师生配比,机械强制地裁员特教老师。为摸清我们当地残疾儿童入学和特教教师的工作现状,我怀着沉甸甸的责任感,展开了深入细致地调研。一次在调研的途中,正赶上下雨,我就冒雨徒步在泥泞的土路上走访几个村子,到了傍晚才又冷又累又饿地回到学校。之后,我又自费走访了山东、河北、安徽、河南四个省40多所特殊教育学校,调研发展困难及特教工作者的待遇等问题。2009年,在十一届全国人大二次会议上提出了关于制定特殊教育促进法、修改残疾人保障法、关于盲人就业问题的建议、关于特殊教育学校教职工待遇问题的建议等议案和建议。特别一提的是,制定特殊教育促进法的议案由80多名代表联名附议,是那次人代会签名较多的议案之一。在维护残疾人群,关注弱势群体的过程中,我深深体会到:用爱去关注社会,社会便会充满爱;用爱心走过的路,一路上都会充满着爱。


三、永无止境,用恒心去做


没有比人更高的山,没有比脚更长的路。有志者,事竟成;有恒心,可成功。做为一名人大代表,肩负着亿万人民的重托,在为人民服务的大道上,更要持之以恒地顽强走下去。


近十年来,我始终坚持不惟名利、一心为民,以强烈的责任感和使命感,努力当好人民群众的代言人,为民代言、传民心声、谋民之利,对人民群众反映强烈的热点难点问题,我执着关注,执着做事,执着坚持。一个议案从搞调研到整理成文,最后向大会提出,就要牺牲无数的双休日,付出的劳动和做出的牺牲,常人难以想象。代表领衔提出的议案要有30名代表签名附议。我每年提出的议案都有十几个,只能利用代表回房间休息的空档时间,抱着一摞材料挨个敲门,找代表们签字,之后再整理,往往工作到凌晨1点多才能休息。为此,代表们给我起了个“敲门代表”的绰号。


当前,我国改革发展已由“摸着石头过河”发展到“顶层设计、攻坚破难”。在众多指责、批评、埋怨声中,我更倾向于做一个务实的理想主义者,不是将理想彼岸的目标,强加给现实的此岸,而是每次提案都根植现实主义的土壤,提出建设性的意见和方案。在行政强制法颁布之前,行政强制实践中存在着“散”和“乱”的问题。为此,我多次向全国人大提出关于制定行政强制法的议案。全国人大常委会会议于2009年8月、2011年4月对行政强制法草案进行了三审和四审,我在议案中提出的行政强制措施的“管辖和适用”部分被法律草案采纳。针对植棉成本上升,新棉价格持续低迷,种植效益下降,对我国棉花生产造成的严重冲击,2009年全国人代会前,我到十多个县市进行了调研,在加大财政扶持力度、改善棉花生产条件、调整优化品种结构等方面提出了的建议。有关部门高度重视,及时出台政策对棉花生产进行了补贴,调动了棉农的种植积极性,促进了棉花的稳定生产。2012年3月,在十一届全国人大五次会议上,我共提出关于制定公共场所禁烟法、国家机关编制法、集体经济组织法、社会心态矫治法、土地流转法、装备制造业振兴法等议案12件,建议16件,都被大会主席团作为议案处理或转交国家有关部门办理。


“人生最大的快乐莫过于有所追求”。在我深爱的特教事业中,我追求着、奋斗着、快乐着。十年人大代表履历厚重而珍贵,值得一生珍惜,人生有限,事业无限,民心至上,民意为天,我会一辈子忠诚于党、忠诚于人民,永远做一名合格的人大代表!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com