当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

张淑琴:把农村教育问题带上会

时间:2016-03-14

  3月6日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加山东代表团审议时,全国人大代表、临沂市第一实验小学副校长张淑琴在会上作了发言,她提到了农村教师待遇问题和大班额问题等并提出建议,总理对她的建议进行了回应互动,总理说教育是大民生,改革发展的成果最终要惠及民生。

  当选全国人大代表以来,张淑琴积极履行职责,每年都会对社会热点问题尤其是教育问题深入基层搞调研,与一线教师交流,并认真撰写议案建议。这次全国人代会,她带来了10条建议,多数与教育有关,涉及到农村教师队伍建设、大班额问题以及农村学校缺编等问题。

  作为人大代表,张淑琴积极为民代言,为国家建言献策。

  作为一名教师,张淑琴结合工作经历,提出了《加强农村教师队伍建设,促进教育公平》、《加强村级小学建设,促进教育均衡发展》、《改进研修方式,提高研修实效》、《加强农村学校校长培训》等建议。教育部副部长郝平、杜占元、体卫艺司司长王登峰先后对她提出的《关于制定学前教育法的议案》、《关于建立国家教学资源库 推进教育信息化》和《关于加强体育教师队伍建设的建议》面对面答复。她还领衔提出了《关于修改教师法的议案》、《关于修改义务教育法的议案》、《关于制定学前教育法的议案》等。

  此外,张淑琴多渠道献策,积极为法治中国建言。十一届全国人大四次会议大会发言时,她提出全国人大有计划地组织全国代表跨行政区域、跨省调研、视察。列席全国人大常委会时对《防震减灾法(修订草案)》提出建议增加捐赠款物的公民、法人、组织给予税收方面的优惠规定。列席省人代会时提出解决农村教师学科性缺编,提高小学教师高级职称比例等建议。参加老年人权益保障法执法检查时提出12条修改建议。在全国人大常委会委员联系全国人大代表时她建议国家铁路“十三五”规划中京沪高铁东线经过临沂,沂蒙革命老区在民生项目上享受中部政策。在代表法、立法法等修法征求意见时她都提出了自己的思考。

  她还提出了《加强儿童食品安全监管》、《制定公务员财产内部管理法》、《制定烟害防治法》、《净化网络环境,保障青少年健康成长》、《进一步规范车改》、《公交校车一体化》等建议。对《刑法修正案八(草案)》提出打击买方市场,拐卖妇女儿童入刑的建议被吸纳,对《山东省未成年人保护条例》提出的两条修改建议被采纳。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com