当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

烟台市人大代表柳尧林:医者仁心 履职尽责

作者:莱州市人大常委会办公室 冯玉帆   时间:2016-03-30

  2016年2月19日晚上22点,正在烟台参加人代会的柳尧林刚刚休息。“叮铃铃……”他的手机铃声突然响起。柳尧林接起电话:莱州一名38岁的高龄产妇,突发急性重症肺动脉栓塞,病情严重,生命危在旦夕。

  作为心脏外科和血管外科方面的专家,柳尧林深知患者的危急情况,急性巨块型肺动脉栓塞可突然引起急性循环衰竭和呼吸衰竭,如不能得到快速有效的体外循环取栓手术治疗,很可能会在短时间内死亡。十万火急,刻不容缓。柳尧林第一时间往回赶,同时安排好一切手术准备工作。高速路上雾气笼罩,柳尧林心急如焚,一路疾驰180公里。到达医院后,他招呼同事立即开展抢救,实施体外循环下肺动脉切开取栓术。第二天早上6点,手术完成,柳尧林从患者血管内取出了大约50厘米长的血栓,终于把患者从死亡线上拉了回来。

  上午9点,柳尧林又准时出现在烟台市人代会的会场,并向大会提交了关于“将高额医用耗材列入医保报销范围”的建议。“我是一名医生,治病救人是我的责任,争分夺秒,与时间赛跑、与死神赛跑是我的使命。”柳尧林说,“人民选我当代表,为人民说话也是我的责任。为人民代言,就要提有价值的议案和建议。”柳尧林是这样说的,也是这样做的。

  有一次,一名重症风心病病人做完手术后,出现了严重的低心排。为了使患者尽快脱离危险期,柳尧林又展开了与死神的赛跑。整整7天7夜,柳尧林与患者吃住在一起,时刻关注着患者病情。终于,在他的精心治疗和陪护下,患者度过危险期,顺利康复了,而此时的柳尧林却整整瘦了5斤。柳尧林经常说,“生命之托,重于泰山。作为一名医生,就要对得起身上的白大褂”。仅2015年,柳尧林就做了300余台手术。有的时候从早上8点进手术室,一直到下午4点半才出来,匆匆吃个盒饭,晚上还有手术。一台小手术要两个小时,大手术则要持续十几个小时,有的手术还需要在X线照射下完成。近年来,柳尧林所做的心脏手术成功率达100%,其中,肺动脉栓塞取栓术填补了省内空白。

  上医治未病。针对近年来心脑血管疾病的高发态势,柳尧林深入农村、社区、学校、机关、企事业单位和老年大学,多次组织心脑血管疾病防治知识讲座和宣传活动,让更多人了解心脑血管疾病防治知识,既使更多的人提高了自我保健能力,又加强了与基层群众的联系。平时,他还充分利用自己与患者接触多的优势,留心收集社情民意,了解群众所需所盼,撰写提交代表建议,以实际行动当好群众的代言人。近年来,柳尧林先后在烟台市人代会上提交了关于“建立城市社会收容所”和“将高额医用耗材列入医保报销范围”等建议,得到了有关部门的高度重视。

  记者采访时,柳尧林刚刚下了一台手术,科里的医生正等着柳尧林一起去查房,而门诊室外还有排队等候就诊的患者。这就是烟台市人大代表、莱州市人民医院副院长柳尧林的“平常”一天。就是在这样无数个平凡日子里,柳尧林穿梭在手术室、病房和门诊室,为救死扶伤而奋战;奔走在医院、社区和乡间,倾听群众呼声,为百姓代言,提出议案建议,履行代表职责。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com