当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

务林人的使命——记十二届全国人大代表、原山林场党委书记孙建博

时间:2016-03-07

  孙建博,男,1959年10月出生,山东昌乐人,汉族,中共党员,研究生学历,高级工程师,现任山东省淄博市林业局调研员、原山林场党委书记。

  他三岁因病致残,1981年参加工作,1996年被任命为淄博市原山林场场长。当时原山林场负债4009万元,职工13个月不开工资,他带领林场千名职工,经过19年的顽强拼搏,大胆改革,逐步走上了一条在保护生态的基础上发展林业产业化道路,一举甩掉了“要饭林场”的帽子,使原山林场发展成为拥有固定资产10亿,年收入过亿元,集生态林业、旅游服务业(含工副业)、旅游业、文化产业、旅游地产等多产业并举的企业集团。原山由一个名不见经传的小林场,成为全国林业战线的一面旗帜。成为全国首批“十佳国有林场”、“国家AAAA级景区”、“全国重点风景名胜区”,先后被授予“全国创先争优先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”、“全国青年文明号”、“全国扶残助残先进集体”等荣誉。2005年、2009年新华社内参选编先后两次对原山人通过改革,率先在全国国有林场中实现山绿、场活、业兴、人富的先进经验予以充分肯定,认为原山林场的改革经验为破解当前国有林场改革困局提供了现实样本,原山林场被国家林业局树为全国林业改革的一面旗帜。

  孙建博始终以组织的需要、人民的期望作为自己行动的准则,20年间原山先后接管、代管了淄博市园艺场、林业培训中心、实验苗圃、颜山宾馆等4家困难事业单位,妥善安置职工千余人。2005年9月,改革创新的经验得到了国务院总理温家宝的重要批示:山东原山林场的改革值得重视,国家林业局可派人调查研究,总结经验,供其他国有林场改革所借鉴。2009年3月16日,副总理回良玉亲自到原山视察,对总结推广原山林场改革创新的经验提出了明确要求。2005年5月,孙建博事迹报告团晋京做报告,在全国林业系统引起了强烈反响,孙建博同志被誉为全国林业系统的楷模和标兵,全国绿化委员会、国家林业局、中国残疾人联合会、省林业局、淄博市委分别做出决定,开展向孙建博同志学习活动。

  近年来,他先后荣获“全国优秀党务工作者”、“全国‘五一’劳动奖章”、“全国自强模范”、“全国道德模范提名奖”、“全国国土绿化突出贡献人物”、“全国林业系统先进工作者”、“中国十大国有林场管理奖”,先后受到江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的接见。2011年1月,孙建博同志被中宣部确定为全国重大典型“时代先锋”,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等主要媒体对其先进事迹进行重点报道,在社会上引起强烈反响。

  孙建博同志自光荣当选十二届全国人大代表以来,时刻牢记组织和人民的重托,把“做一名人民满意的人大代表”当作自己的目标和动力,制订了代表履职“五年计划”,不断加强学习培训,提高自身依法履职的能力。先后参加了全国人大常委会办公厅组织的部分代表座谈会,山东省人大常委会组织的立法法修正案(草案)研读讨论会,全国人大代表第四期专题学习班,残联系统全国人大代表、政协委员参政议政工作研讨会等。2014年12月,十二届全国人大常委会第十二次会议在北京召开,孙建博应邀列席会议并参加了19个相关修订草案的审议工作。

  为了方便与群众交流、学习,掌握基层中最真实、最生动、最鲜活的一手资料,孙建博在自己的办公地点设立了全国人大代表——孙建博工作室,定期接待来访群众。为了使自己的建议具有专业性、政策性、贴近基层百姓生活,三年来,他带着轮椅先后到9个省进行专题调研,形成了数万字的调研报告,有针对性地提交建议、议案70多个,多次被大众评为“两会好声音”。特别是他所提交的国有林场改革和残疾人同步奔小康的建议和调研报告得到了有关部委的高度重视,并有力地推动了《国有林场改革方案》(中发〔2015〕6号)和《关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)两个重要文件的出台,淄博博山申报国家独立工矿区的问题也得到了国家发改委等部门的妥善解决,使矿区百姓的生活得到了逐步改善。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com