当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

德州市人大代表宋善金:乐管“闲事” 不辱使命

作者:德州市陵城区人大常委会 刘明华   时间:2016-04-19

  宋善金,德州市十七届人大代表,德州市陵城区陵城镇司法所所长。他1979年入伍,1984年退役后在陵城镇政府工作至今。为了能够更好地履职尽责,不负党和人民的重托,多年来他立足本职,不断加强自身建设,努力提高履职本领,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋的工作理念,自觉践行党的群众路线和“三严三实”要求,努力争当人民满意的好代表。

  调处矛盾不畏难

  “作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,更要做好本职工作,在本职岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映,同时也是践行‘三个代表’重要思想的具体体现。”宋善金说。

  陵城镇有154个自然村,十几万人口,镇大人多,矛盾纠纷也多,工作量非常大。他和信访、司法调解工作打了近20年交道,深知矛盾纠纷就像是火灾,如果不及时扑灭,就有可能酿成严重后果。在多年的工作中,他给自己的定位是做党委、政府的“灭火器”、人民群众的“了事人”。长期以来,不管群众事大事小,只要找到他,他都努力去做,并力争做好。时间久了,群众给他编了个顺口溜:“老宋爱管事,专管不平事,遇事不怕事,专管最难事。”

  2015年9月,陵城镇杨念佛村开挖一条近2000米长的引排水沟,因开挖沟渠要占用20多亩耕地,需要对全村土地进行重新调整。这损害了一小部分群众的切身利益,导致30多名村民拿着铁锨、木棍聚集到村党支部书记家“讨说法”,双方相互指责,互不相让,眼看着争吵就要升级成械斗。宋善金闻讯后第一时间赶到现场,把情绪激动的双方疏散到两个村干部家中,又耐心地逐个进行说服教育。最后,在他和管区书记及多名群众代表的合力调解下,历时4个昼夜,圆满解决了杨念佛村挖沟和调地的问题,得到全村400多群众的一致认可。

  近年来,宋善金接待群众来信来访3000多人次,调处各类矛盾纠纷近千起,排查处理各种苗头性问题600多件起,防止“民转刑”案件89起,为全镇的安定团结、和谐发展作出了积极贡献。

  解决问题勇当先

  “人大代表代表的是人民的利益,是人民群众的代言人;当人大代表就要尽力为人民代言,为群众办事。”宋善金说。在工作中,他本着“当代表、尽职责、做贡献”的原则,始终与人民群众保持密切联系,把让人民群众满意作为检验和衡量工作的根本标准,努力为群众办实事、解难题。

  2015年春天,宋善金到陵城镇张挑村走访调研时,群众普遍反映村里未接通自来水,吃水难;进村道路损坏严重,出行难;排水沟年久失修,排水难等问题。针对这“三难”,宋善金及时向镇领导反映情况。镇党委、政府高度重视,安排他主持召开该村的党员干部和群众代表会,研究解决“三难”问题的有效方法。在宋善金的积极协调下,2015年7月底,张挑村的通村公路实现了硬化,自来水安装进了家家户户,同时新挖960米排水沟,彻底解决了村里的“三大难”问题。张挑村村民一见宋善金就竖起大拇指,都说老宋是能办事、会办事、专办老百姓心坎事的好代表!“通过全程参与解决张挑村‘三难’问题,我深深感悟到,既然群众愿意把心里想的、急着办的、自己办不了的事向我诉说,那就是把我当成亲人、自家人,我若不实实在在地为群众办点事,就对不起‘人大代表’的身份!”宋善金激动而自豪地说。

  建言献策惠民生

  自当选市人大代表以来,围绕全市、全区经济社会发展,宋善金提出涉及基层民主建设、普法宣传、社区矫正、老城改造、城市公交等方面的建议意见19件,均得到有关部门的重视和落实。

  2014年,德州市十七届人大四次会议召开前,宋善金就“德陵一体化”这一课题进行走访调研,征求社会各界对推进德陵一体化的意见建议。许多群众反映,随着陵城区逐渐融入德州主城区,德陵之间仅有的两条公共交通线路已明显满足不了群众的出行需求。针对群众反映的情况,宋善金在市十七届人大四次会议上领衔提出《关于延长104路公交线路的建议》,该建议被市人大常委会确定为2014年重点督办的10件代表建议之一。随后,市交通局认真落实建议办理工作,并于2014年12月30日将104路公交线路增加了8站,运行里程比原来延长12公里,同时调配了载客量大的公交车,增加了发车密度,极大地方便了群众出行,受到广泛好评和赞誉。陵城区群众说:“现在到德州主城区直达公交车,不仅节约了时间,方便了出行,更主要的是从内心感觉与德州更近了,自己也是德州人了!老宋功不可没!”

  由于工作成绩突出,宋善金先后被授予“全国模范调解员”、“全国调解能手”、“山东省平安建设先进个人”等荣誉称号。“光荣和荣誉只能说明你在过去的工作中做出了点滴成绩,而为党和人民服务永远在路上。我将站在新的起点,立足本职,扎实工作,履职尽责,不辱使命,以对党和人民的忠诚,以劳动模范的辛勤,为‘人大代表’这一光荣而神圣的职务增光添彩。”宋善金坚定地说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com