当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

临邑县人大代表关照亮:用真心履职 用行动说话

作者:临邑县人大常委会 孙月宝 陈蕾   时间:2016-04-15

  关照亮,临邑县第十六届人大代表,农业与农村委员会委员,临南镇宁寺村党支部书记。从2011年当选县人大代表,到2015年农业代表小组成员,再到2016年当选县农业与农村委员会委员……关照亮在他的代表履职道路上,用真心履职,用行动说话,留下了一串串坚实的足迹。

  建言献策发展蔬菜种植

  宁寺村经济基础薄弱,发展落后,村民以种地和打零工为生,是一个典型的传统农业村。“如何让一个村民人均纯收入不足2000元、全村没条像样的水泥路、学校是危房、开会在树下、民间纠纷、封建迷信盛行的落后村走上富裕路?”关照亮焦急地说。为此,自当选人大代表以来,关照亮先后提出“关于推广蔬菜品种的建议”“关于加快土地流转发展蔬菜种植的建议”“关于解决小额贷款难”等十多个建议。县人大常委会对他提出的建议非常重视,大力督办,县政府及时办理,出台农村土地流转政策,组织种植大户多次赴寿光、济南、青岛等地考察项目,并邀请专家进村实地考察环境。在关照亮的努力下,根据实际情况,宁寺村大力发展蔬菜种植,当年就新建冬暖式大棚18个、小拱棚30个,发展路地菜160亩。此外,他还向临南镇政府提出完善园区基础设施建设的建议,主动协调疏通沟渠、安装电线、硬化道路等事项,促进该村脱贫致富。

  实际行动促贫困户致富

  “有合作社在,我们就有依靠,生活就不愁了。”临南镇宁寺村村民刘青梅高兴地说。今年63岁的刘青梅患有糖尿病,需要常年吃药,老伴儿身体有残疾,腿脚不便,没有劳动能力,仅靠家里的一亩三分地维持生计,是村里的贫困户。加入合作社后,仅去年一年,他家就甩掉了多年的“穷帽子”。

  这得益于县人大代表关照亮根据农村发展实际提出的“关于加强专业合作社发展的建议”。关照亮也用实际行动带领宁寺村脱贫致富,成立了振兴蔬菜专业合作社。在合作社成立之初,提出了“以大带小、以强带弱、集体发展、整体推进”的“双带整推”发展路子,邀请全村13户贫困户全部免费加入合作社,他们在合作社的带动下,通过流转土地、进入务工、年底分红等方式脱贫。“平时我在合作社打打零工,一天能挣60元,加上年底的分红和土地租金的收入,去年家里有7000多元的收入。”刘青梅很是满足。

  据了解,宁寺村共有贫困户13户、21人。目前像刘青梅一样依靠合作社脱贫致富的已有8户、15人。拳拳代表心,锵锵履职音。关照亮以自己的实际行动,诠释了人大代表的深刻内涵。几多付出,几多努力,他在人大代表的履职道路上,坚定地继续前行。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com