当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

不忘初心 为民履职——记山东省枣庄、滕州两级市人大代表胡子立

作者:滕州市南沙河镇人大办公室 王庆祥   时间:2016-09-07

  作为一名企业家,他兢兢业业、勤勤恳恳,时刻不忘自己的责任,热情服务、用心服务;作为一名基层人大代表,他尽心履职、不辱使命,为人民讲真情、说实话、办实事;作为一个社会人,他用真心感恩社会、用真情回报社会,贴心为民,赢得社会各界的赞许。他就是山东省枣庄、滕州两级市人大代表、滕州市华厦商混公司董事长胡子立。

  不忘责任  用心服务

  胡子立是经过自己摸爬滚打成长起来的青年企业家。他的公司涉及房地产、置业等多个领域。特别是自创建滕州市华厦混凝土有限公司以来,经常深入生产第一线狠抓产品质量,大胆调整经营策略,及时抢占市场,坚持合法经营、诚信第一的宗旨,不断发展壮大。产值、利润、税费逐年增长,成为名副其实的骨干民营企业,在同行业中一跃成为知名企业,被市、镇政府评为纳税先进企业及突出贡献单位;他本人2011年被枣庄市混凝土协会聘任为副会长。

  几年来,以建筑为依托,先后创建了华厦商混公司,华能商混公司、丰盈建筑公司、永丰装饰公司及房地产开发公司等法人单位,企业分布在滕州市的南沙河、东沙河、东郭、龙泉、北辛等城区地域,解决了周边730余人就业问题,各企业同时也成为各区域的纳税大户,为滕州市的经济社会发展做出了突出贡献。

  不忘使命  尽心履职

  胡子立作为枣庄市第十五届人大代表、滕州市第十七届人大代表,自当选以来,时刻铭记嘱托,认真履行人大代表的职责,扎实工作。为了在会议上提出有意义的议案,他在每次会前都作好充分的准备,广泛听取选民的意见和要求,并且就选民关心的重点、难点问题进行综合筛选,积极反映选民的呼声。在会议上,自己参与提出了议案。如:《关于龙泉南路设置交通标志》、《关于解决漷河治理》等议案。

  每年闭会期间,胡子立通过走访选民、接待来访、座谈等形式,经常联系选民和选举单位,倾听群众的呼声,了解其愿望和要求并认真回答询问。先后走访、接待120多名选民,多次与其座谈,了解情况,帮助解决生活的实际问题;多次与相关企业负责人、代表进行座谈、走访等,听取反映的情况,调查上报;同时积极参加了人大常委会组织的各项检查、视察和调查及滕州市、镇人大组织的代表活动等。去年7月1日至3日,山东省委政研室莅临枣庄就西部经济隆起带规划实施情况进行检查,并召开座谈会。胡子立作为枣庄市唯一一名人大代表,参加了座谈。事前,根据调研了解的情况,经过分析和与有关部门讨论,他写出了《关于枣庄市西部经济隆起带规划实施情况的调研报告》,并在座谈会上专门进行了发言,得到了省委调研室及枣庄市主要领导的高度评价,并提交有关部门以供参考。

  胡子立在履行职责的过程中,有时为了办一件事,需要花费很多的时间和精力。如龙泉南路设置交通标志及减速带的问题,通过他一而再、再而三地向有关部门呼吁,使问题得到解决。他还经常深入到选民中,听取他们的意见,并积极联络有关负责单位,恳请他们解决问题。他深刻地体会到:人民代表肩负着人民的重托,虽不是什么官,但身后却站着成千上万的人民群众,有成千上万双期盼的目光。人大代表一定要以人民之疾苦为苦,拥有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的胸怀,多关心人民群众利益,多反映人民群众的呼声,忠实地为人民服务,不为名利,有奉献精神,这样才有资格当一名人大代表。

  不忘初心 回馈社会

  胡子立在办好企业的同时,不忘回报社会,为方便驻地村民,改善生活环境,积极利用企业自身产品优势,主动赞助附近村民修桥、修路、安装路灯、捐资办学等。积极参加“慈善一日捐”活动,发扬“扶危济贫、乐善好施”的优良传统,并带头慷慨解囊、奉献爱心;在几个创业点都有他的慈善捐款,几年累计捐款100余万元,多次受到镇党委、政府的表彰,受到广大人民群众的好评。2016年,为南沙河镇高庄村修路,他主动捐款10万元,并低成本提供了商混,帮助村里修了路。

  由于工作成绩突出,从2010年到2015年,胡子立先后被滕州市慈善总会授予“慈善楷模”、“慈善使者”、“慈善家”及慈善“先进企业”荣誉称号。2012年荣获滕州市第二届“工友创业十大人物”称号,被滕州市总工会授予“五一劳动奖章”。为振兴滕州“招商引资”工作,积极努力,多次实地考察、论证,适时引进,成绩显著;2013年被滕州市评为招商引资先进个人,授予“创业带头人”称号。2012年1月被推选为“两会代表”,光荣地参加了滕州市第十二次党代会和第十七届第一次人民代表大会。2014年当选为枣庄市人大代表。2016年被评为枣庄市劳动模范。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com