当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

张心达:打造“品质养老”样板 助推养老事业发展

作者:刘雪晴   时间:2016-12-05


 


 


 

2013年6月9日,北京钓鱼台国宾馆,一位来自山东的企业家正激情澎湃地向与会人士介绍着一种一站式菜单服务的崭新养老模式,这一关于“品质养老”的探索,被称赞“为中国养老产业的发展开辟了一条崭新的道路。”他,就是山东金河实业集团有限公司董事长,省第十一、十二届人大代表——张心达。

11月30日,人大新闻媒体采访团一行见到了这位71岁高龄的老人。在谈到投身养老产业的初衷时,张心达说道,“孩子们现在都已经成家立业,有了自己的事业和生活,我不希望在养老问题上给他们增加压力。”抱着这一朴素的想法,张心达牵头着手对养老产业进行调研。调研发现,养老行业目前仍然很不成熟,无论在数量还是质量上,都难以满足老年人对晚年生活品质的要求。“老年生活与其说是养老,不如说是新生活的开始”,在张心达描绘的养老愿景里,“老有所养”不再是养老事业发展的基本目标,应该打造一个能令老人“老有所为、老有所获,老有所尊、老有所乐”的新型养老模式,把养老变为养生,让老年人几十年的人生感悟、经验智慧变成晚年幸福生活的源泉。

2008年以来,他倾注创业三十多年的全部积累,开发建设了磁山温泉小镇,投资兴建了烟台磁山颐生苑国际老年公寓。他说,“我们坚持孝道的理念,以让前来养老的老人没有任何遗憾为目标,争取打造‘品质养老’的样板。”在这里,诞生了一种新的养老模式——一站式菜单养生养老服务模式。医疗、保健、家政、休闲……只要是老人生活中有需求的,在这里都能得到满足。居家养老、度假疗养、长期安养,一道养生菜单任意选择。如今,老年公寓已经发展成为一个令老人自豪、子女骄傲、社会向往的养生益寿社区。

每年的人代会召开前,张心达都抽出大量时间进行调研,深入企业车间班组了解情况、现场帮助解决问题,与社会各级领导交流、与企业同仁沟通、与工人农民座谈……通过积极的调研活动,他掌握了大量的一手信息,“我在提交议案建议的过程中把握一个原则,那就是在代表权利范围内,且群众有需求、政府有能力。”近年来,张心达先后多次提出养老产业发展的相关议案建议,如《关于创办民办企业养老机构的管理政策建议》《关于加大对社会力量参与养老产业扶持力度的建议》《关于加强发展养老产业的建议》等,推动了养老产业更好更快地发展。

作为一名省人大代表,张心达从民生着手,用实际行动践行着“我当代表为人民”的承诺,他在养老产业的探索,大大提升了周边居民的养老幸福指数。一个“品质养老”的新模式正在烟台这片土地上不断地发展、完善。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com