当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

巩汝训:一份议案推动高职院校改革

作者:刘雪晴   时间:2016-12-01


 


 

11月29日,省人大新闻媒体采访团来到东营职业学院,就省十二届人大代表、东营职业学院党委副书记巩汝训的履职情况进行采访。在采访现场,翻开桌上的文件夹,映入眼帘的是一份份来自省编办、省发改委、省人社厅、省高院等部门的办理回复,这些回复件依着议案建议编号整齐地摞在一起,内容涉及教育、工业、环保等领域……这都是他所提议案建议收到的各部门办理回复,记录着他的履职足迹。

 “我在学校工作了几十年,如今是我市唯一一名来自教育界的省人大代表,我想自己有义务为全市的教育事业发展贡献一份力”,巩汝训是这么说的,也是这么做的。

2014年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》出台,职业教育发展问题随之走入人们视线,巩汝训很快便牵头联合其他几名代表搞起了调研。

他们发现,现如今不止是东营职业学院,其他职业教育院校也普遍存在着编制与岗位设置结构比例不合理的问题,这成为了制约高职院校发展的瓶颈。针对这一情况,巩汝训等人决定通过提写议案,做一次地方高职院校的“传话筒”,解决这一制约高职院校发展的瓶颈。一份《关于调整高职院校编制与岗位设置结构比例的议案》应运而生。

这一议案很快便得到了相关部门的关注。2015年7月2日,省编办在答复中对这个议案的实用性做出了高度肯定,并提出了具体解决方案,“一方面,在本级事业编制总量内调剂解决所需编制,增编压力较大的地区采取一次核编、逐步下达的方法;另一方面,结合实际积极研究探索高校编制备案制,进一步创新高校编制管理方式。”以东营职业学院为例,市编办迅速反应,当年便对其进行了重新核编,由原来的828名增长至1328名。

随后,省人社厅、省教育厅下发了《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》,提出了“进一步落实高校用人自主权,政府部门不再组织评审高校教师专业技术职务资格,由学校自主评价、按岗聘用,建立竞争择优、能上能下,有利于优秀人才脱颖而出的用人机制。” 《关于调整高职院校编制与岗位设置结构比例的议案》推动了全省高职院校的编制、岗位设置以及职称评聘改革。

巩汝训积极参加各级人大及其常委会组织的各项活动,3年来,他列席参加了省、市人大常委会的多次会议,多次参加执法检查及各类调研、座谈活动。除了教育领域,巩汝训还参与调研形成了《关于支持加快大唐东营电厂建设的建议》《关于大力支持炼油轮胎行业优化升级的建议》《关于加快建设济南-滨州-东营城际铁路和京沪二线、环渤海高铁的建议》《关于加快改造提升东营机场打造区域中心空港的建议》等,这些建议清晰印证着他的履职足迹。

巩汝训透露,“在明年的省人代会上,我会继续关注教育行业,以我们学校的实际情况为例,学前教育专业报考越来越热门,而目前我国的学前教育行业仍然较不成熟,频频爆出问题。我会着手进行相关的调研,看看能否将相关情况形成议案建议,带到人代会上去。”

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com