当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

王德涛:一位“老”代表交出的履职答卷

作者:刘雪晴   时间:2016-12-06


 


 

在蓬莱,有一家拥有建筑建材、港口物流、能源电力、新型材料、高新农业、旅游文化等六大业态,年销售额20亿元、年创利税1.5亿元的大型民营企业——山东蔚阳集团有限公司。在这里,省人大新闻媒体采访团见到了其董事长兼总经理——王德涛。王德涛用了三十年的时间,把一个小水泥厂发展壮大成了如今的大型企业集团;同时,他还是一名履职经验丰富的人大代表,先后当选了烟台市第十二届、十三届、十四届人大代表,山东省第十一届、十二届人大代表。

在多年的履职经历中,他积极参加各级人大及其常委会组织的培训,坚持孜孜不倦地学习,并将学习成果应用到履职实践中。他感叹道,“对于老百姓来说,人大代表这个群体已经成为了一种‘品牌’,作为代表要对得起这个‘品牌’。多年的代表经历使我明白,为了更好地行使代表职责,就要提高专业性,保证所提议案建议切实可行,在提问题的同时要多思考,给出解决问题的具体方案建议。”

万吨巨轮在码头停泊,港区内车辆如梭……这座生机勃勃的港口就是蓬莱市栾家口港区。这个年吞吐量2000万吨的国家一类开放口岸的建设者和管理者就是山东蔚阳集团。曾经的栾家口港区只是一个小渔港,王德涛敏锐地察觉到,纵观国内外城市的崛起,有城无港者比比皆是,有港无城者绝无仅有,港口的繁荣,必将带动城市的崛起。经过大量调研论证,1998年,王德涛提出了《小港与大港错位发展,利用腹地资源,大力发展临港工业》的建议,迅速得到了有关部门的重视和认可。以此为契机,栾家口港的建设步入了快车道。经过20余年的发展,一个以港兴业、以港兴城的临港工业区初具规模,一个新兴港口城镇已经形成。

对于“绿色发展”的践行,王德涛和他的企业也走在了前列,2009年,他果断废掉立窑生产线,实施产业升级。针对垃圾处理产业普遍存在的排放污染物、危害环境的弊端,2013年,王德涛提出了《加快推进垃圾焚烧发电项目》的建议,当年6月即获国家批复。次年3月5日,投资3.4亿元的蔚阳余热发电有限公司垃圾焚烧发电项目正式破土动工。投产后,可处理蓬莱市及长岛县全部生活垃圾、龙口市部分生活垃圾,年可实现发电量7400万度。焚烧发电的过程中实现了各种污染物的零排放,真正将垃圾“变废为宝”。

王德涛告诉记者,他认为履职应该遵循三个原则:首先要本职工作过硬;其次,在做到这一点的基础上,不断学习,沉下身子倾听,了解群众的所思所想,将好的议案建议带到人代会上去;最后,就是要利用代表与群众无隔阂的天然优势,做好上传下达,让群众了解最新的政策方针。

2005年,随着工业区的扩张发展和城市化步伐的加快,失地农民问题越来越紧迫,王德涛坐不住了,他一方面积极安排失地农民进企业工作,另一方面又牵头搞了一个社会调查,经过反复调研,写出了让失地农民“老有所养,青年培训上岗,村民安居有房”的可行性方案呈报政府,引起了高度关注,这个方案随即便被纳入了新农村建设规划中。在教育问题上,针对中小学校生源下降、师资力量分散的情况,他提出了“初中进城,小村进大村”的并校建议,受到了政府相关部门的高度重视,仅他所在的北沟镇就先后合并20所小学、1所中学,有效整合了教育资源。

在谈及未来时,王德涛说,他将一如既往地做好三件事:“坚持做对国家有贡献的事,坚持做有利于社会发展的事,坚持做能给百姓带来实惠的事。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com