当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

沈孝业:这位代表重“乡情”

作者:张雯婷   时间:2016-12-07


 


 


 


 

日前,省人大新闻媒体采访团来到潍坊市昌乐县红河镇,就省人大代表、山东乐化集团董事长沈孝业的履职情况进行采访。见面以后,热情的沈孝业亲自当起了大家的“向导”,在前往集团老厂区的路上,他如数家珍地介绍着昌乐的自然景观与风土人情,还指着车窗外向大家介绍,“这就是生养我的村庄,现在环境都好了,大家日子也好过了,我特别高兴……”

沈孝业说,自己是农民的儿子。当年他带领十几位勤劳朴实的村民白手起家创办了涂料厂,经过一番艰苦努力,最初的小作坊如今已发展成全国最大的油漆生产企业,拥有总资产8亿多元,累计缴纳税金近20亿元,为地方经济发展做出了积极贡献。虽然企业做大了,沈孝业却从未改变初心,“乐化人还在忙碌着,继续创造新的产业,也为国家和社会创造着财富。而我个人,骨子里面也还是农民。”

沈孝业对家乡有着很深的感情。喝着家乡的水,吃着家乡的五谷杂粮,在乡亲们的眼皮底下一点点长大,这个“农民的儿子”养成了重情重义的性情。自古英雄多磨难。出生于上世纪50年代末的沈孝业自小与母亲相依为命,13岁的时候就因家贫失学,创业之初也是举步维艰。建厂之初,有次厂房起火,包括沈孝业在内的几名职工都被烧伤,父老乡亲们尽管日子过得紧巴巴,还是凑了几万块钱给几人疗伤。大恩不言谢,经历了生死考验的沈孝业选择了继续研发,直到企业做大做强,而这以后,他一刻不忘回报桑梓,回馈乡亲。集团先后投入1000万元,修复潍(坊)红(河)公路;投入700多万元,为多个困难村修缮了水渠、道路等基础设施。他说服家人,个人出资300多万元为家乡修建“惠生桥”,极大地方便了乡亲们出行。为支持当地教育发展,沈孝业出资300多万元为家乡新建了幼儿园、建设了中小学办公楼,赠送了大批教学设施用品,还设立了“孝业奖学金”,专门资助成绩优秀、家庭困难的孩子上大学。“就是想为老百姓做点事,想为基层做点事,为大家的家庭做点事。”沈孝业如是说。

自从当选了省人大代表后,沈孝业越来越忙了。他许下诺言:要认真履行代表职责,积极发挥代表作用,为民代言,奉献社会。这些年来,他始终把群众满意作为工作的标准,认真履行了一名代表的神圣职责。平时注重深入到基层农民、一线工人、教育和医疗工作者中去,倾听群众呼声、集中群众智慧、反映群众意愿,积极为群众代言。

在职工们眼中,他是大家的主心骨、带头人,职工们的养老问题、医疗问题,他全部都记在心上,彻底消除职工们的后顾之忧。在群众的眼中,他是百姓的贴心人,提出的《关于进一步提高城镇居民和农民社会保障水平的建议》、《加快公立医院发展、规范社会力量办医行为的建议》、《加大农村学校投入和落实农村偏远地区教师补贴》、《加强公共文化基础设施建设和完善老龄工作机制》等建议,桩桩件件都提在了群众的心坎上。

他热爱故乡的山水。为了尽可能地保护水土、杜绝污染,他出资购买了专业的环保设备,连厂区的生活污水都主动进行净化后排放;他提出了《关于打造小丹河九龙湖至西湖公园段景观带并将其纳入昌乐县十三五规划的建议》等建议,被省政府有关部门采纳;为了发展家乡的绿色产业,他还计划新上两个大型生态旅游项目,吸引游人和投资者来这里体验当地的风土人情、自然景观,促进家乡经济社会的协调发展。

做人实、做事实,创业实、履职实,这是沈孝业对自己提出的要求,也体现着一直以来他对家乡的情感与担当。他先后提出建议20多件,得到了各级政府和相关部门的高度重视,也取得了较好的办理效果,更赢得了群众们的尊重和好评,群众们纷纷称赞,这位人大代表“看得见、摸得着、靠得住”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com