当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

胡桂花:柔肩勇担重任  履职服务百姓

——记全国人大代表、山东梁山华宇集团董事长  胡桂花

作者:梁山县人大常委会研究室 孔峰峰   时间:2017-04-10

从一名国有企业下岗职工到拥有资产4.5亿元的梁山华宇集团董事长,再到全国劳动模范、十二届全国人大代表,她不仅奋斗在民营经济发展的主战场,而且在繁忙的工作之外,认真履行代表职责,为发展建言献策,为群众排忧解难。

艰苦创业不停步,追求卓越无止境

回首创业历程,胡桂花依旧心潮澎湃:“我是一路艰辛,一路拼搏闯过来的。1994年国棉厂公布的下岗名单中,并没有我的名字,同车间一位被列入下岗名单的女职工,丈夫因常年生病早已下岗,我不忍心让自己的姐妹陷入绝境,就主动要求替她下岗。谁让咱是共产党员呢!”面对困难,她暗暗告诫自己:失业不能失志,要坚强、要自信,要拼搏、要奋斗,无论如何要闯荡出属于自己的一片天地!

她苦苦寻找生存的门路,她卖过农药、化肥、服装,只身一人到过东北买石腊,一人用地排车拉钢材……经过不懈的努力,钢材生意越做越好,规模越来越大,资产从三万元增加到百万元。可她不满足于现状,在政府大力发展民营经济政策推动下,与下岗的丈夫共同携手奋斗。丈夫接手钢材经营,她创办了华宇挂车厂,并于2002年兼并了固定资产几千万的湖北大沙机械厂,成立了华宇汽车制造公司,被原国家经贸委批准为汽车生产企业,产品纳入国家汽车新产品目录公告。

企业做大了,自己成功了,但她始终没有忘记自己曾是一名下岗职工,更没有忘记帮助下岗的兄弟姐妹。2004年9月4日,全国再就业工作表彰大会上,国务院总理温家宝亲切地握着胡桂花的手说:“听说你招了一大批下岗职工,不简单呐。梁山自古出好汉,你是新时期的梁山女杰!”温总理还语重心长地说:“不能小成即满,要把企业做得更大更强,为更多下岗职工提供就业岗位。”总理一席话使胡桂花备受鼓舞。2005年,她投资1.3亿元,扩大专用车生产线,新上4万纱锭规模的纺织生产线。近年来,她积极响应政府 “结构调整、提档升级、转型发展”的号召,制定了“新技术、新产品、新形象、新市场”的发展战略,先后投资1亿多元,引进了先进专用车生产线,建起了以产品设计开发为主的技术中心,加快了产品开发速度,实现了产品的升级、市场的拓展和效益的提高。

在她的带领下,公司年年有新发展,步步有大跨越,相继成立了特种车制造公司、汽贸公司,并向建材、房地产行业跨越式发展,组建了山东梁山华宇集团。目前,集团拥有资产6.5亿元,职工1600多人,年销售收入8.5亿元,上缴税金5000多万元。

五年不辍耕 硕果满枝头

“代表是从人民中来,最终是要回到人民中去。我就是一座桥,一边是人民,一边是政府,我就是他们之间的桥梁。”不管是人代会期间,还是闭会期间,胡桂花总是忠实、认真地履行代表的职责,热心为民代言谋事。 不管工作再忙,她坚持到群众中了解所思、所想、所盼、所需,通过调研提出意见、建议,为党委政府决策建言献策。

她挤出时间到教育系统调研,发现县里教育基础设施项目很多,但需要地方政府出资或承担配套资金。对于经济欠发达县来讲,资金缺口大,教师工作环境、生活水平与发达地区也存在较大差距。这些问题,严重影响了教育事业的均衡发展。针对以上问题,在参加会议期间,她提出了《关于提高贫困地区教师待遇的建议》《关于教育投入重点向欠发达县倾斜的建议》等,得到国家教育部高度重视。有群众向她反映农村学校的危房问题,作为代表小组召集人,她积极组织省、市人大代表实地调研,提出了《关于加大对财政困难县转移支付力度的建议》,建议省财政列出专项资金,对农村中小学进行危房改造。省有关部门高度重视,及时研究落实。

多年来,胡桂花向全国人大、省人大提出议案建议60余件,引起政府及相关部门高度重视,大部分问题得到妥善解决。每一项建议无不体现出她对人大代表这份神圣职责的坚守,也正是这样一份坚守始终让她保持了胸怀责任、情系社会的高尚境界。

真诚为民解难,立足岗位奉献社会

虽然在拼搏创业中取得了一定的成绩,但她始终没有忘记身上肩负的责任和承担的义务。有人说她是个企业家,更多的人说她是一个充满善心、爱心的大好人。

公司事情再多、社会活动再繁忙,每年春节胡桂花都要抽出时间到周边村庄困难户看望慰问,给每家送去油、面、肉等价值达2000元的节日用品。为孔坊、土囤、樊庄、郝山头等村庄出资200多万元,改善了附近村路、水、电等生活设施。

职工谁家遇上喜事、摊上难事,她都亲自带上礼品和现金去祝贺或慰问,少则一千、三千,确实困难的一万、三万。职工戴严华的儿子双肾坏死,她先后送去16万元。县里要筹建一所小学,由于资金困难,迟迟没有开工建设,她听说后无偿捐资1000万元。几年来,胡桂花向灾区、教育事业捐款10余次,扶持下岗职工、资助困难学生、慰问孤寡老人总计上千人,捐资总额达2600万元。

近年来,华宇集团荣获“全国再就业先进企业”“全省消费者满意单位”等几十项荣誉。她也获得了“全国劳动模范”“全国三八红旗手”等称号。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com