当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

东营垦利区人大代表刘思洲:教师队伍中走出的好代表

作者:丁文扬   时间:2017-06-09

立足三尺讲台,默默耕耘诲人不倦;牢记人民重托,不负使命建言献策。在他的心中,不仅有教育事业,还有群众利益。从人民教师到人大代表,多少年来,他始终不忘初心,把自己看作一名服务者,兢兢业业,任劳任怨,深得群众的尊敬和信任。他就是东营市垦利区第十一、十二、十三、十四届人大代表,垦利一中教研室主任刘思洲。

善于摸索,联系选民有一套

通过在基层多年的工作,刘思洲体会到,要当好人大代表,就必须密切联系选民,随时关注群众冷暖,只有这样才能使意见建议具有针对性,才能准确表达群众意愿和要求。

在实践中,刘思洲逐渐摸索出了三种联系选民的方式:一是工作联系。利用教师和学生、家长联系多的机会走访选民,倾听意见建议。二是网络联系。通过垦利网上民生、垦利贴吧、垦利一中教师吧、东营论坛等途径倾听选民的意见和呼声。三是实地联系。利用假期、周末、课余时间到现场转转,多和大家聊天,收集群众对党和国家方针政策的意见、对经济发展的要求、自身的困难和愿望。这种自成一派又接地气的方式,为刘思洲准确反映民意提供了坚实的基础。

敢于献言,关注民生不含糊

作为人大代表,在履职的过程中,他坚持做到“三敢”,即一要敢露,二要敢说,三要敢督。尤其是在民生事业方面,他全面了解群众的所思、所盼、所忧、所急,做群众可信、可靠、可亲的代言人。在自己的日常工作中,他发现垦利区少部分教师在职业道德建设方面仍然存在着一些问题,在职教师有偿家教又有新的蔓延趋势,严重损害了教育和教师队伍的形象,制约了教育事业的进一步发展。于是他提出了“强化宣传,营造氛围;充分利用社会力量和教育主管部门,加大整治力度;强化管理,落实责任”等几项切实可行的建议,遏制了有偿家教之风的蔓延趋势,为我区教育事业改革和发展做出了积极贡献。

2016年全面二孩政策放开后,刘思洲就时刻关注我区全面二孩政策和相关设施配套计划的落实情况,通过参与人大组织的专题调查,提出了许多贴合实际的建议。比如,他建议日益紧张的医疗教育资源、稀缺的产护病房和“大班额”现象都可以通过建设基础设施来解决;由于护士和幼师的培养速度却赶不上这一波生育速度,在解决当下问题的同时,还要考虑当这一波生育高潮过去以后,多余的医疗教育资源该如何安置和分配;针对高龄产妇、瘢痕妊娠和失独家庭,应通过什么途径抚平他们身体和心灵上的伤痕;针对养育成本越来越高的问题,政府应采取什么政策和措施来减轻负担等等。在发言时他既作为群众,又作为代表,既作为父母,又作为子女,提出的代表建议也是既有程序性,又有人情味。

勤于学习,提升自己在路上

新形势、新任务,对人大代表提出了新的要求,刘思洲深刻认识到要当好人民群众的代言人,提出有深度、有见地的建议,就应该时刻把学习放在首位。自担任人大代表以来,他积极参加市、区人大代表、人民监督员培训、轮训,还根据实际工作的需要,自学了中国特色社会主义理论,党的方针、政策及国家有关法律法规,反复学习宪法、地方组织法、代表法、选举法以及涉及教科文卫民生事业的政策法规,经常阅读《中国人大》、《山东人大》、《垦利人大》等刊物,从中吸氧充电,提高自己的履职能力,增强当好人大代表的使命感和责任感。用他自己的话来说,“做好人大代表工作,没有最好,只有更好,提升自己永远在路上”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com